こんばんは。
左足の小指が今時しもやけ、ゆうです。
今回はスタンダードメニュー、カルボナーラ。
難しいコツ要らず。そして失敗なし。…と思う。
材料が揃った時が試し時。
【材料】1人前
スパゲティ 100g
卵黄 1個
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ1と1/2
厚切りベーコン 1/4枚(40g)
オリーブオイル 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ1
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.卵黄、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。冷蔵庫から出したての材料を使う場合は、30分ほど放置し、常温にしておく(ココ、ポイント!テストに出ます!!)。
2.ベーコンを5㎜の厚さに切り、フライパンにオリーブオイルと一緒に投入、弱火でじっくり焼き目が付くまで炒める。その間に鍋でお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹でる。
3.パスタが茹であがったらフライパンに茹で汁と一緒に投入し、中火にしてよく炒め合わせる。
4.火を止めて1で合わせたソースを加え、全体的に混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて、上からブラックペッパーを振って出来上がり。
微妙な火加減や温度管理は必要ありません。ソースを常温に戻しておくことだけがポイントです。冷え冷えだとアツアツパスタが冷めてしまい、適度なとろみがつきません。常温に戻しておくことでフライパンやパスタの熱がソースに伝わり、混ぜ合わさった時点で適度なとろみがつくのです。
このやり方で失敗したことがないので、大丈夫だと思います!
お試しくださーい!
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナークリックで清き一票。
よろしくお願いします!
お付き合いありがとうございました。
ゆうでした!
左足の小指が今時しもやけ、ゆうです。
今回はスタンダードメニュー、カルボナーラ。
難しいコツ要らず。そして失敗なし。…と思う。
材料が揃った時が試し時。
【材料】1人前
スパゲティ 100g
卵黄 1個
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ1と1/2
厚切りベーコン 1/4枚(40g)
オリーブオイル 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ1
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.卵黄、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。冷蔵庫から出したての材料を使う場合は、30分ほど放置し、常温にしておく(ココ、ポイント!テストに出ます!!)。
2.ベーコンを5㎜の厚さに切り、フライパンにオリーブオイルと一緒に投入、弱火でじっくり焼き目が付くまで炒める。その間に鍋でお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹でる。
3.パスタが茹であがったらフライパンに茹で汁と一緒に投入し、中火にしてよく炒め合わせる。
4.火を止めて1で合わせたソースを加え、全体的に混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて、上からブラックペッパーを振って出来上がり。
微妙な火加減や温度管理は必要ありません。ソースを常温に戻しておくことだけがポイントです。冷え冷えだとアツアツパスタが冷めてしまい、適度なとろみがつきません。常温に戻しておくことでフライパンやパスタの熱がソースに伝わり、混ぜ合わさった時点で適度なとろみがつくのです。
このやり方で失敗したことがないので、大丈夫だと思います!
お試しくださーい!
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナークリックで清き一票。
よろしくお願いします!
お付き合いありがとうございました。
ゆうでした!