三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

失敗しないカルボナーラ。

2014年01月14日 20時57分57秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは。
左足の小指が今時しもやけ、ゆうです。

今回はスタンダードメニュー、カルボナーラ。



難しいコツ要らず。そして失敗なし。…と思う。
材料が揃った時が試し時。


【材料】1人前

スパゲティ 100g

卵黄 1個

生クリーム 50cc

粉チーズ 大さじ1と1/2

厚切りベーコン 1/4枚(40g)

オリーブオイル 小さじ1

パスタの茹で汁 大さじ1

塩コショウ 少々

ブラックペッパー 適量


【作り方】

1.卵黄、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。冷蔵庫から出したての材料を使う場合は、30分ほど放置し、常温にしておく(ココ、ポイント!テストに出ます!!)。



2.ベーコンを5㎜の厚さに切り、フライパンにオリーブオイルと一緒に投入、弱火でじっくり焼き目が付くまで炒める。その間に鍋でお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、指定時間より1分ほど短めにパスタを茹でる。



3.パスタが茹であがったらフライパンに茹で汁と一緒に投入し、中火にしてよく炒め合わせる。

4.火を止めて1で合わせたソースを加え、全体的に混ぜ合わせる。

皿に盛り付けて、上からブラックペッパーを振って出来上がり。


微妙な火加減や温度管理は必要ありません。ソースを常温に戻しておくことだけがポイントです。冷え冷えだとアツアツパスタが冷めてしまい、適度なとろみがつきません。常温に戻しておくことでフライパンやパスタの熱がソースに伝わり、混ぜ合わさった時点で適度なとろみがつくのです。
このやり方で失敗したことがないので、大丈夫だと思います!
お試しくださーい!


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よろしくお願いします!


お付き合いありがとうございました。
ゆうでした!




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