三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

枝豆と豆乳の冷製スープ。

2014年08月07日 20時21分13秒 | ほっこり、汁物・スープレシピ
こんばんは、ゆうです。

ビールが美味しいこの時期、おつまみの定番と云えば枝豆。
今回はその枝豆を使ったスープを紹介します。

こちら。



枝豆って美味しいのだけれど、1~2人だと余りませんか?
食べたい、でも、多い。どーする、豆。
そんな時のお役立ちレシピです。


【材料】2人前

枝豆(茹でてサヤから外した状態のもので) 50g

玉ねぎ 1/4個(50g)

豆乳 150cc

水 50cc

白ワイン 大さじ1

コンソメ 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1

塩コショウ 適量


【作り方】

1.玉ねぎを薄くスライスする。鍋を温め、オリーブオイルで5分ほどじっくり弱火で炒める。

2.1に枝豆、水、白ワイン、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。



3.火を止め、フードプロセッサーでペースト状にする。



4.豆乳を加えて混ぜ合わせ、味が足りなければ塩コショウで味を調整する。

冷蔵庫で冷やして器に盛りつければ出来上がり。


もし固めに茹でた枝豆だったら、2の工程で少し多めに水を入れて5分ほど火にかけた方が口当たり良く仕上がると思います。
茹でる前にサヤ付きの状態で計ったら約280g、茹でてサヤから外したら130gでした。なので、サヤつき100gちょっとあると、豆50gくらいになるのではないでしょうか。あまり正確に測らなくても大丈夫かと思いますが。。目安として。冷凍の枝豆でも勿論大丈夫です。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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さてさて。

夏です。
改めて云わなくても分かっているわい!!って感じですが。。

『オカザキ春のスタミナ祭』に引き続き、オカザキッチンさんが、夏のイベント『東京オカザキッチン 夏の納涼祭』を開催するそうです。期間は8月8日(金)~10日(日)です。明日からですね。



春は餃子で参加しました。今回のネタは更新までのお楽しみですが、参加予定です。
どんなレシピが集まるのか。今から楽しみです(^^)

明日は楽しい金曜日。
皆様、良い週末をお過ごしください。

ゆうでした。




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