三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

柚子胡椒風味♪オクラとツナの和風冷製パスタ。

2015年05月10日 20時58分03秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

本日、走ってまいりました。
仙台国際ハーフマラソン大会



なんとか完走しました~(涙)

風は強いものの暑すぎもせず、今年はなかなか良い天候。
楽しんで走ることが出来ました(その割に去年よりタイム縮まず)。

そして先ほどまで友達の家で打ち上げをし、
今、ブログ更新。

私、エラい。

なんて。
誰も褒めてくれないので、自分で自分を褒めてみました。

と云う事で(?)、何の脈略もなくレシピ紹介。



大好きなオクラとツナの和えものを、冷製パスタに仕上げました。
細麺がおススメですが、今回は普通の太さ。
でもオクラの粘りでよく味が絡むので、これもアリかも。

相変わらず、と云うか。
いつも具が多めになってしまう…。
結果的に大盛り。男前なパスタです。

【材料】1人前

パスタ 100g

オクラ 1/2袋(目安:50g)

ツナ缶 1/2缶(40g)

プチトマト 2個

万能ねぎ 1本

◎白だし 大さじ2

◎柚子胡椒 小さじ1/2

◎オリーブオイル 大さじ1


【作り方】

1.オクラは根元を少し切り落とし、出っ張った硬いところをぐるり切り取る。塩でこすって産毛を取り、塩を落とさずそのまま1分30秒程ゆで、てざるに上げて冷ましておく。冷めたら乱切りにする。プチトマトはヘタを取って洗い、4等分のくし切りに、万能ねぎは小口切りにする。



2.お湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、指定時間より1分長めにパスタを茹でる。◎を混ぜ合わせ、オクラとトマト、ツナを和えて冷やしておく。

3.パスタが茹で上がったら冷水でしめ、冷やしておいた具と和える。

器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら出来上がり。


【補足・ポイント】
オクラのゆで時間は目安です。大きさによって加減して下さい。パスタ以外にも、素麺やうどんでも美味しいと思います。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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何故だか体は至って元気。
明日あたり、来るのかしら。筋肉痛とか。

戦々恐々。
ゆうでした。



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2 コメント

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お疲れさまでした~! (はらペコミ)
2015-05-11 16:10:20
お友達と楽しくマラソンお疲れさまでした☆
足は大丈夫でしたか??
マラソンのサイトで写真を拝見しましたが
走るのがとっても気持ち良さそうなコースですね!
私なら足切りだろうな...(`∀´;)

オクラ大好きです!!
ツナを合わせたことなかったですが
美味しそうですね~(*≧∀≦*)
昔母が夕食の準備で大量にオクラをゆでて
刻んだ物がボウルに入っていたのを
大量につまみ食いしたのを思いだしました(笑)
母のオクラ料理は1種類で、
ゆでた物を輪切りにして醤油とマヨネーズで
和えたものしか出て来ませんでした(°◇°;)
でもこれが美味しいんですよね。

私は普段パスタのグラムを計らない事が多く
目分量なのですんごい大盛りなること多いです(笑)
具が沢山なのは野菜が沢山摂れてよいと思います~(^-^*)
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ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-05-11 22:02:41
今の時期、新緑の季節なので楽しかったです~。
普段車が通っている道路を走るのも面白かったです。
来年のフルマラソンに誘われているけれど、ちょっと迷いつつ。
今年はリレーマラソンには挑戦しようと思っています(^^)/

オクラ!美味しいですよね!
大人になってから美味しさを知りました。
母はあまり好きじゃなかったようで、あまり子供の頃、食卓に上がらなかったんですよ~。
でも、先日オクラとツナの和えものを作ってあげたら「美味しい!」って言って食べていました。
醤油とマヨネーズも美味しそうですね!今度やってみよ♪

私も前は計らず適当だったのですが、最後中途半端になってしまうこともあり、今は計っています。
残った野菜を入れちゃえ!なんてやっていると具が多くなっちゃうんですよね~(^_^;)
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