三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

新玉ねぎのピクルス。

2015年05月06日 19時50分38秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

昨日に引き続き、簡単おつまみ。

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
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今回は常備菜的な感じです。

今が旬の新玉ねぎを使いました。



味付けは、割と甘めだと思います。甘酢漬けに近いような。

そのまま食べるも良し(ビール、ぐびり)。

タルタルソースにしたり、
ポテトサラダやコールスロー、サンドイッチ等のアクセントにも使えます。

ちなみに私の好きな市販のピクルスはこちら。


『サンヨーオリジナル スイートピクルス』

あると、安心。これ、大好き。

このピクルスを目指して何度か自作してみたのですが、上手くいかず。
でも、今回は何となく近づいたような…。


今年の夏は、このピクルス液で色々な野菜を試してみよう。


と、小さく誓ったところで。

レシピ、こちらになります。


【材料】4~5人分

新玉ねぎ 1個

◎水 大さじ2

◎米酢(穀物酢でも可) 大さじ3

◎三温糖(他の砂糖で代用可) 大さじ2

◎日本酒 大さじ1

◎塩 小さじ1

◎粒コショウ 10粒

◎ローリエ 1枚


【作り方】

1.新玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落として16等分のくし切りにし、保存容器に入れておく。

2.◎を小鍋でひと煮立ちさせ、熱いうちに1に注ぎフタをする。

3.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いたら出来上がり。


【補足・ポイント】
新玉ねぎがない場合は、辛味が少ない紫玉ねぎで代用を。仕上がりがピンクになるのも良い感じです。
根の部分はなるべく薄く切り落としましょう。くし切りにした時ばらばらになりにくいです。
冷蔵庫で1週間ほど保存できると思います。保存容器は予め煮沸消毒し、余熱で自然乾燥をさせておきましょう。

そうそう。
保存容器は290mlサイズのWECKのキャニスターを使ったのですが。。



…ちょっと小さかったようです。
フタをしたら、ピクルス液が溢れました。あーぁ。
私みたいにならないように、気を付けてくださいね…(^_^;)


ところで。

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とうとう連休最終日。
いつもよりゆっくり出来たかな。

充電、完了。

明日からまた仕事頑張ります。
ゆうでした。


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