三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ネギ豚チャーハン

2008年01月30日 21時40分35秒 | ソウルフード、ごはん・どんぶりレシピ
こんばんは。庭にあった雪もだいぶ溶けてきました。日中の陽ざしに少しだけ春を感じます。
今日の夕飯はネギ豚チャーハンと具だくさん味噌汁です。
ネギ豚チャーハンは最近定番に仲間入りしたものです。レシピを紹介します。
【材料】2~3人分
豚バラブロック 100g
ご飯 茶碗2~3杯分
卵 1個
酒 大さじ1
鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩・粗びき黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1
わけぎ 4本
【作り方】
①わけぎを小口切りにしておく。豚バラブロックは0.5~1㎝角に切っておく。酒、鶏がらスープ、砂糖、オイスターソースを合わせておく。
②フライパンを火にかけて油(分量外)で豚肉を炒め、塩コショウで下味をつける。ある程度火が通ったらなるべく油分を残して豚肉を取り出し、合わせておいた調味料と和えておく。
③ご飯と卵を混ぜて、豚肉を炒めたフライパン(よく熱しておくこと!)でほぐしながら炒める。
④ご飯がぱらっとなってきたら調味料と豚肉を和えたものを加えて水分が飛ぶまで炒める。
⑤味を見て塩・胡椒で味をととのえる。最後にネギ、ごま油を加えひと混ぜしたら出来上がり!

うちでは残ったご飯を冷凍しておくのですが、それがたまったらチャーハンを作ったりします。ごま油を最後に加えて風味良く仕上げるのがポイントです。よかったらお試しくださいませ~。


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