三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

キリン オフホワイト。そして豆腐と大根のサラダ。

2014年09月04日 22時25分38秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

先日、勤務先の方からこんなものを頂きました。



キリン オフホワイトの試飲缶。可愛い巾着に入っていました。
その方は旦那さまがキリンにお勤めとかで、ビール好きの私にとわざわざ持ってきてくれました。感謝、感激!

コンセプトは「自分らしく過ごしたいオフタイムに心地よい気分をお届けする、軽快でフルーティーな発泡酒」で、ターゲットはナチュラル志向の20代から30代の女性(微妙にターゲットから外れているわ…)。味覚の特徴としては柑橘がほのかに香るベルジャンホワイトタイプ(白ビールですね)とのこと。アルコールは3.5%。

9月24日からインターネット通販サービス「LOHACO」の 酒類販売専門サイト「ビアショップ(BEER SHOP)」で先行販売されるらしいです。


早速飲んでみました。



確かにほんのりオレンジの香り。かすかな苦みと相俟ってオレンジピールのような。。
軽い飲み心地で、ランチと一緒に飲むのにも良い感じです。甘くないのがイイ。

ビール好きにはちょっと物足りないかもだけれど、今までビールを敬遠していた人には良いのではないでしょうか。
ハイボール人気が落ち着いてきた今、新たな選択肢の一つとしてアリだと思います。
気になった方は、是非。


そして今回のレシピは。
オフホワイトのお供として作った大根てんこ盛りのサラダ。
味付けは以前紹介した胡瓜と笹かまの中華和えと一緒です。手軽でお気に入り。
山盛りの大根もぺろりなのでありますッ!


【材料】

豆腐(3個パックのもの) 1個(150g)

大根 約3cm

カニカマ 2本

大葉 2枚

◎醤油 小さじ2

◎酢 小さじ1

◎砂糖 小さじ1

◎ごま油 小さじ1


【作り方】

1.◎の調味料を合わせ、よく混ぜておく。

2.大根は皮を剥き、半分にスライス。スライサー又はピーラーで薄い短冊切りにし、適当に裂いたカニカマと和える。大葉を千切りにする。



3.器に豆腐、カニカマと和えた大根、大葉を盛りつけ、1のたれをかければ出来上がり。


スライサーで切る時には手まで切らないように気を付けてくださいね!適当なところでポリポリ、証拠隠滅してください。大根の幅はお好みだと思いますが、あまり太すぎても食べづらく、細すぎても物足りないと思います。1cm~2cmくらいが適当なのではないでしょうか。
今回カニカマを使いましたが、ツナでも美味しそうですね。
よろしければお試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとな。いつも、ありがとうございます!


LOHACO、初めてのぞいてみました。

特に車を持っていない方は重宝するかも。
ジャンルが豊富で買い物がロハコで全部済みそう。
便利な世の中ですな。


明日はやっと金曜日。嬉しい。

今回はこの辺で。
ゆうでした。


最新の画像もっと見る