三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

りんごとゆずのコンポート。秋ですね。

2014年11月27日 21時47分53秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回も頂き物でお送りします。
りんごとゆず。



季節を感じる果物ですね。

ゆず。
きっと飾りや香り付けだけではひとつ使い切るのは難しいかも。

と云う事で考えた挙句、りんごと一緒に煮ることにしました。



柚子の香りいっぱいの、美味しい煮りんごが出来ましたよー。
柑橘の皮、大好き。


【材料】4人分?

りんご 2個

ゆず 1個

グラニュー糖 りんごと柚子の皮の20%の重量

白ワイン 50cc


【作り方】

1.柚子はきれいに洗い、皮に薄く切り込みを入れて皮を剥く。スプーンで皮の内側のワタの部分を取り除き、千切りにする。実の部分は果汁を絞っておく。





2.お湯を沸かし、1の皮を5分ほど茹でてザルにあげ、水気を切っておく。

3.りんごを8等分し、皮を剥いて芯を取り除く。2の柚子の皮と合わせて重さを計り、グラニュー糖の量を決める(この時は600g。なのでグラニュー糖120gになりました)。鍋にりんご、柚子の皮、果汁、グラニュー糖、白ワインを入れ、30分ほど放置する。



4.3の鍋を時々返しながら中火にかける。りんごがしんなりして水分が上がってきたら弱火にし、落とし蓋をして時々様子を見ながら20分ほど煮込む。

熱々でも冷やしても。煮込み終われば出来上がり。


そのままでも美味しいですが、ヨーグルトをかけたり、ケーキの具にしたり。
ジャム代わりにトーストと一緒に食べても美味しいかもしれません。

材料はいたってシンプル。これからの時期におススメです!

よろしければお試しを。


ところで。

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そうそう、秋です。

もはやレシピブログ界の年中行事!


と、云われているとかいないとか。
レシピブログで交流のあるオカザキッチンさんの秋企画、
『秋のきのこ祭り』が11/28(金)~30(日)の日程で開催されるそうです(^^)



「きのこ料理」をテーマに、お料理ブロガーさんたちによる絶品レシピが一堂に会します。
きのこ贔屓の祭り好き、そんな私も参加予定です。


ちなみに過去の企画はこちらから。

『オカザキ春のスタミナ祭』

『夏の納涼祭』

参加、観覧、楽しみましょー。

ゆうでした。





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