三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

スパイシーカレー鍋。

2014年12月02日 21時37分57秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

そろそろ本格的な冬に突入でしょうか。
風が冷たいです。

そんな日には体が温まる、あったかお鍋。



スープカレーをイメージしています。

以前はよく沢山の種類のスパイスを入れて、スープカレーを作っていたのですが、
今となってはどんな種類をどれくらい入れていたのか。。
全く思い出せません。
美味しかった気がするのだけれど。

クミンシードとコリアンダーを買い足し、後は家にあるスパイスだけで作りました。
足りないスパイス感はウスターソースにお任せします。
あると結構便利です。ミートソースの隠し味とか。

今回も、お世話になります!


【作り方】二人分

鶏もも肉 1枚(約300g)

キャベツ 1/8個(約180g)

かぼちゃ 1/8個(120g)

じゃが芋 1個(約140g)

玉ねぎ 1/2(約80g)

しめじ 1/4株(50g)

プチトマト 4~6個

◎ヨーグルト 80g

◎にんにくのすりおろし 小さじ1/2

◎生姜のすりおろし 小さじ1/2

◎カレー粉 大さじ1

◎クミンシード 小さじ1/2

◎コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2

◎ドライバジル 小さじ1

◎シナモンパウダー 少々

☆トマトジュース 1缶(190cc)

☆ウスターソース 大さじ2

☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

☆水 190cc(トマトジュースの缶で計ります)

塩 適量

ガラムマサラ 適量

オリーブオイル 適量


【作り方】

1.鶏肉の筋や余計な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。◎の材料をボウルで混ぜ合わせ、鶏肉を1時間以上漬けこむ。



2.キャベツはざく切りにする。かぼちゃはワタを取り、じゃが芋と玉ねぎは皮を剥き、それぞれ1cmの厚さにスライスする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。プチトマトはヘタを取る。

3.かぼちゃ、じゃが芋、玉ねぎを多めの油で揚げ焼きにし、表面に焼き色を付ける(中まで火が通らなくても良いです)。

4.土鍋を中火で熱し、オリーブオイルを小さじ1程ひく。鶏肉を皮目から焼く。



5.鶏肉の両面に焼き色が付いたら☆の材料、ボウルに残った鶏肉の漬けダレを加え、ひと煮立ちさせる。塩で味を調整し、お好みでガラムマサラを加える。これでベースのスープの出来上がり。

6.具材を加え、火が通ったら出来上がり。



鍋料理の写真は難しいですね。煮込んだ後の状態だとあまりきれいに見えないな。。

具材はお好みで。この時、硬めに茹でたブロッコリーも入れようとしましたが、入りきりませんでした(^_^;)
葉物は白菜でも良いですが、キャベツの方が相性良いと思います。もりもり食べられます。プチトマトも意外に美味しかったです!
かぼちゃとじゃが芋は煮崩れしにくいように揚げ焼きにしましたが…、やっぱり時間が経つと崩れてきます。食べる分だけ入れた方が良いです。

〆はやっぱりご飯でしょうか。



リゾット風にチーズも入れたりして。おススメです♪

よろしければ、お試しを。


ところで。

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今日は鳴子のほうで雪が降ったらしいです。
着々と冬の気配。

皆様、風邪などひかぬよーに。
ゆうでした。


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