こんばんは、ゆうです。
今日は勤務先でお世話になっている方が入院したので、私含めて4人でお見舞いに行ってきました。
驚かそうと思って何も言わずに行ってみたら…
昨日から外泊許可を取っていて不在。明日まで戻らないそうな。
嗚呼…。
あまりのタイミングの悪さにこっちが驚きました。
そんなことって、あるのねぇ…。
タイミングと云えば、ゆで野菜。
引き上げるタイミングが大事です。
って、無理矢理か。
さやいんげんの緑鮮やか、和え物のご紹介です。
ちょっと歯ごたえが残るくらいが良い感じ。
味付けはさっぱり、ぴりっと柚子胡椒。
サラダ感覚の和えものです。
【材料】1~2人前
鶏ムネ肉 1/4枚(60g)
さやいんげん 1/2袋(約50g)
◎柚子胡椒 小さじ1/2
◎オリーブオイル 小さじ2
日本酒 小さじ1/2
塩コショウ 適量
【作り方】
1.鶏ムネ肉に軽く塩コショウをして下味を付ける。耐熱皿に移し、日本酒をかけてラップをし、600wで1分加熱。ラップを外さずにそのまま冷ましておく。冷めたら手で食べやすいように裂き、皮は千切りにする(残った鶏ムネ肉の汁は後で使うので取っておく)。
2.いんげんは根元を切り落とし、残りの部分を3~4cm幅に切る。お湯を沸かして多めの塩で1分30秒~2分茹で、冷水に取って冷まし、水気をきる。
3.ボウルで◎と鶏ムネ肉の汁をよく混ぜ合わせ、1と2を和える。
器に盛りつけたら出来上がり。
さやいんげんはそんなに筋はないと思いますが、根元をポキっと折って確認してみてください。固い筋があるようであれば取り除きます。鶏ムネ肉は厚みがある部分だと火が通りにくいので、切って開くか、加熱時間を調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!!
上から読んでも、下から読んでも、明日は嬉しい日曜日。
皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。
今日は勤務先でお世話になっている方が入院したので、私含めて4人でお見舞いに行ってきました。
驚かそうと思って何も言わずに行ってみたら…
昨日から外泊許可を取っていて不在。明日まで戻らないそうな。
嗚呼…。
あまりのタイミングの悪さにこっちが驚きました。
そんなことって、あるのねぇ…。
タイミングと云えば、ゆで野菜。
引き上げるタイミングが大事です。
って、無理矢理か。
さやいんげんの緑鮮やか、和え物のご紹介です。
ちょっと歯ごたえが残るくらいが良い感じ。
味付けはさっぱり、ぴりっと柚子胡椒。
サラダ感覚の和えものです。
【材料】1~2人前
鶏ムネ肉 1/4枚(60g)
さやいんげん 1/2袋(約50g)
◎柚子胡椒 小さじ1/2
◎オリーブオイル 小さじ2
日本酒 小さじ1/2
塩コショウ 適量
【作り方】
1.鶏ムネ肉に軽く塩コショウをして下味を付ける。耐熱皿に移し、日本酒をかけてラップをし、600wで1分加熱。ラップを外さずにそのまま冷ましておく。冷めたら手で食べやすいように裂き、皮は千切りにする(残った鶏ムネ肉の汁は後で使うので取っておく)。
2.いんげんは根元を切り落とし、残りの部分を3~4cm幅に切る。お湯を沸かして多めの塩で1分30秒~2分茹で、冷水に取って冷まし、水気をきる。
3.ボウルで◎と鶏ムネ肉の汁をよく混ぜ合わせ、1と2を和える。
器に盛りつけたら出来上がり。
さやいんげんはそんなに筋はないと思いますが、根元をポキっと折って確認してみてください。固い筋があるようであれば取り除きます。鶏ムネ肉は厚みがある部分だと火が通りにくいので、切って開くか、加熱時間を調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!!
上から読んでも、下から読んでも、明日は嬉しい日曜日。
皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。
そんなことってあるんですね。
柚子胡椒大好きです。
彩もよく美味しそうですね。
サプライズ出来なくて残念でした~。
しかも、電話をしてみたら本人はプールに行っていたという…。
元気なようで、何よりでした(笑)
りんごさんも柚子胡椒大好きなのですね!
オリーブオイルと柚子胡椒の組み合わせはよくやるのですが、サラダ感覚で美味しいですよ~(^^)