こんばんは、ゆうです。
今日はクリスマス・イヴですね。如何お過ごしでしょうか。
クリスマスの食卓に役立ちそうなものは特に作っていない私。
今回のレシピは…
クリスマス・カラー?
トマトの赤と、オリーブのグリーン。
んー、ちょっと無理矢理かも(^_^;)
【材料】1人前
パスタ 100g
◎トマトの水煮缶(カット) 1/2缶(200g)
◎オリーブ 30g
◎アンチョビフィレ 2枚(4g)
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
オリーブ(トッピング用) 1粒
仕上げ用オリーブオイル 適量(小さじ1くらい)
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。◎をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。トッピング用のオリーブをスライスする。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
2.フライパンを温め、オリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。
3.2にペースト状にした◎、ローリエを加え、7~8分、中火で煮詰める。お湯に塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。
4.ソースが程良く煮詰まったら塩で味を調整する。ローリエを取り出し、茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
皿に盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。オリーブをトッピングしたら出来上がり。
簡単ソースですが、オリーブ好きにはおススメ。パルメザンチーズを振っても美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
さてさて。
先月、実はフードコーディネーター3級の試験を受けたのですが。。
本日、合格通知をいただきました!!
皆さんから頂いた励ましの言葉のお陰で頑張ることが出来ました。
どうもありがとうございます!
私にとっての、クリスマスプレゼント。
サンタの存在も今なら信じられそうです。
サンタさん、来年の2級の試験もよろしくです…(コラ!)。
兎にも角にも、良い報告が出来て良かった(涙)
皆様、良いクリスマスを!
ゆうでした。
今日はクリスマス・イヴですね。如何お過ごしでしょうか。
クリスマスの食卓に役立ちそうなものは特に作っていない私。
今回のレシピは…
クリスマス・カラー?
トマトの赤と、オリーブのグリーン。
んー、ちょっと無理矢理かも(^_^;)
【材料】1人前
パスタ 100g
◎トマトの水煮缶(カット) 1/2缶(200g)
◎オリーブ 30g
◎アンチョビフィレ 2枚(4g)
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
オリーブ(トッピング用) 1粒
仕上げ用オリーブオイル 適量(小さじ1くらい)
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。◎をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。トッピング用のオリーブをスライスする。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
2.フライパンを温め、オリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。
3.2にペースト状にした◎、ローリエを加え、7~8分、中火で煮詰める。お湯に塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。
4.ソースが程良く煮詰まったら塩で味を調整する。ローリエを取り出し、茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
皿に盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。オリーブをトッピングしたら出来上がり。
簡単ソースですが、オリーブ好きにはおススメ。パルメザンチーズを振っても美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
さてさて。
先月、実はフードコーディネーター3級の試験を受けたのですが。。
本日、合格通知をいただきました!!
皆さんから頂いた励ましの言葉のお陰で頑張ることが出来ました。
どうもありがとうございます!
私にとっての、クリスマスプレゼント。
サンタの存在も今なら信じられそうです。
サンタさん、来年の2級の試験もよろしくです…(コラ!)。
兎にも角にも、良い報告が出来て良かった(涙)
皆様、良いクリスマスを!
ゆうでした。
急いでやって参りました!!ヽ(*・ω・)ノ タタタタ・・・・
ホントに、ホントに、おめでとうございます!!
って大声で叫びたい...ヾ(≧▽≦)ノ
合格発表がクリスマスイヴだなんて
不合格だった人の事を想うといたたまれない(`∀´;)
先ほど頂いたコメントに返信もしましたが
フードコーディネーターの資格は
私も憧れておりますので、いつか挑戦したい!
来年はちょっと無理そうな感じがするんですが
いくつになっても挑戦する心は持っていたいですね。
これで楽しいクリスマスと年末年始をお過ごしになれますね!
私もホっと一息安心しました~!
これって年に一回だけなんですね。失敗するとまた一年後だと思うと、合格できて本当に良かったです。
レシピブログを見ていて、多くの方が「食」というものにとても感心が高いということが良く分かりました。
フランスではまだまだ寿司以外の和食の知名度が低いですが、日本では色々なフランス料理が知られていますからね。
フレンチだけでなく、中華、イタリアン、その他海外の料理にもどんどん入ってきていますから、そういったものもコーディネイトするのでしょうから、多くの知識が必要になるのかもしれませんね。
今度は2級に向けて頑張って下さい!(∂∇∂)
(ハーフマラソンも!!)
本当に、お陰様で!!と云う感じです(^^)
取得したからといってフードコーディネーターになれる訳ではないですが、今回勉強したことが良い経験になりました!
ペコミさんもぜひ挑戦してみてください!その時は目いっぱい応援しますッ!押忍ッ!!
そうなんです。一年に一度のチャンス!
合格できて本当に良かったです。
まだまだ知識が足りないので、これからも精進あるのみです。
来年の2級の試験に向けて頑張ります(^^)/
そうですね!マラソンも!!
一年に一度だけのチャンス
フードコーディネーター3級手に入れましたね!
これからは益々好奇心に磨きをかけて・・
来年に向けて・・色んなレシピにトライしてみてください
目標があってそれを目指すことこそが活き〃ライフ
2015年がゆうさんにとって実り多い一年になりますように
まだスタートラインに立ったばかりなような状態ですが、また新たな目標を見つけて頑張りたいと思います!
活き活きライフ、目指します!