三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ミルクレープ、ほのかにマロン味。

2014年05月06日 14時11分32秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんにちは、ゆうです。

とうとうGW最終日ですねー。
休日はなんて短いのでしょうか。
「あ!」なんて言いながらぐずぐずしていたらもう終わり。

あまり何処にも行かないのも何なので、手土産を拵えて姉の家に遊びに行きました。
手土産、こちら。



クレープのレシピは、以前アルバイトしていた喫茶店で覚えたものなので、間違いなく美味しいです、はい。
20枚くらい重ねたかな?
兎に角、クリームがなくなるまで重ねてみました。
でも、クレープの枚数減らして、クリーム多めの方が良かったかな?割合的に。
間のクリームは、以前うずまきパンで使ったソントンのマロンクリームと、ホイップクリームを混ぜたものにしたんだけれども、誰もマロン味に気づかず…。
もうちっと試行錯誤は必要かもしれないです。
とは言え、なかなかこういうものを作る機会がないので、覚書としてレシピをUP。

ちなみに、使ったフライパンは、柳宗理さんの鉄フライパン。一番小さい18cmサイズ。



このフライパンはおススメです。
テフロン加工のものよりは手入れが必要で手間はかかりますが、長く使えます。
しかも、修理や部品交換、メンテナンスもしてくれます(もちろん有料ですが…)。
手入れをしながら長く使える道具と云うのは、愛着がわいて良いものです。

18cmだとちょっとしたお弁当のおかず作りや、今回のようにクレープ、卵3個分くらいのスパニッシュオムレツなど、使い勝手が良いです。

小さいサイズのフライパンは100円ショップでも売っているようなので、それも手軽で良いかもしれないです。

そんなこんなで、レシピです。


【材料】17cm位のクレープが24枚出来ます。

薄力粉 150g

卵 3個

砂糖 70g

塩 少々

無塩バター(マーガリンでも可) 50g

牛乳 400cc

<クリーム>

ホイップクリーム(又は生クリーム) 200cc

ソントンマロンクリーム 100g

ラム酒 少々


【作り方】

1.鍋にバターを入れ、透明になるまで火にかけておく。

2.卵を泡だて器でよくほぐし、砂糖、塩、粉の順に加え、混ざったら牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

3.2に火にかけておいたバターを加えて混ぜ合わせ、一晩休ませる。



4.フライパンを熱し、油をキッチンペーパーでうすくのばす。やや弱めの中火にし、生地を30ccほど注ぎ、フライパンを動かして全体に広げる。生地のふちがキツネ色になったらひっくり返して10秒ほど焼く。それを生地がなくなるまで繰り返す。油は生地がくっつくようだったら途中で足しますが、基本的には最初の1回で十分です。







5.生地を焼いたら冷ましておき、その間にクリームを作る。クリームをつのが立つまで泡立てたら、マロンクリーム、ラム酒を加えて良く混ぜ合わせる。



6.最初の一枚目はきれいな焼き目が付いている方下に、後は上にして、クレープとクリームを交互に重ねていく。お好みの高さまで重ねれば、出来上がり。




◎ポイント◎
丁寧に作る場合は牛乳を混ぜた時点で生地を漉した方が良いです(不精なもので…、いつもやってません!)。
私が使っているお玉は15ccと30ccのところにメモリが付いているので、それを目安にしています。メモリが付いていない場合は、最初に30ccを計って入れ、どれくらいか確認しておくと良いです。あとは焼きながら微調整して頂ければと思います。
最初の片面を焼いた時点で大体火が通っているので、返してからは焼き目が付けばOKです。
私は牛乳を豆乳に置き換えて作っていますが、作り方は同じです。

フライパンの大きさによって、サイズは自由自在。
よろしければお試しを。


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姉の家で妹も加わりみんなでごはん(暇シスターズ!)。



このほかにキノコご飯も出たのですが、料理のレシピはすべてクックパッドとのこと。

私、もうちょっと頑張ろう。
今でも手いっぱいな私ですが、何となくそう思いました。(^_^;)

では今回はこのへんで。
ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maximus1)
2014-05-08 09:39:38
3人姉妹・・羨ましいなぁ~
女3人寄ればかしましい(姦しい)
                 ↑
           この漢字まさにですね(笑)
クレープをこんなにたくさん焼いて
美味しいに決まってますよ

鉄のパン、絶対に必要な調理器具
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maximusさんへ (ゆう)
2014-05-11 20:18:48
返事が遅くなってすいません!

本当に3人寄ると姦しいです(^_^;)
漢字、ぴったりですね(笑)

クレープを焼くのは楽しいのですが、重ねるのは地道な作業です~。
苦労の甲斐あって、喜んでもらえました(^^)/
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