三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

簡単!ジンジャーティーケーキ。

2015年03月15日 20時12分28秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回は久々に参加しました、レシピブログのモニター企画!

おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索

『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。

モニター商品として頂いたのは、ハウス食品様の本きざみシリーズ、「粗切りわさび」、「粗切り生しょうが」、「粗切り柚子こしょう」です。
こちらは瓶入りの商品でして、香り立ちとチューブに入らなかった粗切り素材の食感が楽しめるそうです。正に“食べる薬味”というフレーズがぴったりのシリーズですね。

第一弾は「粗切り生しょうが」を使ったスイーツレシピのご紹介。
混ぜて焼くだけ、簡単ケーキです。



イメージとしてはインドのチャイをケーキにしたような感じでしょうか。生姜がふわっと香ります。

いきなりスイーツかい!って感じですが、おもてなしメニューに気軽につまめる甘いものがあると嬉しいかな、という女子的発想。

“おもてなし”っていうとお酒のつまみにばかりに走りがちな私ですが、一応、女子なのですよ!


【材料】11cm×14cmの玉子豆腐型1個分。6人分くらい。

ハウス・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1と1/2

紅茶ティーバッグ 1個

サラダ油 50cc

三温糖 40g

蜂蜜 30g

卵 1個

豆乳(牛乳でも可) 50cc

◎薄力粉 120g

◎ベーキングパウダー 2g

◎重層 2g

◎シナモン(パウダー) 小さじ1/4

◎カルダモン(パウダー) 少々


【作り方】

1.型にオーブンシートをひいておく。オーブンを170℃に温めておく。

2.ボウルにサラダ油、三温糖、蜂蜜、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。もったりした状態になったら粗切り生しょうが、豆乳(牛乳)を加えて更によく混ぜ合わせる。



3.2のボウルに◎の材料をふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら最後にティーバックの中の茶葉を加え、全体に混ぜ合わせる。



4.3の生地を型に流し入れ、少し持ち上げてトンと軽く刺激を与えて空気を抜く。



170℃で30分~35分焼いたら出来上がり。



カルダモンはチャイそのままのような香りのするスパイスです。実は今回初めて使いました。なければ入れなくても良いです。
型はパウンドケーキの型やマフィン型でも良いです。型の大きさによって焼き時間を調整してください。
あまり上に膨らまないように、と思ってベーキングパウダーを減らして重層を入れましたが…結構膨らみましたね…。切ったら真四角!みたいなケーキをイメージしていたのですが、なかなか思うようにいかないものです(^_^;)

そして、残ったら包んでお土産にしても。



何度か袋の口を折ってパンチで穴をあけ、そこに紐を通して留めた簡単ラッピング。

余談ですが、ワックスペーパーの袋は直接食べ物を入れられて良いのですが、滑ってセロテープがつかないのが玉にキズ。そんな時はパンチがあると便利だったりします。私は無印良品で買ったのですが、500円のもの。あまり高くないですし、持っていても良いかもしれませんよー。

よろしければ、おためしを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。



バナーをクルックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


新しい週の始まり。
今週もいっちょ頑張りましょー。

ゆうでした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルシーなケーキですね (りんご)
2015-03-16 18:23:31
ゆうさんこんばんわ
チャイはとても好きなのでこのケーキも美味しそう~!
おもてなしに♪ (はらペコミ)
2015-03-17 10:58:04
本きざみシリーズ知りませんでした!!
めっちゃ美味しそうですねコレ(๑˃́ꇴ˂̀๑)

おもてなしに手作りスイーツなんて
出て来たら惚れちゃいますよ~♡
紅茶味のケーキは時々作るんですが
ジンジャーを入れるのは思いつきませんでした!
焼き上がりの色がすごく綺麗ですね~~(*´ー`)

ところでワックスペーパーの箱入りがあるんですか!?
それ使えそうですね~どこに売っているんでしょう…
欲しい~\(*・∀・*)/
ちなみにうちにも同じ様な麻ひもあります♪
もうちょっと色が濃いやつです♪
りんごさんへ。 (ゆう)
2015-03-17 23:23:20
りんごさん、こんばんは!

わたしもチャイ、大好きです~!
最近作ったケーキの中ではおススメのひとつです。
作り方もとっても簡単なのでぜひ試してみてください~!
ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-03-17 23:33:16
こんばんは~!
本きざみシリーズ、粒感があって美味しいですよ~(^^)/
まだわさびは試していないんですが、使うのが楽しみです♪

このケーキは作り方も簡単で、生姜の香りも活きていておススメです!
ジンジャークッキーやジンジャーエールもあるし、生姜のスイーツありです!

ワックスペーパーのバックは雑貨屋でいつも買うのですが、amazonでも売っていましたよ~!「ワックスペーパーバック」で検索すると出てきます。あると便利ですよ♪