こんばんは、ゆうです。
今回は久々に参加しました、レシピブログのモニター企画!
おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索
『新食感の“食べる薬味”で♪香り立つ春のおもてなし』。
モニター商品として頂いたのは、ハウス食品様の本きざみシリーズ、「粗切りわさび」、「粗切り生しょうが」、「粗切り柚子こしょう」です。
こちらは瓶入りの商品でして、香り立ちとチューブに入らなかった粗切り素材の食感が楽しめるそうです。正に“食べる薬味”というフレーズがぴったりのシリーズですね。
第一弾は「粗切り生しょうが」を使ったスイーツレシピのご紹介。
混ぜて焼くだけ、簡単ケーキです。
イメージとしてはインドのチャイをケーキにしたような感じでしょうか。生姜がふわっと香ります。
いきなりスイーツかい!って感じですが、おもてなしメニューに気軽につまめる甘いものがあると嬉しいかな、という女子的発想。
“おもてなし”っていうとお酒のつまみにばかりに走りがちな私ですが、一応、女子なのですよ!
【材料】11cm×14cmの玉子豆腐型1個分。6人分くらい。
ハウス・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1と1/2
紅茶ティーバッグ 1個
サラダ油 50cc
三温糖 40g
蜂蜜 30g
卵 1個
豆乳(牛乳でも可) 50cc
◎薄力粉 120g
◎ベーキングパウダー 2g
◎重層 2g
◎シナモン(パウダー) 小さじ1/4
◎カルダモン(パウダー) 少々
【作り方】
1.型にオーブンシートをひいておく。オーブンを170℃に温めておく。
2.ボウルにサラダ油、三温糖、蜂蜜、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。もったりした状態になったら粗切り生しょうが、豆乳(牛乳)を加えて更によく混ぜ合わせる。
3.2のボウルに◎の材料をふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら最後にティーバックの中の茶葉を加え、全体に混ぜ合わせる。
4.3の生地を型に流し入れ、少し持ち上げてトンと軽く刺激を与えて空気を抜く。
170℃で30分~35分焼いたら出来上がり。
カルダモンはチャイそのままのような香りのするスパイスです。実は今回初めて使いました。なければ入れなくても良いです。
型はパウンドケーキの型やマフィン型でも良いです。型の大きさによって焼き時間を調整してください。
あまり上に膨らまないように、と思ってベーキングパウダーを減らして重層を入れましたが…結構膨らみましたね…。切ったら真四角!みたいなケーキをイメージしていたのですが、なかなか思うようにいかないものです(^_^;)
そして、残ったら包んでお土産にしても。
何度か袋の口を折ってパンチで穴をあけ、そこに紐を通して留めた簡単ラッピング。
余談ですが、ワックスペーパーの袋は直接食べ物を入れられて良いのですが、滑ってセロテープがつかないのが玉にキズ。そんな時はパンチがあると便利だったりします。私は無印良品で買ったのですが、500円のもの。あまり高くないですし、持っていても良いかもしれませんよー。
よろしければ、おためしを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングにも参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
新しい週の始まり。
今週もいっちょ頑張りましょー。
ゆうでした。
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こちらは瓶入りの商品でして、香り立ちとチューブに入らなかった粗切り素材の食感が楽しめるそうです。正に“食べる薬味”というフレーズがぴったりのシリーズですね。
第一弾は「粗切り生しょうが」を使ったスイーツレシピのご紹介。
混ぜて焼くだけ、簡単ケーキです。
イメージとしてはインドのチャイをケーキにしたような感じでしょうか。生姜がふわっと香ります。
いきなりスイーツかい!って感じですが、おもてなしメニューに気軽につまめる甘いものがあると嬉しいかな、という女子的発想。
“おもてなし”っていうとお酒のつまみにばかりに走りがちな私ですが、一応、女子なのですよ!
【材料】11cm×14cmの玉子豆腐型1個分。6人分くらい。
ハウス・本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1と1/2
紅茶ティーバッグ 1個
サラダ油 50cc
三温糖 40g
蜂蜜 30g
卵 1個
豆乳(牛乳でも可) 50cc
◎薄力粉 120g
◎ベーキングパウダー 2g
◎重層 2g
◎シナモン(パウダー) 小さじ1/4
◎カルダモン(パウダー) 少々
【作り方】
1.型にオーブンシートをひいておく。オーブンを170℃に温めておく。
2.ボウルにサラダ油、三温糖、蜂蜜、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。もったりした状態になったら粗切り生しょうが、豆乳(牛乳)を加えて更によく混ぜ合わせる。
3.2のボウルに◎の材料をふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら最後にティーバックの中の茶葉を加え、全体に混ぜ合わせる。
4.3の生地を型に流し入れ、少し持ち上げてトンと軽く刺激を与えて空気を抜く。
170℃で30分~35分焼いたら出来上がり。
カルダモンはチャイそのままのような香りのするスパイスです。実は今回初めて使いました。なければ入れなくても良いです。
型はパウンドケーキの型やマフィン型でも良いです。型の大きさによって焼き時間を調整してください。
あまり上に膨らまないように、と思ってベーキングパウダーを減らして重層を入れましたが…結構膨らみましたね…。切ったら真四角!みたいなケーキをイメージしていたのですが、なかなか思うようにいかないものです(^_^;)
そして、残ったら包んでお土産にしても。
何度か袋の口を折ってパンチで穴をあけ、そこに紐を通して留めた簡単ラッピング。
余談ですが、ワックスペーパーの袋は直接食べ物を入れられて良いのですが、滑ってセロテープがつかないのが玉にキズ。そんな時はパンチがあると便利だったりします。私は無印良品で買ったのですが、500円のもの。あまり高くないですし、持っていても良いかもしれませんよー。
よろしければ、おためしを。
ところで。
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ゆうでした。
チャイはとても好きなのでこのケーキも美味しそう~!
めっちゃ美味しそうですねコレ(๑˃́ꇴ˂̀๑)
おもてなしに手作りスイーツなんて
出て来たら惚れちゃいますよ~♡
紅茶味のケーキは時々作るんですが
ジンジャーを入れるのは思いつきませんでした!
焼き上がりの色がすごく綺麗ですね~~(*´ー`)
ところでワックスペーパーの箱入りがあるんですか!?
それ使えそうですね~どこに売っているんでしょう…
欲しい~\(*・∀・*)/
ちなみにうちにも同じ様な麻ひもあります♪
もうちょっと色が濃いやつです♪
わたしもチャイ、大好きです~!
最近作ったケーキの中ではおススメのひとつです。
作り方もとっても簡単なのでぜひ試してみてください~!
本きざみシリーズ、粒感があって美味しいですよ~(^^)/
まだわさびは試していないんですが、使うのが楽しみです♪
このケーキは作り方も簡単で、生姜の香りも活きていておススメです!
ジンジャークッキーやジンジャーエールもあるし、生姜のスイーツありです!
ワックスペーパーのバックは雑貨屋でいつも買うのですが、amazonでも売っていましたよ~!「ワックスペーパーバック」で検索すると出てきます。あると便利ですよ♪