こんばんは。
まさかのしもやけ発症、ゆうです。
本日は、昨日雪の中買いに行った円すい形のコーヒードリッパーを試してみました。
創作系おやつも作っちゃいましたよー。【※追記あり!材料、工程にラム酒大さじ1を忘れていました!すいません。。】
久々のペーパードリップ体験。
今まではネルドリップで淹れていました。美味しさはネルドリップがナンバーワンだと思っていましたが、この円すい形のドリッパー、結構いい感じです。
そして、なんと言ってもお手入れ楽ちん!
ネルだと最初に使う前に煮沸したり、使うたびに洗って水に浸けて冷蔵庫に仕舞っておく必要がありましたが、ペーパーはその必要なし。流しも汚れません。
ネルにはネルの良さはあるけれども、ペーパーも良いですね。
台形のドリッパーと飲み比べたわけではないので何とも言えないですが、円すい形のドリッパー試す価値ありです。おススメです。
そして。
お供にしたおやつはキャヌレの生地をアレンジしたもの。家にあるもので作りました。
飾り付けられたぴかぴかのお菓子も良いですが、キャヌレのような素朴系のお菓子、結構好きです。
小さな型を持っていないので、ブラウニーの時にも使った玉子豆腐型で焼きました。玉子豆腐型、絶妙な大きさで便利です。
その名もレーズンプディング。
【材料】14cm×11cmの卵豆腐型1個分
●薄力粉 60g
●グラニュー糖 50g
豆乳 250cc
バター(できれば無塩) 25g
卵 1個
ラム酒 大さじ1
ラムレーズン 大さじ1.5~2
グラニュー糖 適量
【作り方】
1.型にクッキングシートを敷いておく。●の薄力粉とグラニュー糖を合わせて2回ほどふるっておく。
2.豆乳とバターを鍋に入れ、火にかける。沸騰してバターが溶けたら1の薄力粉とグラニュー糖を一気に加え、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。火から下して冷ましておく。
3.ボウルで卵を溶き、2とラム酒を加え、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。ラムレーズンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
◎追記◎ここで生地を休ませた方が良いなーとふと思いました。グルテンを落ち着かせるために。2日目の夜に食べたときすごく美味しく感じたので、「あ、最初から休ませればいいのか!」ってね。(H26.3.1)
4.オーブンを220℃に温めておく。型に3を入れ、平らにならしたら表面にまんべんなくグラニュー糖を振る。220℃で45分~50分、表面のグラニュー糖にこんがり焼き色が付くまで焼く。
5.焼きあがったら型から外し、網の上で粗熱を取る。その後クッキングシートを外して完全に冷ましたら出来上がり。
材料のラムレーズンの作り方はこちら。
ダマになりやすいので、薄力粉とグラニュー糖はよくふるっておいた方が良いです。バターは無塩のものがなかったので、今回は有塩で作りました。少量なので特に塩分は気にならなかったです。
グラニュー糖がこんがりするまでしっかり焼くのがポイント。表面がカリッとなって美味しいです。我が家のオーブンは、レンジと兼用のもので、焼く時に皿がまわります。まわらないオーブンの場合は、焼き上がり5分~10分前に天板を返した方が良いです。焼きムラを防げます。
食感は和菓子のすあまのような感じでしょうか。よろしければお試しくださーい!
そして。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
私にも応援を!よろしくお願いしまーす!!
明日はきっと道が悪いので長靴の出動かな。
皆様も気を付けて。
ゆうでした。
まさかのしもやけ発症、ゆうです。
本日は、昨日雪の中買いに行った円すい形のコーヒードリッパーを試してみました。
創作系おやつも作っちゃいましたよー。【※追記あり!材料、工程にラム酒大さじ1を忘れていました!すいません。。】
久々のペーパードリップ体験。
今まではネルドリップで淹れていました。美味しさはネルドリップがナンバーワンだと思っていましたが、この円すい形のドリッパー、結構いい感じです。
そして、なんと言ってもお手入れ楽ちん!
ネルだと最初に使う前に煮沸したり、使うたびに洗って水に浸けて冷蔵庫に仕舞っておく必要がありましたが、ペーパーはその必要なし。流しも汚れません。
ネルにはネルの良さはあるけれども、ペーパーも良いですね。
台形のドリッパーと飲み比べたわけではないので何とも言えないですが、円すい形のドリッパー試す価値ありです。おススメです。
そして。
お供にしたおやつはキャヌレの生地をアレンジしたもの。家にあるもので作りました。
飾り付けられたぴかぴかのお菓子も良いですが、キャヌレのような素朴系のお菓子、結構好きです。
小さな型を持っていないので、ブラウニーの時にも使った玉子豆腐型で焼きました。玉子豆腐型、絶妙な大きさで便利です。
その名もレーズンプディング。
【材料】14cm×11cmの卵豆腐型1個分
●薄力粉 60g
●グラニュー糖 50g
豆乳 250cc
バター(できれば無塩) 25g
卵 1個
ラム酒 大さじ1
ラムレーズン 大さじ1.5~2
グラニュー糖 適量
【作り方】
1.型にクッキングシートを敷いておく。●の薄力粉とグラニュー糖を合わせて2回ほどふるっておく。
2.豆乳とバターを鍋に入れ、火にかける。沸騰してバターが溶けたら1の薄力粉とグラニュー糖を一気に加え、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。火から下して冷ましておく。
3.ボウルで卵を溶き、2とラム酒を加え、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。ラムレーズンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
◎追記◎ここで生地を休ませた方が良いなーとふと思いました。グルテンを落ち着かせるために。2日目の夜に食べたときすごく美味しく感じたので、「あ、最初から休ませればいいのか!」ってね。(H26.3.1)
4.オーブンを220℃に温めておく。型に3を入れ、平らにならしたら表面にまんべんなくグラニュー糖を振る。220℃で45分~50分、表面のグラニュー糖にこんがり焼き色が付くまで焼く。
5.焼きあがったら型から外し、網の上で粗熱を取る。その後クッキングシートを外して完全に冷ましたら出来上がり。
材料のラムレーズンの作り方はこちら。
ダマになりやすいので、薄力粉とグラニュー糖はよくふるっておいた方が良いです。バターは無塩のものがなかったので、今回は有塩で作りました。少量なので特に塩分は気にならなかったです。
グラニュー糖がこんがりするまでしっかり焼くのがポイント。表面がカリッとなって美味しいです。我が家のオーブンは、レンジと兼用のもので、焼く時に皿がまわります。まわらないオーブンの場合は、焼き上がり5分~10分前に天板を返した方が良いです。焼きムラを防げます。
食感は和菓子のすあまのような感じでしょうか。よろしければお試しくださーい!
そして。
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明日はきっと道が悪いので長靴の出動かな。
皆様も気を付けて。
ゆうでした。