![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5b/f44e85c4afd467f8896f70ff4114f96e.jpg)
今晩は。ゆうです。今日も仙台は寒いです。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
今日は帰りが遅くなったため、夕飯は短時間で出来るペンネ。我が家の超定番料理です。せっかくなので作り方を紹介します~。
【材料】2~3人前(大食いの夫がいるため我が家では2人分ですが…)
ペンネ 250g
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切りかすりおろし 1/2カケ分
アンチョビペースト 小さじ1
トマト缶(400g入り) 1缶
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
ツナ缶(80g入り) 1缶
仕上げ用オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
①ペンネを茹でる用に鍋にたっぷりの水、塩を入れて火にかける(1リットルに対し、10gの塩が基本らしいです)。
②大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。
③にんにくの香りがしてきたらアンチョビペーストを加え、混ぜる。
④③のフライパンにトマト缶(ホールタイプなら手でつぶしながら)、ローリエを加え火を中火にする。煮立ったら弱火に戻し、トマトをヘラで潰しながら煮詰める。
⑤トマトソースを煮詰めている間にお湯が沸くと思うので、ペンネを投入。時々かき回しながら標準ゆで時間より1分ほど少なめに茹でる。
⑥ペンネの茹であがり5分前になったらトマトソースに塩を加える。ひと混ぜしたらツナ缶を加え、引き続き煮詰める。
⑦ペンネが茹で上がったらトマトソースからローリエを取り出し、湯切りしたペンネを加えてソースを絡める。このときまた中火に。
⑧十分にソースが絡まったら火を止めて仕上げ用のオリーブオイルを回しかけ、皿に盛り付けて熱いうちに頂きます!
※うちではチューブに入っているすりおろしにんにくを使って作っています。スライスした黒オリーブを入れても美味しいですよ。トマトソースはオムライス、ピザのソース、コンソメスープでのばしてミネストローネなど、あるととても便利です。ひとり分作る場合でもトマトソースの分量はそのままで、ツナを入れる前に取り分けておき、冷凍しておくと良いと思います。
よろしければお試しくださいませ~。
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今日は帰りが遅くなったため、夕飯は短時間で出来るペンネ。我が家の超定番料理です。せっかくなので作り方を紹介します~。
【材料】2~3人前(大食いの夫がいるため我が家では2人分ですが…)
ペンネ 250g
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切りかすりおろし 1/2カケ分
アンチョビペースト 小さじ1
トマト缶(400g入り) 1缶
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
ツナ缶(80g入り) 1缶
仕上げ用オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
①ペンネを茹でる用に鍋にたっぷりの水、塩を入れて火にかける(1リットルに対し、10gの塩が基本らしいです)。
②大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。
③にんにくの香りがしてきたらアンチョビペーストを加え、混ぜる。
④③のフライパンにトマト缶(ホールタイプなら手でつぶしながら)、ローリエを加え火を中火にする。煮立ったら弱火に戻し、トマトをヘラで潰しながら煮詰める。
⑤トマトソースを煮詰めている間にお湯が沸くと思うので、ペンネを投入。時々かき回しながら標準ゆで時間より1分ほど少なめに茹でる。
⑥ペンネの茹であがり5分前になったらトマトソースに塩を加える。ひと混ぜしたらツナ缶を加え、引き続き煮詰める。
⑦ペンネが茹で上がったらトマトソースからローリエを取り出し、湯切りしたペンネを加えてソースを絡める。このときまた中火に。
⑧十分にソースが絡まったら火を止めて仕上げ用のオリーブオイルを回しかけ、皿に盛り付けて熱いうちに頂きます!
※うちではチューブに入っているすりおろしにんにくを使って作っています。スライスした黒オリーブを入れても美味しいですよ。トマトソースはオムライス、ピザのソース、コンソメスープでのばしてミネストローネなど、あるととても便利です。ひとり分作る場合でもトマトソースの分量はそのままで、ツナを入れる前に取り分けておき、冷凍しておくと良いと思います。
よろしければお試しくださいませ~。