鷹の爪は、ヒリヒリする辛い唐辛子で、畑仲間のUさんの畑に生っている。
爪を適当にちぎって、少しいただきました。
粉にしたら、一味唐辛子。
家庭では、刻んで白菜なんかの漬物にいれると、ピリッと来ておいしくなる。
そんなのだけど、辛いのですこしあるといいけれど、かといって、どかっとあっても使い方がそんなにあるわけじゃない。
自分の畑に、この植物が1本か2本あるとしても、自分ちでそんなに使うほどのものでもないので、作っても余ってしまうのです。
だから、Uさんにお願いして、適当にすこしちぎって持ち帰るぐらいでいいのです。
爪を適当にちぎって、少しいただきました。
粉にしたら、一味唐辛子。
家庭では、刻んで白菜なんかの漬物にいれると、ピリッと来ておいしくなる。
そんなのだけど、辛いのですこしあるといいけれど、かといって、どかっとあっても使い方がそんなにあるわけじゃない。
自分の畑に、この植物が1本か2本あるとしても、自分ちでそんなに使うほどのものでもないので、作っても余ってしまうのです。
だから、Uさんにお願いして、適当にすこしちぎって持ち帰るぐらいでいいのです。