まんじゅうガーデン

ダンナと私、長女「ゆ」8歳、次女「は」2歳の4人家族。働くママです。

カスピ海ヨーグルト

2011年03月04日 18時27分57秒 | 家事 & 家計簿
職場でカスピ海ヨーグルトが流行ってます。
仲良しの先輩がご家庭でカスピ海ヨーグルトをもう何年も続けているそうで、職場の冷蔵庫に牛乳が余っていたので、タネと空きビンを持ってきてくれてどんどん増やしていってくれてるのです!

実はカスピ海ヨーグルト、タネは今までに3度ほどもらったことあるのですが、だいたい2~3日で失敗してしまう私…初日は上手く固まってくれるのですが、だいたい3日もすれば固まらなくなって失敗
で、今回、本格的にレクチャーを受けました!

と言ってもたいして難しい内容でもないのですが…。

○タネに牛乳を加えたら、固まるまでは絶対放置!
 →私は牛乳を入れたら気になって気になって…スプーンでまぜてみたり、固まるのが遅かったらストーブの近くに置き場所を変えたりと、余計なことをしすぎ!過保護の子供は育たん!と喝が入りました(笑)
  放っといても、夏なら半日、冬なら1日で固まるそうです。ストーブの近くとかに置いたら逆に雑菌が増えて固まらないとか、ありゃりゃ…
  固まっているかの確認も、かるく揺する程度でOK。攪拌など厳禁。

○次にタネを増やす時は、タネはそのままのビンではなくて、新しいビンに移してから作る。
 →清潔第一で。
  
以上の2つを守って、いまのところタネが死ぬことなく順調に毎日ヨーグルトが食べれています。
イチゴを入れたり、フルーツ缶入れたり、ジャムを入れたり…楽しい~
「ゆ」も喜ぶし、健康にもいいし、便秘予防にもなるはず!!
このまま続かせますよ~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。