鯨波酒造りブログ

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ジョイセブン酒蔵巡り

2017年03月05日 | 日記
新酒のシーズンを迎えました。
ジョイセブン主催酒蔵巡り!
北恵那観光さんのバスで中津川・恵那の酒蔵を一日で巡ります。
こんな田舎に修学旅行でのるような観光バスが4台やってきます。
近所のかたも心得てくれるようになりました。
天気もよく約160名の方の訪問ありがとうございます。

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大寒が過ぎ・・・

2017年02月20日 | 日記
順調に仕込みが進んでおります。
スマホの写真をパソコンに取り込む機能が年末からうまくいっていなくて
修理にいく時間がなかなか取れず、どうしても必要な写真はデジカメで撮っては
パソコンに取り込んでおります。
米を洗い蒸す、ちょっとばて気味ではありますがあともう少しです。

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順調に

2017年02月01日 | 日記
1月3日に米洗いをはじめ順調に年明けの仕込みも進んでおります。
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杉玉

2017年01月07日 | 日記
今年も遅ればせながら杉玉の作成です。
雪がないので材料調達は楽!
裏山へ軽トラックを走らせたくさん取り込んできました。

12月に作るのが一番ですが、なかなか手が回りません。
まだ12月の残作業に追われてはいますが杉玉とともに後半戦スタートです。


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あけましておめでとうございます。

2017年01月03日 | 日記
明けましておめでとうございます。
怒涛の12月を乗り切り少し余裕の年明けです。
天候もよく年初から畑に出かけてしまいました。
本年もよろしくお願い致します。
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一年ありがとうございました。

2016年12月31日 | 日記
無事新年を迎える準備が整いました。
一年ありがとうございました。
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年末を迎えています。

2016年12月23日 | 日記
順調に新酒もできあがりありがたい事に忙しいです。
あっちの手やこっちの手を借りながらお酒を詰めラベルをはり旅立っていきます。
純米吟醸無濾過生もできあがりました。
フレッシュでやさしいお味でございます。
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新酒発売

2016年12月04日 | 日記
今年も12月がやってきました。
おかげ様で忙しくしております。
新酒も出来上がり本醸造タイプの”にごり酒”&”しぼりたて”の発売開始です。
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順調

2016年11月30日 | 日記
順調に酒造りが進んでおります。
今年は天候も比較的安定しているので昨年のようなことはなし
にごり用のお酒は既に搾り終わりました。
やさしく少し辛くてよい感じですね。
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前半戦

2016年11月16日 | 日記
仕込みの前半戦も中盤にさしかってきました。
今年は比較的順調に推移しています。
スマホの調子が悪く写真がPCにとりこめなくて苦労しております。
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稲刈り

2016年09月30日 | 日記
今年の天候不順は異常だ!
通常暮らしていたら少し雨が多いかな~と思う程度でしょうが稲刈りは大変です。
ぬかるんだ田んぼには機械がはいらないので3日位は晴天が続かないとできません。
本来であればもう少し乾いてからやりたかったのですがこの時をのがしたらまた雨予想なので
強引に刈入れをすませました。
スタックしたらすべてがエンドで後始末もたいへんなので”ひやひや”の連続!
ぎりぎり大丈夫だったというところです。
体はどろだらけになりました。
まだ刈入れが済んでいないところも多く、まだまだ天気が心配です。



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仙台日本酒フェスト2016

2016年09月13日 | 日記
川嶋さん主催の仙台日本酒フェストに参加をしてきました。
今年で5回目を迎え、だいたいジャズフェスティバルと一緒の日なので仙台がごった返していました。
たくさんの日本酒ファンの方にお酒を飲んで頂きました。
二部制で約550人のお客様、32の酒蔵、4の飲食店でとてもにぎやか。

集合写真は川嶋さんより拝借。



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岐阜の地酒に酔う IN 岐阜 2016

2016年08月30日 | 日記
岐阜の地酒に酔うイン岐阜2016 地元岐阜で締めくくるのが恒例。
じゅうろくプラザに500人がいらしてくれました。
熱気ムンムンでお酒が減っていきます。年々活況になってる気がする。






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圃場見学

2016年08月17日 | 日記
すくすく育っている酒米の見学に行ってきました。

まずは古川町の”ひだほまれ”。
出穂してすっくと立っておりました。背丈もいいですしどっしりしてます。


続いて静岡”山田錦”
うちの大吟醸はこちらから頂きます。
統制のとれた栽培管理は”すごい”の一言
きれいな緑が風になびいて思わず暑さを忘れます。
いいですね~!
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お味噌

2016年08月06日 | 日記
2月に仕込んだ味噌がそろそろよい時期を迎えています。
色はいいのですが若干つぶつぶだな~!
味も今一つ染み込んでなく淡泊、まだ早いか?!

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