毎年の事だが、栗が出始めると何となく、そわそわして来ます。
栗の渋皮煮が大好きなのです。でも自分で作り始めたのは数年前・・・
料理が得意な叔母がいて、毎年この頃になると、美味しい渋皮煮を作って
待っていてくれたのです。
でもその叔母も亡くなり、数年前から自分で作り始めました。
自分で作ってみて、初めて手が掛かるものだと実感しました。
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥き、何度も茹でこぼして
最後に蜂蜜と粗目で煮るのです。
でも叔母が作ってくれた味がなかなか出ません。
チャンと聞いておけば良かったなぁ~
亡くなってから、後悔しても遅いのですが、
つい面倒な事は、自分ではしないだろうと思ってしまって・・・・
でも自分で作らないと食べられないと解った時、面倒でも食べたい一心で
作ってしまいます。
今年も作りました。甘味はおさえめで、ふっくらと美味しい~~!
9月の出始めの栗が、一番美味しくできると言っていたのを、憶えていま~す。
栗の渋皮煮が大好きなのです。でも自分で作り始めたのは数年前・・・
料理が得意な叔母がいて、毎年この頃になると、美味しい渋皮煮を作って
待っていてくれたのです。
でもその叔母も亡くなり、数年前から自分で作り始めました。
自分で作ってみて、初めて手が掛かるものだと実感しました。
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥き、何度も茹でこぼして
最後に蜂蜜と粗目で煮るのです。
でも叔母が作ってくれた味がなかなか出ません。
チャンと聞いておけば良かったなぁ~
亡くなってから、後悔しても遅いのですが、
つい面倒な事は、自分ではしないだろうと思ってしまって・・・・
でも自分で作らないと食べられないと解った時、面倒でも食べたい一心で
作ってしまいます。
今年も作りました。甘味はおさえめで、ふっくらと美味しい~~!
9月の出始めの栗が、一番美味しくできると言っていたのを、憶えていま~す。