***賞味期限切れの豆"(-""-)"***
6時起床、天気は快晴。
朝食はオニオンコンソメスープ、刻みキャベツサラダ、パン・アプリコットジャム、リンゴ。
6時55分スクールガードに行く。完璧な青空だ。子供たちは元気に登校して行った。今日は4時限でおしまい。給食を食べてから下校すると言っていた。haruka元気に登校する(^^♪。IMさんと交番のおまわりさん(嘱託さん)に挨拶して帰宅する。
昨夜から台所の片づけモードに入っている。だんだんと片付くのは楽しい(^^♪。
金時豆250gがあったので煮始める。水洗いして下茹でしてゆで汁を捨て、水を足して30分ほど煮る。味付けは砂糖と塩。
さてうまく煮ることができるかお楽しみ・・・。
釣ったフグで食中毒 毒の知識は「あまりない」
名古屋市は4日、市内の60代の男性が自分で釣ったハコフグを食べ、全身の筋肉が激しく痛む食中毒になったと発表した。男性は命に別条はないが、現在も入院中という。
市によると、男性は11月29日午前5時ごろ、自分で釣ったハコフグを自宅で焼いて食べたところ、同日午後4時ごろに全身が痛み始め、入院した。ハコフグと知りながら食べたが、毒に関する知識は「あまりない」と話しているという。
ハコフグに含まれるパリトキシン様毒による食中毒は、食べてからおおむね12~24時間で発症。主な症状は激しい筋肉痛で、呼吸困難やけいれんが出ることもある。場合によっては死に至る恐れがあり、回復には数日から数週間かかる。市は「フグの素人調理は絶対にやめて」と呼びかけている。
さだむさんは食べないなぁ、この人探究心はなさそう、単なるお○○さんだね。
11月29日青物釣りに行った日にハコフグを釣ったけれどさだむさんは逃がしてやった(^^♪
庭の木を切る。柿、スモモ、ハナミズキを切る。脚立の上の作業なので疲れた"(-""-)"。今日は切っただけにしよう。片づけは次回気分が高まった時・・・
ビデオを見ながら昼寝する。
夕食はギョウザ、ホウレンソウ・卵炒め、アジ干物、ダイコン煮、昆布煮、カブ酢漬け(到来)、ご飯ウイスキー1杯。
ギョウザを一瞬目を離したすきに焦がしてしまった"(-""-)"。でも美味しい(^^♪。金時豆は賞味期限が過ぎたのを使ったので1時間以上煮たけれどなかなか柔らかくならない・・・・
12月4日のアクセス数 閲覧数468 訪問者数157 順位:8,036位 / 2,786,800ブログ中 (前日比)