さちこうの秘密箱

ドイツに来て早8年ライン河のほとりから日本食を夢みがならお送りいたします。

お弁当

2009-06-29 13:21:41 | 日々の出来事
さちこうは普段お昼にはお弁当をできるだけ持って行くようにしています。

といっても朝からはりきって作るのではなく(朝6時半には家を出るのでそれは無理)夜の残りを次の日に持って行くといった感じです。

昨日は一人飯でママごん直伝の唐揚げをつくりました。我が家のはコーンがころもに入ります。もともとお弁当に持っていくつもりだったので多めに作ったのですが、家に帰ってきたTくん。つまみ食いをして「悪くはないね」と。次の日のお弁当に持っていきな。といい、おにぎりもつける?って聞いたら答えは「うん」とのこと。

青菜のゆかりのおにぎりをTくん用にも作りました。なんだかとても日本的なお弁当が作れてさちこうは大満足。昨日は趣味仲間のRくんのところに行っていたTくん。Rくんの彼女も日本人でRくんもとても上手な日本語が喋れます。そしたらTくん変な日本語ばかりを覚えてきて、しかも旅の会話集なんかを借りてきていました。変な日本語じゃなくってちゃんとした日本語を覚えてくれるといいんですけどね。

それはそうとお弁当がいいと、お昼の時間が待ち遠しいです。

では大学に向かうといたしますか。

夏には

2009-06-28 19:32:12 | 日々の出来事
さちこうのいる大学は試験期間というものがなく、あえていえば学期と学期の間の休みが試験期間です。ということは学生だから夏休みがいっぱいあるとも限らず7月の終わりから始まる試験はだらだらと9月まで続きます。

そんな中さちこうとTくんは8月にロンドンの兄ーの所に週末遊びにいきます。

本当は7月にママごんがロンドンまで来るのでそれに合わせて行きたかったもののさちこうの予定が合わずに断念。そこで8月に行くこととなりました。

さちこうはTくんの家族はおばあちゃんおじいちゃんから弟くん、ママの兄弟まですでにご対面済みでとてもよくしてもらっているのですが、Tくんこの度初めてさちこうの家族とご対面です。

なんかこういうのって本人よりも私の方が緊張したりします。っていうか私が小心者なだけなのかもしれませんけどね。

ロンドンに行く条件>ドイツのソーセージをお土産に持ってくること。

っていうかまたソーセージかい???

今度はドイツワインもつけてお邪魔させていただきます。兄ー様。

幸せ

2009-06-20 07:45:11 | 日々の出来事
さちこうは今Tくんの家のテラスで様々なものを育てています。

トマト、きゅうり、ディル、バジル、青ネギ、そして紫蘇。

青ネギとディルは種を買ってきて自分でまいて、トマトとキュウリは苗を買ってきてそれを植え替えて育てています。

トマトはすでにジャングルではないかというくらいに元気に育っています。

キュウリは今日お花が咲いていたので身がなるのもそう遠くはないのでは!?

ディルと青ネギに関してはまだ間引きをする前の段階です。

そして紫蘇。愛しの紫蘇ちゃん。

さちこうは紫蘇が大好きで日本に帰るたびに•カの一つ覚えみたいに紫蘇をマミーに買ってもらっています。だってドイツでは売っていないもの。

そしたらこの間お寿司屋さんの大将が「いっぱい芽がでてきて間引きしなくちゃいけないから少しあげるよ」といってもらってきて育てていたのです。

ここ数日で大きな成長をとげて、すでにいくつかは食べれるくらいの大きさに。そして今日は試験も終わったことですし、お刺身を買ってお家で紫蘇とともに手巻き寿司 

し・あ・わ・せ

今日の具はサーモンにマグロとエビ。サーモンと紫蘇ちゃんと大根のつまをのりで巻いて食べる手巻きすしは格別においしかったわ。

Tくんも「う~んおかしな味」といいながらも紫蘇をちゃんと食べてくれた。そしてさちこうのTくん日本食たなづけ作戦はちゃくちゃくと進んでいるのでした。

これから紫蘇ちゃんをいろいろな料理に使えると思うとあ~幸せ。

幸せ

2009-06-20 07:45:11 | 日々の出来事
さちこうは今Tくんの家のテラスで様々なものを育てています。

トマト、きゅうり、ディル、バジル、青ネギ、そして紫蘇。

青ネギとディルは種を買ってきて自分でまいて、トマトとキュウリは苗を買ってきてそれを植え替えて育てています。

トマトはすでにジャングルではないかというくらいに元気に育っています。

キュウリは今日お花が咲いていたので身がなるのもそう遠くはないのでは!?

ディルと青ネギに関してはまだ間引きをする前の段階です。

そして紫蘇。愛しの紫蘇ちゃん。

さちこうは紫蘇が大好きで日本に帰るたびに•カの一つ覚えみたいに紫蘇をマミーに買ってもらっています。だってドイツでは売っていないもの。

そしたらこの間お寿司屋さんの大将が「いっぱい芽がでてきて間引きしなくちゃいけないから少しあげるよ」といってもらってきて育てていたのです。

ここ数日で大きな成長をとげて、すでにいくつかは食べれるくらいの大きさに。そして今日は試験も終わったことですし、お刺身を買ってお家で紫蘇とともに手巻き寿司 

し・あ・わ・せ

今日の具はサーモンにマグロとエビ。サーモンと紫蘇ちゃんと大根のつまをのりで巻いて食べる手巻きすしは格別においしかったわ。

Tくんも「う~んおかしな味」といいながらも紫蘇をちゃんと食べてくれた。そしてさちこうのTくん日本食たなづけ作戦はちゃくちゃくと進んでいるのでした。

これから紫蘇ちゃんをいろいろな料理に使えると思うとあ~幸せ。

なんでやねん

2009-06-05 02:48:17 | 日々の出来事
現在さちこうは大学院でGlykobiotechnologieという学生実験をやっています。だがしかし、今週はExkursion Wocheなので大学は休み。さちこうはお家でレポートを書いたり勉強をしたりする予定でした。

でも、朝、晩は冷え込んで昼間はめっきり暑くなっていたこの頃。友達とジョギングに行って帰ってきてごはんを作りながら一気に体調が悪くなり。。。

食べ終わる頃には熱も出始めて、薬を飲んだにもかかわらず朝になってもまだ体調不良。すぐにお医者さんに行ったら「あ~この喉は痛いですね~」って。はい。自分でもびっくりするぐらい喉が腫上がってまっかか。

ママごんにメールをしたらすぐに電話をかけてきてくれたけれども、”イソジン”も”喉ヌール”もない国ドイツ。(もしかしたらあるのかもしれないけど一般的ではない)そんな日本には一般的なものがないことに少々呆れ気味のママごんだったけれども、ちょっと前に届いたお荷物には日本のおいしいものたっぶり。

普段なら数日で治る風邪なのに、やっぱり夏風邪なのか今回は少々長引いている模様。そう。さちこうはいつも忙しい時は元気なのにちょっと時間ができると一気に疲れが出てしまうタイプ。

来週にはまた実験も再開されるので今週中になんとかして治さなくては。でもふらふらしながらドイツ語で方程式やデータとにらめっこしながら書くレポートは正直いってちょっとつらい。。。

私ももう歳かしら。。。。