SFは日本の食材も豊富。
料理のレパートリーを増やしたいので、なるべく現地の素材でカリフォルニア料理を作りたい。
しかし、やはり気になるのが健康。朝食は一汁一菜の和食。二日に一回は夕食も日本食。日本にいた時よりもヘルシーな食生活になっている気がします。
こちらで日本食を作っていて楽しいのは思わぬ食材が、安く手に入ること。ジャパンタウンのスーパーNIJIYAで見かけたアン肝。大人の手より一回り大きいものが6ドル程度。鮟鱇が東海岸でかなり水揚げされているようです。丁寧に筋や血合いを採ると美味しく仕上がりました。
今夜のメニューは、松茸ご飯、アン肝、米茄子の白味噌田楽、タコの酢の物。松茸もドライのものを安く買えました。
料理のレパートリーを増やしたいので、なるべく現地の素材でカリフォルニア料理を作りたい。
しかし、やはり気になるのが健康。朝食は一汁一菜の和食。二日に一回は夕食も日本食。日本にいた時よりもヘルシーな食生活になっている気がします。
こちらで日本食を作っていて楽しいのは思わぬ食材が、安く手に入ること。ジャパンタウンのスーパーNIJIYAで見かけたアン肝。大人の手より一回り大きいものが6ドル程度。鮟鱇が東海岸でかなり水揚げされているようです。丁寧に筋や血合いを採ると美味しく仕上がりました。
今夜のメニューは、松茸ご飯、アン肝、米茄子の白味噌田楽、タコの酢の物。松茸もドライのものを安く買えました。