サンフランシスコ・グルメライフ

カリフォルニア料理の聖地、サンフランシスコ。
世界一美味しいお野菜が作り上げるカリフォルニア料理をご紹介します。

我が家の日本食

2005-06-30 09:50:34 | グルメ・食材
SFは日本の食材も豊富。
料理のレパートリーを増やしたいので、なるべく現地の素材でカリフォルニア料理を作りたい。
しかし、やはり気になるのが健康。朝食は一汁一菜の和食。二日に一回は夕食も日本食。日本にいた時よりもヘルシーな食生活になっている気がします。

こちらで日本食を作っていて楽しいのは思わぬ食材が、安く手に入ること。ジャパンタウンのスーパーNIJIYAで見かけたアン肝。大人の手より一回り大きいものが6ドル程度。鮟鱇が東海岸でかなり水揚げされているようです。丁寧に筋や血合いを採ると美味しく仕上がりました。

今夜のメニューは、松茸ご飯、アン肝、米茄子の白味噌田楽、タコの酢の物。松茸もドライのものを安く買えました。
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モントレーのワイン TALBOTT

2005-06-29 03:06:44 | ワイン
先日買ったTALBOTTの2000 Sleepy Hollow Chardonnay Montray。こちらのワイナリーのTalbott Chardonay Montray 1990はブラインドでモンラッシュを圧倒したことがあるとか。
私もテイストして納得。くるみ、上品な醗酵香、ミネラル、そしてバターリー。ブラインドで飲むとカリフォルニアワインとは思わないかも。リッチで上品なワイン。
こちらではワイナリーのオンラインショップで一本35ドル、お買い得です。日本ではネットで6000円ちょっとだった気が。それでもお得感はあると思います。セカンドラベルなら2000円程であるようです。
winery URL:http://www.talbottvineyards.com/wines.html

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Hog Island オイスターバー

2005-06-28 05:25:00 | レストラン-サンフランシスコ
ゲイ・プライド・パレイドを見た後に、急激にお腹がすいたのでフェリービルディングの中のHog Island Oyster Barへ。zagatでも高評価のお店

NYのグランドセントラルのオイスターバーとある意味、対極にあるレストラン。海風を感じながらナチュラルな雰囲気で楽しめるオイスターバー。地元カリフォルニア産の辛口ロゼとピンクのスパークリングとともに。

この日の牡蠣は5種類程度、産地は米国各地。私はオイスターMIX(盛り合わせ)6ピースを。
最近、生牡蠣が食べられるようになった夫は「オイスターは小ぶりのクマモトがおいしいよ~」とはやくも通っぷりを発揮しKUMAMOTO種(産地は失念)を6ピース。西麻布のMAIMONで牡蠣の旨みを覚えたそうです。
オイスターにつけるワインビネガーもシャンツァイが入っていたり西海岸風。
その他にクラムチャウダー、グリーンサラダ、オイスターのシトラスグリル等を注文。


そして牡蠣もさることながら、クラムチャウダーが美味。殻付きのアサリがミルクをベースにしたサラリとたスープに仕上げられている。そこにベーコンと香味野菜の香が溶け込んでいる。結構これまで頂いたクラムチャウダーの中でも印象に残るものでした。

Hog Island Oyster Bar
One Ferry Building San francisco
Tel:(415) 391-7117
URL:http://www.hogislandoysters.com
評価:★★★★☆

PS.今日は日本で修理した一眼レフカメラを持参。カメラも絶好調~、と思ったら久しぶりでカメラの癖を忘れてしまい、画像はイマイチな仕上がりです。パレードの写真は肖像権もあるのでアップを控えておきます
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邸宅でのパーティー

2005-06-27 03:58:35 | ワイン
夫の上司のお宅でのパーティーにお邪魔しました。アペタイザーの時間に2時間ほどのパーティー。

お宅というより、邸宅。夫いわく「ラッフルズホテルよりゴージャス」。どの部屋も素敵な家具でコーディネイトされていて、花瓶に活けられた花もフローリストがデザインした様子。は~、庶民の私は感動と溜息の嵐。

アペタイザーをつくるシェフとドリンクをサーブするバーテンさんが付いている。

お土産にワインを買う。FlowersのシャルドネとSilver Oakのアレキサンダーバレーのもの。Flowersは今飲みたいワインの一つ。プレゼントに何度か購入しましたが自分で飲んだことはないです。
今回は自分の分もFlowersを買ってみました。もう一本モントレーのTALBOTT・シャルドネを購入。感想は後日アップします。

アメリカの上流社会を垣間見た一日でした。
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サボテンの葉を食す

2005-06-26 05:59:55 | グルメ・食材
スーパーで見かけたサボテンの葉(英名:Cactus Leaf)。初めて調理してみる。

ネットやメキシコ料理の本で調べたところ、表面のトゲをこそぎとり、塩茹でしてサラダやソテーにするのが基本らしい。アロエのようなものでほぼ無味とのこと。

でも、茹で上がってみると、酸っぱい~い。それに独特の癖が。葉巻のような風味があって、子供の頃にお土産で頂いた’またたび’の漬物に似ている。

とりあえず、サラダで食べるのは風味が強いと思い、チャンプルー風にしてみる。でもやっぱり酸っぱい。そして独特の’またたび’のような風味も健在。。

好きな人には癖になる味なのかも


おまけ:メインディッシュはポークチョップのグリル、香草ソース掛け
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サンフランシスコの飲茶@ハーバービレッジ【閉店】

2005-06-25 02:18:20 | レストラン-サンフランシスコ
【※こちらのレストランは2005年8月末をもって閉店しました】
サンフランシスコと言えば「サンフランシスコのチャイナタウンの飲茶♪」とどこかのCMで有名になりましたね。私もこちらに来る前は、SFのイメージといえば「チャイナタウンと飲茶」でした。

私のお奨め飲茶はハーバービレッジ。ファイナンシャルディストリクトのショッピングセンター(エンバーカーデロ・センター)の一画にある。ホテルのような内装のお店。ワゴン式の飲茶。
飲茶は、YankSingやHong Kong Flower Loungeなども訪問しましたが私は断然こちらのお店が好み。

こちらは香港出身の方をお連れしても大変喜んでいただいた。
特に、蒸し大根餅、腸粉あたりが評価が高かったです。蒸し大根餅を置いているお店は香港でも少ないとか。

写真(上)は、母・姉と訪問した時に飲茶の〆に頼んだヤキソバ。お腹いっぱいだったのでTO GOにしてもらって翌日頂きました。

これでもか~、というくらい注文しても一人30ドル程度(基本的に私の周りの人は大食い)。土日の方が、お客さんも多く飲茶の種類が少し増えるようです。ゆっくり食事したい方は平日がおすすめです。
⇒(注意?!:Tweeさんによると”我が家は2人でかなりお腹いっぱいいただいて、20ドルちょっとでしたよ。”だそうです。私たちやっぱり食べすぎみたい・・・)



Harbor Village Restaurant
Four Embarcadero Center, Lobby (second) Level
San Francisco
Tel:(415) 781-8833
URL:http://www.harborvillage.net/sf.html
評価:★★★(★)☆(3.5/5)
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ローストポテト & シンガポール日記をアップ

2005-06-24 06:48:26 | グルメ・食材
まだまだ時差ぼけが直らないです。トラベルが増えて時差に慣れてきたところですが、今回はSFを長く離れすぎました。
そしてお腹がいつすくか予測するのが難しい。
夫が変な時間にお腹がすいたと言うので、ローストポテトを作りました。

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シンガポールの日記をアップしました♪ご覧ください~

06月02日 … Salty Egg入りのチマキ
06月01日 … シンガポールで食べ損ねたもの
05月31日 … チリクラブ@Jumbo Seafood Restaurant
05月30日 … 海南チキンライス・レバー付き
05月29日 … ニョニャ料理
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タイ・ヌードル & テラス工事中

2005-06-22 03:27:26 | レストラン-サンフランシスコ
久しぶりのSF2日目。食べたくなったのはタイ料理CHAI・YOのヌードル。こちらは移民が多いので、タイ・ベトナムの現地の味が手軽に楽しめます。

約2ヶ月ぶりに訪問すると、接客の店員さんが代わっていました。注文したのはSpicy&Sour Combo Noodle Soup。美味しいけど前より冴えない。ちょっと残念。今回たまたま(?)だったのか。。

お店はあまり雰囲気のよくないところにあるので、ランチでの訪問がお奨めです。

Chayi-yo
1331 Polk St San Francisco CA 94109
Tel: 415-771-2561
URL:http://sanfrancisco.citysearch.com/profile/12057510/?specialty_id=51&
評価:★★(★)☆☆(2.5/5)


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私たちの住むコンドはテラスを工事中。工事は朝の8時半から始まってお昼休みもとらない。「そんなに働いて大丈夫?」と傍目に考えていたら、午後3時ごろに本日の作業は終了しました。

そんな彼らの労働体制をみて、「やっぱり狩猟民族ね」と思いました。日本だとお庭の工事をしていただくと、昼休みを1時間。そしてタバコ休憩とおやつの時間を挟んで、夕方5時ごろに終了する感じですよね。こう考えると実質労働時間は、実は日本もアメリカもほぼ同じ。アメリカ人は集中的に働いて、集中的に休む。

こちらに住んで、まず驚いたのはアメリカ社会は休みが少ないこと。そしてアメリカ人はよく働くこと。日本人は「アメリカ人は働かない」と思いがちですが、実は労働体制の違うだけで労働時間はほぼ同じ。これはオフィスで働く人にも当てはまると感じています。
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やっとSF到着&シェ・ヌー

2005-06-21 10:15:38 | レストラン-サンフランシスコ
約1ヶ月のアジア&日本滞在を終えてやっとサンフランシスコに帰ってきましたー。もうすっかりサンフランシスコが私たちのホームタウンになったようで、落ち着きます。

帰宅後、夫と早速カリフォルニアテイストのフレンチのお店、シェ・ヌー
でサラダ(写真上:little gem lettuce(小さめのクリスプレタス)のバジル・アンチョビ・ビネグレット)を頂く。バジルとアンチョビも隠し味程度でレタスの味が際立つ。「カリフォルニアは野菜がおいしいね~」と二人とも満足。日本は魚、サンフランシスコは野菜と肉が美味しいです。


根セロリのスープ。浮き身はリンゴ。


ほっこりしたフライドポテト。今のところ生涯最高のポテト。本当はシャンツァイがトッピングされていますが、夫のリクエストで抜いてもらいました。

渡米半年、こちらの野菜や肉々しい脂肪分の少ないお肉の美味しさがやっと分かってきたようです。夫に「日本の野菜や肉って水っぽくって味が薄く感じるんだけど」といったら、日本にきた外国人と同じこといってるよ~と言われました(笑)。

今回の日本滞在は風邪を引くし、梅雨だし、散々でした。更新できなかった日記をこれから少しずつアップできればと思っています。


サンフランシスコは快晴。気持ち良いよ~

Chez Nous
1911 Fillmore St. (bet. Bush & Pine Sts.)
San Francisco (415) 441-8044
URL:http://sanfrancisco.citysearch.com/profile/11346209/san_francisco_ca/chez_nous.html?specialty_id=66
評価:★★★★☆
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Salty egg入りのチマキ

2005-06-02 05:55:46 | グルメ・食材
シンガポール⇒東京間の機内で、シンガポールの高島屋(通称、タカ)で買ったチマキを頂く。私の大好きなSalty Egg(塩卵)が入っていた。Salty Eggはなぜか中国本土や香港よりもシンガポールで頻繁に見かける気がする。チャーハンに入れても美味しい。サンフランシスコの中華街でも買えるかしら・・・
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