紅玉5個の皮むき、スライス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/53/0feacf08b6db1314f68d7f3f1ad650d8.jpg)
砂糖360グラム、レモン汁1/2個、皮を少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1a/aa958b0468ff14fb2a709416d4b3c4fb.jpg)
透き通るまで煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cf/28c8fcf1a36dab8a3b9e4d93169f3520.jpg)
100均購入のビンを煮沸消毒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2c/0ba5b20223a3c1bb816b0c4ad77e45a3.jpg)
熱いうちに入れて蓋をする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2f/3d6a20a484cd1af0c18c1030eb8d3429.jpg)
クリスマスグッズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/25/86119dd58dd555d999a7c06cc0487ac8.jpg)
後ろの小さい雪だるま引っ張ると
前にカーーと進みます。
かわいいやつです。
確か、9月頃に1回目のジャムを作り、
親しい方にと、あと自家消費で
あっという間になくなり、
作らねばと思い、りんごを買ってきました。
でも、やる気が中々でず、腐るんじゃないかと
焦り、追い込まれて、実行に移しました。
やる以上は、ブログのアップにと
写真を撮りながらの作業。
ついでに、クリスマスグッズもと。
料理苦手な私は、ジャム作りで
点数を稼いでいる感じ。
マイナスを少しでもプラスに・・・・。
次は、茶わん蒸しに再度チャレンジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/53/0feacf08b6db1314f68d7f3f1ad650d8.jpg)
砂糖360グラム、レモン汁1/2個、皮を少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1a/aa958b0468ff14fb2a709416d4b3c4fb.jpg)
透き通るまで煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cf/28c8fcf1a36dab8a3b9e4d93169f3520.jpg)
100均購入のビンを煮沸消毒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2c/0ba5b20223a3c1bb816b0c4ad77e45a3.jpg)
熱いうちに入れて蓋をする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2f/3d6a20a484cd1af0c18c1030eb8d3429.jpg)
クリスマスグッズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/25/86119dd58dd555d999a7c06cc0487ac8.jpg)
後ろの小さい雪だるま引っ張ると
前にカーーと進みます。
かわいいやつです。
確か、9月頃に1回目のジャムを作り、
親しい方にと、あと自家消費で
あっという間になくなり、
作らねばと思い、りんごを買ってきました。
でも、やる気が中々でず、腐るんじゃないかと
焦り、追い込まれて、実行に移しました。
やる以上は、ブログのアップにと
写真を撮りながらの作業。
ついでに、クリスマスグッズもと。
料理苦手な私は、ジャム作りで
点数を稼いでいる感じ。
マイナスを少しでもプラスに・・・・。
次は、茶わん蒸しに再度チャレンジです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます