待望のNovello Rossello Bioが届いた。
さっそく味わいを確認。「美味しい❗」フレッシュさを残しながら、葡萄の熟成した味わいを感じ、香りはすみれのような深みのあるコクを呈している。「今年もいい。3年間味わってきたなか、期待外れはなかった。だけど改めて造りの良さを実感するね」と、正直に納得の夕げだった。
さらに、酪恵舎のチーズフォンデュのつまみが食卓のグレードを上げた。 . . . 本文を読む
会員の方のお店に行ってきたので紹介します。
三重県津市で、手羽先居酒屋「一福」をされている秋田さん。
名古屋生活クラブの会員歴8年、たねまきで扱っている野菜を始め、食材の美味しさ、安全性に関心がある方です。配達区域でないため宅配便コースで注文されているほど。
この9月には、丸友しまかの生さんまを60匹注文され、島香さんの魚の良さに感激されてました。
今、お店で使っているのは塩に「美味海」と「天外天 . . . 本文を読む
今年収穫した小麦全粒粉100%でうどん作りに挑戦!
でも失敗こねるのも大変やっとまとめて茹でたけど、ブツブツ切れてしまった
みうらやの全粒粉入麺を参考に、全粒粉100%でない割合を調節して再度挑戦します。
塩分も加減した方がいいし…、うどんくらい簡単にできると思ったけど、プロの技術力を 再認識した今日でした
(吉田) . . . 本文を読む
昨年の秋に蒔いた小麦は、今までになく初めてしっかり採れました。今年は小麦もお米も豊作で、みんなで収穫祭もできたほど。
この小麦の全粒粉を使って、近々たねまきで、わっぱんに作ってもらうパンも紹介しますからお楽しみに!
そして、今年は麦の播種面積も増やす予定。今日は急いで田、畑のトラクターがけを始めました。(吉田)
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田んぼにヤギを放牧!
稲刈りを終えて2ヶ月の田んぼにひこばえが穂をつけてずいぷん大きくなったので、ひさしぶりにヤギを連れて出ました。
青草が少なくなっていることもあり、大はしゃぎのノンとカレン。ひこばえを食べたり、走り回ったり、たいへんな興奮ぶり。今日はヤギの遠足かな?(吉田)
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10月11日(土)のランチタイム、弊社のオーガニックワインでおなじみのチッタ・ディ・イタリア(以後チッタ)のリストランテ「アンティカ・ローマ」で、弊社社員原のジャズギターコンサートを開催しました。
心地よいギターのつま弾きの音でスタート❗
前菜の一品には北海道の俣野さんのかぼちゃが、甘さを引き出したソテーで登場、できる限りそのままの美味しさを生かしたとのこと、風味、甘みをしっかり感 . . . 本文を読む