名古屋生活クラブ:スタッフルーム

日々思い、感じ、考えていることを綴ります。

Novello Rossello Bio と白糠酪恵舎のチーズフォンデュの夜

2014年10月30日 | 商品紹介
待望のNovello Rossello Bioが届いた。 さっそく味わいを確認。「美味しい❗」フレッシュさを残しながら、葡萄の熟成した味わいを感じ、香りはすみれのような深みのあるコクを呈している。「今年もいい。3年間味わってきたなか、期待外れはなかった。だけど改めて造りの良さを実感するね」と、正直に納得の夕げだった。 さらに、酪恵舎のチーズフォンデュのつまみが食卓のグレードを上げた。 . . . 本文を読む

会員さんのお店に行ってきました~一福

2014年10月24日 | 会員様の紹介
会員の方のお店に行ってきたので紹介します。 三重県津市で、手羽先居酒屋「一福」をされている秋田さん。 名古屋生活クラブの会員歴8年、たねまきで扱っている野菜を始め、食材の美味しさ、安全性に関心がある方です。配達区域でないため宅配便コースで注文されているほど。 この9月には、丸友しまかの生さんまを60匹注文され、島香さんの魚の良さに感激されてました。 今、お店で使っているのは塩に「美味海」と「天外天 . . . 本文を読む

うどん作りに挑戦!

2014年10月19日 | 日記
今年収穫した小麦全粒粉100%でうどん作りに挑戦! でも失敗こねるのも大変やっとまとめて茹でたけど、ブツブツ切れてしまった みうらやの全粒粉入麺を参考に、全粒粉100%でない割合を調節して再度挑戦します。 塩分も加減した方がいいし…、うどんくらい簡単にできると思ったけど、プロの技術力を 再認識した今日でした (吉田) . . . 本文を読む

秋蒔きの小麦の準備をしなくちゃ!

2014年10月19日 | 日記
昨年の秋に蒔いた小麦は、今までになく初めてしっかり採れました。今年は小麦もお米も豊作で、みんなで収穫祭もできたほど。 この小麦の全粒粉を使って、近々たねまきで、わっぱんに作ってもらうパンも紹介しますからお楽しみに! そして、今年は麦の播種面積も増やす予定。今日は急いで田、畑のトラクターがけを始めました。(吉田) . . . 本文を読む

三重事務所からこんにちは

2014年10月18日 | 日記
田んぼにヤギを放牧! 稲刈りを終えて2ヶ月の田んぼにひこばえが穂をつけてずいぷん大きくなったので、ひさしぶりにヤギを連れて出ました。 青草が少なくなっていることもあり、大はしゃぎのノンとカレン。ひこばえを食べたり、走り回ったり、たいへんな興奮ぶり。今日はヤギの遠足かな?(吉田) . . . 本文を読む

ジャズギター生演奏&ランチ@アンティカ・ローマ 交流会

2014年10月12日 | 交流会
10月11日(土)のランチタイム、弊社のオーガニックワインでおなじみのチッタ・ディ・イタリア(以後チッタ)のリストランテ「アンティカ・ローマ」で、弊社社員原のジャズギターコンサートを開催しました。 心地よいギターのつま弾きの音でスタート❗ 前菜の一品には北海道の俣野さんのかぼちゃが、甘さを引き出したソテーで登場、できる限りそのままの美味しさを生かしたとのこと、風味、甘みをしっかり感 . . . 本文を読む