♪降り続く~~雪~とともに~♪
どんどん雪が降ってます!
こんなにずっと一日中新雪深雪を楽しめたのは初めてかも(o^∀^o)
テレであんな深雪に入ったのも初めてで、転がりまくったり、起き上がれなかったり、楽しすぎだ~♪ウホホッ~イ(≧∇≦)
明日(年明け)も楽しみだ~♪
どんどん雪が降ってます!
こんなにずっと一日中新雪深雪を楽しめたのは初めてかも(o^∀^o)
テレであんな深雪に入ったのも初めてで、転がりまくったり、起き上がれなかったり、楽しすぎだ~♪ウホホッ~イ(≧∇≦)
明日(年明け)も楽しみだ~♪
北の大地からの贈り物!
札幌帰省中の旅&飲み仲間くろさんから、ずっしりとした毛ガニが届いた(≧∇≦)
ウヒョヒョッ~~イ♪♪♪
…が、しかし!
今日から長野へ向かう我が家。
カニさんは暫しお預け…(ToT)
年明けにガッツリいただきます!
くろさん、ありがとね~~(;∇;)/~~
札幌帰省中の旅&飲み仲間くろさんから、ずっしりとした毛ガニが届いた(≧∇≦)
ウヒョヒョッ~~イ♪♪♪
…が、しかし!
今日から長野へ向かう我が家。
カニさんは暫しお預け…(ToT)
年明けにガッツリいただきます!
くろさん、ありがとね~~(;∇;)/~~
本日は仕事納め~~~!お疲れサマンサ~
今夜、ダンナ様は職場の忘年会。そして、私は家ごはん
インド人のクマさんとD君が作ってくれたインド料理。
本格的なインド料理を前に、手で食べるべきか悩んだが、
ひとまずここは、スプーンで食べることにした。
クマさん作の【Khichadi:キチャディ】というご飯料理には、グリーンピースが沢山入っていて、さらに上にのっているのは、レモン!?のピクルスみたいなものらしい
ご飯は、ぽそぽそとしていて、日本のご飯に慣れている私としては、ちょっと食べずらかった。
不思議なピクルス!?は、初めて食べる味だった。
D君作のカレーは、ムングダール(緑豆)のカレー
私にとっては、少し辛めの味。
二人ともありがとね~~
今夜、ダンナ様は職場の忘年会。そして、私は家ごはん
インド人のクマさんとD君が作ってくれたインド料理。
本格的なインド料理を前に、手で食べるべきか悩んだが、
ひとまずここは、スプーンで食べることにした。
クマさん作の【Khichadi:キチャディ】というご飯料理には、グリーンピースが沢山入っていて、さらに上にのっているのは、レモン!?のピクルスみたいなものらしい
ご飯は、ぽそぽそとしていて、日本のご飯に慣れている私としては、ちょっと食べずらかった。
不思議なピクルス!?は、初めて食べる味だった。
D君作のカレーは、ムングダール(緑豆)のカレー
私にとっては、少し辛めの味。
二人ともありがとね~~
先週末、テンガロンでのケーキバイキング!
いつもながら理恵さんの力作揃い!!今回は7種類がお目見え。
【バターリンゴのタルト】 【リリコイケーキ】
バターリンゴのタルトは、一見地味!?に見えるが、一番手間がかかっているそう(byりえさん)。味も奥深~く美味しい!
焦がしバターでソテーしたリンゴと生クリームがたっぷり入った生地
リリコイケーキは、パッションフルーツ味のハワイアンテイストのケーキに、キャラメスソースがたっぷりかかってます
【ブッシュド・ノエル】 【イチゴのトライフル】
定番のブッシュドノエルは、チョコ味。中には洋ナシとマロンペーストが入ってるぞ~!
ドーム型のケーキのトライフルは、ふわふわのスポンジとクリームが絶妙だ!
私のイチ押しは、このトライフルです
【チーズムース】 【キャラメルショート】
すっきりとしたチーズムース。チーズムースをホワイトチョコレートでコーティングして、さらに上に「レアチーズ」がかかってる
キャラメルショートには別盛りのキャラメルバナナをのせて!
スポンジにキャラメルソースをたっぷり染み込ませて、ホワイトチョコクリームでコーティング
【ひみつのケーキちゃん】
実はこれ、レタスと人参のケーキレタスのグリーンとニンジンとオレンジのジャムで色がとってもきれい!
甘すぎず「朝食に食べれるな!」と友達が言っていた。
レタスをケーキにするなんて....さすが理恵さん
【イチゴのサンタさん】
沢山の可愛いサンタが並ぶ。。。イチゴもとってもスイート
このイチゴも高級イチゴちゃん
「あまり甘いものは好きじゃないから、ケーキはそんなに食べられない...」と言っていた友達も、ちゃっかり3回おかわりしていた。
前日まで体調を崩していた理恵さん。。。それなのに、こんなに素敵なケーキたちミラクルです~~
ごちそうさまでした~ また来年も期待してます
では、みなさん
ステキなクリスマスを....
いつもながら理恵さんの力作揃い!!今回は7種類がお目見え。
【バターリンゴのタルト】 【リリコイケーキ】
バターリンゴのタルトは、一見地味!?に見えるが、一番手間がかかっているそう(byりえさん)。味も奥深~く美味しい!
焦がしバターでソテーしたリンゴと生クリームがたっぷり入った生地
リリコイケーキは、パッションフルーツ味のハワイアンテイストのケーキに、キャラメスソースがたっぷりかかってます
【ブッシュド・ノエル】 【イチゴのトライフル】
定番のブッシュドノエルは、チョコ味。中には洋ナシとマロンペーストが入ってるぞ~!
ドーム型のケーキのトライフルは、ふわふわのスポンジとクリームが絶妙だ!
私のイチ押しは、このトライフルです
【チーズムース】 【キャラメルショート】
すっきりとしたチーズムース。チーズムースをホワイトチョコレートでコーティングして、さらに上に「レアチーズ」がかかってる
キャラメルショートには別盛りのキャラメルバナナをのせて!
スポンジにキャラメルソースをたっぷり染み込ませて、ホワイトチョコクリームでコーティング
【ひみつのケーキちゃん】
実はこれ、レタスと人参のケーキレタスのグリーンとニンジンとオレンジのジャムで色がとってもきれい!
甘すぎず「朝食に食べれるな!」と友達が言っていた。
レタスをケーキにするなんて....さすが理恵さん
【イチゴのサンタさん】
沢山の可愛いサンタが並ぶ。。。イチゴもとってもスイート
このイチゴも高級イチゴちゃん
「あまり甘いものは好きじゃないから、ケーキはそんなに食べられない...」と言っていた友達も、ちゃっかり3回おかわりしていた。
前日まで体調を崩していた理恵さん。。。それなのに、こんなに素敵なケーキたちミラクルです~~
ごちそうさまでした~ また来年も期待してます
では、みなさん
ステキなクリスマスを....
本日、冬至。。。
今夜は山梨の実家から持ち帰った「ゆず」で柚子湯。
柚子の香りがとっても癒されます~~~。
研究室にも一つ持っていき、香りを楽しんでいる。
今夜は山梨の実家から持ち帰った「ゆず」で柚子湯。
柚子の香りがとっても癒されます~~~。
研究室にも一つ持っていき、香りを楽しんでいる。