おさるの工房

サル*さる*サル~♪

サル並の知識と感覚で、日々の出来事やスキー話を綴ります。

大荒れ

2009-12-31 16:46:21 | おさるのスキー
♪降り続く~~雪~とともに~♪


どんどん雪が降ってます!
こんなにずっと一日中新雪深雪を楽しめたのは初めてかも(o^∀^o)
テレであんな深雪に入ったのも初めてで、転がりまくったり、起き上がれなかったり、楽しすぎだ~♪ウホホッ~イ(≧∇≦)

明日(年明け)も楽しみだ~♪

キタ―ッ(≧∇≦)

2009-12-30 13:28:49 | おさるの生活
北の大地からの贈り物!
札幌帰省中の旅&飲み仲間くろさんから、ずっしりとした毛ガニが届いた(≧∇≦)
ウヒョヒョッ~~イ♪♪♪


…が、しかし!
今日から長野へ向かう我が家。
カニさんは暫しお預け…(ToT)
年明けにガッツリいただきます!

くろさん、ありがとね~~(;∇;)/~~

インド料理

2009-12-28 23:50:17 | おさるの生活
本日は仕事納め~~~!お疲れサマンサ~
今夜、ダンナ様は職場の忘年会。そして、私は家ごはん

インド人のクマさんとD君が作ってくれたインド料理。
本格的なインド料理を前に、手で食べるべきか悩んだが、
ひとまずここは、スプーンで食べることにした。

クマさん作の【Khichadi:キチャディ】というご飯料理には、グリーンピースが沢山入っていて、さらに上にのっているのは、レモン!?のピクルスみたいなものらしい
ご飯は、ぽそぽそとしていて、日本のご飯に慣れている私としては、ちょっと食べずらかった。
不思議なピクルス!?は、初めて食べる味だった。

D君作のカレーは、ムングダール(緑豆)のカレー
私にとっては、少し辛めの味。

二人ともありがとね~~


テンガロン☆ケーキバイキング

2009-12-25 11:40:09 | おさるの旅
先週末、テンガロンでのケーキバイキング!
いつもながら理恵さんの力作揃い!!今回は7種類がお目見え。


【バターリンゴのタルト】    【リリコイケーキ】  
バターリンゴのタルトは、一見地味!?に見えるが、一番手間がかかっているそう(byりえさん)。味も奥深~く美味しい!
焦がしバターでソテーしたリンゴと生クリームがたっぷり入った生地
リリコイケーキは、パッションフルーツ味のハワイアンテイストのケーキに、キャラメスソースがたっぷりかかってます
 


【ブッシュド・ノエル】    【イチゴのトライフル】  
定番のブッシュドノエルは、チョコ味。中には洋ナシとマロンペーストが入ってるぞ~!
ドーム型のケーキのトライフルは、ふわふわのスポンジとクリームが絶妙だ!
私のイチ押しは、このトライフルです
 

【チーズムース】   【キャラメルショート】  
すっきりとしたチーズムース。チーズムースをホワイトチョコレートでコーティングして、さらに上に「レアチーズ」がかかってる
キャラメルショートには別盛りのキャラメルバナナをのせて!
スポンジにキャラメルソースをたっぷり染み込ませて、ホワイトチョコクリームでコーティング
 

【ひみつのケーキちゃん】    
実はこれ、レタスと人参のケーキレタスのグリーンとニンジンとオレンジのジャムで色がとってもきれい!
甘すぎず「朝食に食べれるな!」と友達が言っていた。
レタスをケーキにするなんて....さすが理恵さん
 

【イチゴのサンタさん】  
沢山の可愛いサンタが並ぶ。。。イチゴもとってもスイート
このイチゴも高級イチゴちゃん



「あまり甘いものは好きじゃないから、ケーキはそんなに食べられない...」と言っていた友達も、ちゃっかり3回おかわりしていた。
前日まで体調を崩していた理恵さん。。。それなのに、こんなに素敵なケーキたちミラクルです~~
ごちそうさまでした~ また来年も期待してます



では、みなさん
ステキなクリスマスを....