毎年恒例のリンゴジュース作りに参加しました。
仲間の方々とJAの施設をお借りし、指導員の方をお願いして作ります。
一日がかりの作業ですが、美味しいジュースを毎年待ってくれる人がいるので今年も皆で頑張りました!
もちろん地元産の信州リンゴ「ふじ」です。
ジュースを詰める一升瓶を煮沸消毒します。
りんごを洗います。水の流れる中、細かいブラシ付きの洗浄機が回ってきれいになります。
ジューサーで搾ります。リンゴを次々に入れ搾ったジュースを濾します。
ジュースは80℃で殺菌します。
消毒済みの容器を使ってビンに詰めます。
瓶に王冠の蓋をします。これで密閉できます。
上出来の美味しいリンゴジュースが沢山できました。みんな喜んでくれることでしょう!
仲間の方々とJAの施設をお借りし、指導員の方をお願いして作ります。
一日がかりの作業ですが、美味しいジュースを毎年待ってくれる人がいるので今年も皆で頑張りました!
もちろん地元産の信州リンゴ「ふじ」です。
ジュースを詰める一升瓶を煮沸消毒します。
りんごを洗います。水の流れる中、細かいブラシ付きの洗浄機が回ってきれいになります。
ジューサーで搾ります。リンゴを次々に入れ搾ったジュースを濾します。
ジュースは80℃で殺菌します。
消毒済みの容器を使ってビンに詰めます。
瓶に王冠の蓋をします。これで密閉できます。
上出来の美味しいリンゴジュースが沢山できました。みんな喜んでくれることでしょう!
炭焼きも一日がかり、りんごジュースも一日がかり・・・
色んなことをされているのに驚きます。そしてタッジーマッジーさんは頑張り屋さんですね!
>美味しいジュースを毎年待ってくれる人がいるので…
そこですね! うちでも一日がかりのベーコン作りを毎年やっているけれど、毎年楽しみに待ってる人がいてくれるから、主人も頑張れるのだと思います。
今年のベーコン作りは師匠となって、先日の塩漬け(香辛料も)から二人で一緒にやっているのですよ。
お弟子さんの都合で燻煙作業は25日ということなので、我が家のクリスマス会は一足早く23日になってしまいました・・・
本格的な機械を使って大掛かりなジュース作りだと思ったら、JAの施設をお借りしての作業なのですね。
「ふじ」のりんごジュースだもの、甘くて美味しいでしょうね。
一升瓶とは・・・これはたっぷり入っているから、みなさん喜ばれることでしょう!
この後、瓶にはラベルが貼られるのでしょうか?
とっても暖かだった昨日今日、いつまでもは続かないでしょうが…
今も何やら暖かな雨が降っています。
リンゴジュースは本当に毎年楽しみにしてくれるので頑張って作っています。
みさと家のベーコンも一緒ですね。
ベーコンも塩漬けから始まって手がかかりますよね。
それでもやっぱり喜んでくれる人のため…我が家でも先日作りました!
これは全て夫の仕事でお任せです。
でも今度は私もカメラ兼助手として参加して見ようかと思います。
りんごジュースはJAの施設があるおかげです!
このためにJAの女性部会に入れてもらっています…
ジュースは甘くてとっても美味しかったです。
瓶のラベル!なるほど、あったらいいですね。
今までいろんなラベルを作ってきた夫に頼んでみます!