まずはコメント返しですが、耳の具合は、今もまだあまり聞えない状況ですが、ほっといてます(^_^)/~
この時期になると、パーティーなど忙しくなりますが、よく考えると、毎年色々な場所、世界各国とまでいかないけど、大晦日を送ってるなぁ~とふと思い、思い出を振り返ってました。 だけど自分の場合日本人なので、毎年何処へ行っても年越しそばを食べて年を迎えるのが幼い頃からの習慣なので、必ずそばを沢山食べてからパーティーに行くんですよ! あんがい外国人の方達も、そばを美味しく食べてましたね!
それとカナダでは、日本人の方が霜降り牛を育てているので、カナダからアメリカに霜降りの肉を取寄せ、しゃぶしゃぶやすき焼きを作ったり、知り合いの寿司屋さんが京都からアメリカに贈ってきた最高級の日本酒を持ってきてくれるので仲間と何本も呑み、その後、DOWN TOWNまで行き、仲間がHIP HOP CLUB経営者なので、V.I.P.ROOMでHIP HOPを聴きながら1-01新年0:00AMのカウントダウンを待ち、クリスタルシャンパンで乾杯して年を越してましたね!
今年は、耳の鼓膜も破れているので、あまり騒がしい場所に行かず、日本でHero'sを観ながらそばを食べようと思います!
年明けは、いつもならタンパ,フロリダから近い、冬でも気候は真夏の熱さと同じメキシコやマイアミやバハマに行き暖かい場所でバケーションを過ごすんですが、今年はゆっくり過ごしたいなぁ~と考えてます。 ただ、アメリカは日本と違って1月二日からもう仕事が普通通りスタートするので、練習生の頃は、道場で二日からいつも通り練習再開でしたね!
アメリカでは、中華料理屋とコンビニを除いて、25日のクリスマスと一月一日のNEW YEARの二日しか店を閉めないので、他の日はいつも通りの生活で正月って空気もなく、年を越した気分ではなかったですね!日本の場合、テレビ見ても正月って感じだし、お寺に行く人も沢山いるし、外に出ても店も閉まっていて、静かで、そこが日本の良いとこでもあるし、新年って感じがとれます!
そして何故中華料理屋と言うと、中国はまた違う日が年明けらしく、一月一日でないので、少し遅れた日に中国人だけでカウントダウンして花火を打ち上げて盛り上がってましたね!