坂井涼子のおちゃのこ採彩日記

直売所「農家持ち寄り市場 採彩(さいさい)」の日々と家族のアレコレが登場するブログです☆

採彩の営業時間

~採彩(本店)~
営業時間 9:00~18:00
定休日 なし
※お盆(8月14日・15日)お休み
※年始(1月1日~3日)お休み

~県庁採彩(新潟県庁・生協内)~
営業時間 11:00~17:30
営業日 毎週火曜日

直売所“採彩”情報

◎毎週火曜日「ひよこ」ママ特製!
若鶏半身揚げ950円(税込)
焼き鳥(6~7本入)500円(税込)限定販売中♪

◎毎週水・土曜日はミムランさんのパンが並びます
◎クレープ屋「カフェボックス」さん
毎月第2第4水曜日14時~17時00分まで

米粉パン&料理教室♪もっちり~な♪

2008-06-04 16:06:46 | 米の話
採彩の生産者でもある保苅明子さん主催の
「米粉を使った料理教室」に行ってきました
採彩では米粉を販売していますが「料理にどう活用したらいいの?」
というお客様の声にうまく答えられない私でした。
今回、米粉のレシピも習得でき、料理も覚えられるという絶好のチャンスを
逃すまいと張り切って参加してきました
講師は料理研究家の田淵展子先生です。
業界では10年以上前から米粉は注目されていたそうですが、値段の高さもあって、あまり普及はしなかったようです。最近、小麦粉の高騰により米粉が注目されていますが、米粉はあくまで米粉。小麦粉の代用にはならないと先生は強調しておっしゃいます。値段が高騰した現在でも小麦粉の方が安いですしね。小麦粉の代用品としてではなく、米粉としての美味しい料理を研究されている先生です

さてさて、
米粉パンの発酵・焼き時間の合間に“とり肉のしょうが煮”と“アスパラと人参のきんぴら”の2品も教えて頂きました
どちらもパパッと簡単に美味しくできあがりました

アスパラと人参のきんぴら



友だちのミヨ姉さんと保苅さん