採彩の生産者でもある保苅明子さん主催の
「米粉を使った料理教室」に行ってきました
採彩では米粉を販売していますが「料理にどう活用したらいいの?」
というお客様の声にうまく答えられない私でした。
今回、米粉のレシピも習得でき、料理も覚えられるという絶好のチャンスを
逃すまいと張り切って参加してきました
講師は料理研究家の田淵展子先生です。
業界では10年以上前から米粉は注目されていたそうですが、値段の高さもあって、あまり普及はしなかったようです。最近、小麦粉の高騰により米粉が注目されていますが、米粉はあくまで米粉。小麦粉の代用にはならないと先生は強調しておっしゃいます。値段が高騰した現在でも小麦粉の方が安いですしね。小麦粉の代用品としてではなく、米粉としての美味しい料理を研究されている先生です
さてさて、
米粉パンの発酵・焼き時間の合間に“とり肉のしょうが煮”と“アスパラと人参のきんぴら”の2品も教えて頂きました
どちらもパパッと簡単に美味しくできあがりました
アスパラと人参のきんぴら
友だちのミヨ姉さんと保苅さん