光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

ニホンカモシカくんと光男さんはもう顔見知り

2017-05-20 18:48:54 | 米作り
こんばんは、妻の美由紀です。

本日のお米の出荷作業を終え、
伝票処理をしているところなのですが…

光男さんとニホンカモシカくんとの友好関係をお伝えしたく、
ブログを書くことにしました!


この可愛いニホンカモシカくん。
特別天然記念物ですぞ!


この写真は、3月の末の撮影ですが、
その後も、「光男の米」の山のほ場のすぐ近くで
結構頻繁に会えるのです。


光男さん、静かにあまり近づかず見守っているので、
ニホンカモシカくんも、静かに光男さんを見守ってくれています。
そしてお互いの仕事をしているのです。


こちらは4月末の山の圃場の写真です。
まだ田植え前でした。
光男の米では、山の圃場は一番最後の田植えとなります。


山の田んぼは、豊かな自然環境の中にあります。
ニホンカモシカも来ていますが、
イノシシも来ています!


光男さん、ニホンカモシカくんとは友好関係でありますが…
イノシシたちは、人がいないときにきて圃場を荒らしていくので
好きにはなれないようです。

明日は、毎年恒例の電気柵の設置です。
この集落の方と協力してイノシシから稲を守ります!

山なりの楽しみと苦労があるのです。

「光男の米」では今年、ほ場管理看板を71枚分作成しました!
年々減らしてはいるのですが、それでも管理に一生懸命です。
ほ場のある場所によってそれぞれに、
生かしたいいい条件・カバーすべき好ましくない条件があります。
長年の経験を活かし対応しながら米作りに励んでおります。








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田植えは完了しております!

2017-05-18 14:17:08 | デスクワーク
お久しぶりです。妻の美由紀です。

本当に久しぶりのブログ更新となりましたが…
「光男の米」は日々元気に仕事に励んでおります!

日々の忙しさを理由に、
ブログ用の写真が雪の圃場の時期からたまっておりますが…
徐々にご紹介していけたらと思っています。

44歳の私。
若い時のように深夜でも仕事!とは体力的にかなわず、
45歳という年齢を前にし、
1日のルーティーンを考え直したところであります!

さてさて、
実は「光男の米」の田植えはもうずいぶん前に完了しております!
もう、田植えをした圃場の除草作業に入っているのです。

そして遅ればせながら、
私の仕事のひとつ

今年度用の圃場看板の作成が終わりました。


今年は、両面テープとボンドを使い
去年とは違う看板の作り方をしたんだ!と
光男さんが説明しています。


今年度も1年間の栽培を管理する大事なほ場番号。
実に簡素な看板ですが、重要な役目を果たしているのです!












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オーガニック味噌づくり 毎年必須です!

2017-03-24 18:59:48 | デスクワーク
こんばんは。妻の美由紀です。

少し前のことですが、
詳しく言いますと2月26日の日曜日。

今年もエコロの森さんの「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーに参加してきました!
お世話になったのは、有機栽培のレジェンド☆(私が勝手にそう思わせていただいているのですが)
みのファームの蓑口さんです。

主人は、有機農業のことを教えてもらいたくて度々伺っているのですが、
私は、2年ぶりにお会いでき嬉しかったです!
去年は私がどうしても都合がつかず、主人&次男・三男で参加したものですから。

私、今年は絶対行けるようにと、
休日返上!で私に与えられた仕事をこなしつつ、
この日をとっても楽しみにしていました!


糀と食塩を混ぜ込みます。
雑なやり方ではいけません!
丁寧に蓑口さんの言われた通り作業を進めます。


蓑口さんの技術の賜物!
オーガニック大豆です。


本当に美しいと思います。
美味しそうです~!!


大勢の参加者の分の味噌を仕込まないといけないので
どんどん蒸していきます。


蒸しあがった大豆からいい香りが漂ってきます。


まるでホカホカ大豆のモンブラン♪
味見しましたが、自然の甘味で最高です!


参加した子供たちにも大人気でした。
子供たちは、大人より味に敏感ですね。


子供たちも楽しみにしている、餅つき開始!


普段は餅つき機でお餅を作っている私ですが、
杵と臼での餅つきは、大人でもやはり純粋におもしろいです☆


蓑口さんの育てたお野菜もたっぷり入った
オーガニック味噌の鍋も頂きました。
酒粕も使っているそうです。あったまる~


今回のツアーは、プロの料理人やお料理の先生も参加しておられ、
全部作って頂きました~贅沢すぎる!
とっても美味しかったです。


さてさて、ここからは自宅での作業。


今年仕込んできたお味噌は、
蓑口さんの指導で酒粕を乗せました。
カビ予防の為です。
お味噌が出来上がったら、そのまま混ぜ込んでよいそうです。
お味も良くなりそうですね。


こちらは、去年仕込んだ現在食べているお味噌です。
本当に最高の黄金味噌になっております!
酸味も香りも最高です☆
手前味噌ではありますが…。


我が家には、現在3種類の味噌樽があります。

奥の樽が、今紹介した現在お料理に使っているお味噌。

左側の樽は、去年仕込んだ味噌ですがまだ混ぜてないものです。
このまま発酵を進めて一味違った味を楽しみたいと思っています。
いい頃合で冷蔵庫に入れる予定です。

そして右の樽が、今年仕込んできた酒粕仕様のお味噌。
どんなお味噌に仕上がるか楽しみです。


ホワイトリカーで樽の蓋や、周りを消毒し、
我が家のキッチンの床下収納庫へ。

去年は、3樽作ってきたのですがカビが入りませんでした。
それもこの樽のおかげだと思います。
光男の米で長年にわたりお世話になっている顧客様から教えて頂いた特別なものです。

去年から使ったのですが、カビ予防効果だけでなく
このように10kgづつ小分けにして使うと、使い勝手も抜群でした。

オーガニック米で作った糀と
オーガニック大豆のお味噌です。

みのファームさんの技術の結晶。
我が家の宝物です。


そして有機農産物を楽しむライフスタイル。
感謝を感じる充実した楽しい時間。


慌ただしい毎日ですが、我が家の生活の潤いにすべく
教えて頂いたことをできることから実践できればと思っています。






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光男の米 有機肥料は冬のうちから

2017-03-13 14:49:02 | デスクワーク
お久しぶりです。妻の美由紀です。

すっかり春めいてまいりました。
でもまだ朝晩は冷えますね。
皆様どうかご自愛下さい。

もうすぐ、我が家の三男の卒業式です。
私事ですが…
6年生の役員を受けているものですから、
卒業式の後の謝恩会が無事終わるまで気が気ではありません。
役員の仲間や、写真でお世話になっている方、当日お手伝いくださる方、
本当に皆の力で楽しい会になりそうです。
みんなのアイデアや力が合わさるとやはり凄いです!

光男の米も、いよいよ農繁期に突入しました!

施設での作業も今日からアルバイトの方々に来ていただいています。
16日に行う1回目の播種作業にむけて、
ビニールハウスの準備や機械のセッティングなどに取り掛かっています。
こちらもやはり、皆の力に助けられています。

さて、ブログで光男の米の様子をお伝えするのも
忙しさにかまけて、随分久々となってしまいました。

冬の話題となっておりますが、どうかお付き合い願います。


光男の米、冬の圃場に。
な、なんだ?


これは、光男さんがせっせと集めた「米ぬか」です。
お米の袋に入れて、凍ったほ場へ運んできました~


軽トラで、雪のうっすら積もった畦道を突き進みます!

土づくりに「米ぬか」を使っているのですが、
結構な量を投入しなければならないので、
米ぬかの調達に一生懸命です。

光男の米の販売の際にでる米ぬかだけでは足りないので苦労しています。
光男の米は安心な農法ですので、玄米や分つきのお客様も多いのであります!
本当に嬉しいかぎりです!

農協を通じて用意してもらったりできることもありますが…
米ぬかは様々な用途に使われていて、結構業者需要があり、
準備できないことも多いのです。

なので早朝、コイン精米機巡りをして集めることもしばしば。

各精米所のお客様に迷惑をかけないよう、
早朝の薄暗い時間帯に伺うものですから…
警察の職務質問にあうことも!
精米機の持ち主の方も、「どうぞ持って行ってくださいな。」とのことですので、
すぐに容疑?は晴れるものの、
警察の方に有機農業について長々とご説明申し上げても
確かに怪しく見えるのでしょう(笑)
「有機農家の爽やかな朝活」なのですが…。



光男さんは、有機農業の研修にも毎年参加しています。


泊りがけの研修会だったのですが、雪が降る季節に新潟県でありますので、
道中の交通事情を考えると、宿泊は助かります。

顧客様には、研修中出荷のお休みをいただき感謝申し上げます。



こちらは、鶏ふんペレットです。


今年度の土づくりがもう始まっています!


購入資材は、すべて「資材証明書」で生産原料や生産工程を確認しています。
資材証明ができるものしか、使用しません。

また、資材証明書に頼るばかりでなく、
有機JAS認定検査機関より提供いただく資材評価リストなどを活用し
肥料の信頼度の最新情報を確認して肥料を選んでいます。

「安全な農法です。」
「安心なお米です。」
とお客様に自信もってお伝えできるよう日々努力を重ねております。


米作りだけでなく、
日々のお米の出荷やお客様との電話やメールのやり取りも
正確に、できるだけ迅速に、誠意をもって、
頑張っていきたいと思います。

夫婦2人で切り盛りしているものですから、
要望にお応えできないこともございますが、
ご理解頂けるよう、きちんとお伝えしていきたいと思っております。

今年度も米作りに一生懸命です!!










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冬仕事の合間に

2017-02-03 09:25:31 | 米作り
こんにちは、妻の美由紀です。

寒い日が続いています。
でも、私の子供の頃に比べたら、
雪もすごく少ないし、
暖かいような気がします。

先日は、三男の小学校のスキー教室が無事終わりました。
1月中旬まで雪がなかったので、
中止かと息子も心配していましたが、
当日はお天気にも恵まれ、友達とスキーを満喫してきたようです。

私はといえば、大忙しの毎日。
日々のお仕事合間は…ひたすら簿記!
もちろん、お休み返上でお仕事です!


一年間の努力の結晶!各種伝票たち!


毎度お馴染みの、農業簿記ソフトへ入力しまとめます。
去年のデータを参考にしながら、確定申告の準備です。

実は私事ですが、今年は6年生の三男の役員を受けているのです。
2月半ばからは、卒業のDVD作成や謝恩会の準備をしなければならないので
今、早急に確定申告の準備を頑張っているのであります!
データを税理士さんにいつでも渡せるようにしておきたいっ!私!

そんな目が血走っている私を光男さんがランチに誘ってくれました。

光男さんの服装からも、作業の合間とお分かりのことでしょう(笑)


本当に久しぶりのランチです。


近くにある「SLOW LIFE」さんです。
マスターの旅のお写真がとても興味深くて素敵です☆
お話も楽しくて、カレーも美味しくて、すっかり充電できました。

光男さんも、冬でも大忙しの日々。
今はもう、種もみ準備に入っています。

「光男の米」では、種もみの段階からこだわって米作りをしております!

無農薬!かつ化学肥料は使用せず有機肥料100%使用で育てた「種もみ」を自家採取し、
苗づくりに使用しています!

※自家採取はコシヒカリのみです。


今年は、新しい脱芒機を導入しました!
「お米の種の段階から安全にこだわり続ける気持ち」満々です!
そう、“続ける”こと。
地道で手間がかかりますが、大事にしたい信念があるのです。
今流行りのコスパでは語ることが出来ません。

よろしければ以前のブログ種籾の自家採取!もご覧ください。


光男さん、このようなセッティングにしてみました。


ここは種もみの投入口。
上部から撮影。


こちらは、排出口。

今回は1回目の作業でしたが、
初回はゴミも多くでるので作業に時間がかかります。
この作業を3回する予定です。
そうすれば最終回では、きれいな種もみに仕上がることでしょう。

「光男の米の種」ですので、丁寧に大切に作業を行います。

「種」って神秘です。
生命の情報が眠ってて、育てたらそこから生命が動き出し、
また種を育むのですから…。
















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1/24(火)・1/25(水)の出荷はお休みします。

2017-01-18 19:03:51 | デスクワーク
こんばんは。妻の美由紀です。
寒い日が続きますね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

新潟県の有機JASの研修会に参加の為、
1/24(火曜日)・1/25(水曜日)は、お米の出荷をお休み致します。
誠に勝手ではございますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


このところの寒波のニュースで、お客様には富山の雪をご心配頂き本当にありがとうございました。
ここ魚津は、積雪は思ったよりも少なく助かりました。


出荷を終えたところですので、辺りはすっかり暗くなっていますが、
積雪は、この程度でおさまりました。
強い寒波でしたので、心配して色々備えていたのですがホッとしました。

光男さんもこの雪の直前に、圃場に目標量の米ぬかを撒き終えたところでした!
この時期に?と思われた方もおられると思います。
「光男の米」は、美味しいお米にするために挑戦し続けているのであります!
「光男の米」の肥料設計や米ぬか集めの苦労のお話は、また別の機会にお伝えしたいと思います。


どんなに寒くても、日々のお米の出荷は頑張っております!
雪の影響を考慮し、早めの出荷を心がけておりました。


お米は、大事な日本の主食です。
お客様に無事お届けしなくてはなりません。


光男の米では、あまり見かけない箱ですが。
30kgの袋で送る場合に使う、ヤマト運輸さんの箱です。

「光男の米」では、お客様が扱いやすいように最大でも15kgの袋で販売しております。
30kg買っていただいた場合は、15kg×2袋や10kg×3袋、5kg×6袋などご注文に応じて梱包しております。
お米は重いので、小分けは大変喜んでいただいております。

お客様のご希望で「30kg袋」でお届けの場合はこの箱に入ります。
ご要望の方は、お気軽にお申し付けくださいませ。

私は、この寒さに負けまいと「玄米頼み」に徹しておりました!


炊飯器の玄米モードで、朝食は玄米ご飯。
夜のうちに炊飯器にセットするので、浸水時間も十分取れます☆


毎日の定番の甘酒も、玄米入りで。
プチプチ感が最高☆


そうそう、「赤むすび」も玄米ですぞ。
白米にパラパラと混ぜて普通に炊いてます☆

精神的な面も大きいのですが…
何だか、玄米を食べると「大丈夫」って安心できるのです。
実際に栄養価はバッチリですよね☆

お客様からも、玄米と白米、玄米と7分づき、白米と赤むすびなどセットのご注文が多くあります。
白米も大好きなのですが、同じ気持ちでしょうか。嬉しいです。


男の子3人ですし~
光男さんも体力勝負の仕事ですし~
やはりボリューム満点の食事が多いものですから…
せめて、1日1食は玄米って思ってしまうのです。
















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明けましておめでとうございます。

2017-01-08 18:36:09 | デスクワーク
明けましておめでとうございます。
新しい年…思い新たに、でもやはり地道に米作りに励んでまいります。
今年も宜しくお願い申し上げます。

お休みを頂いている間も、ホームページから沢山の注文を頂きありがとうございました。

お陰様で、「光男の米 オーガニック米コシヒカリ」が完売いたしました。
ご愛顧頂き感謝申し上げます。


ご予約を頂いているお客様は、予約分を確保しております。
お手数をおかけしますが、お問合せフォーム及びお電話でご注文くださいませ。
宜しくお願い致します。

「光男の米」の仕事初めは、6日でした。


今年の初仕事!
心を込めて出荷させていただきました。



光男さん、荷造りを終えヤマト運輸さんを待っています。
ヤマトさんへ荷物をお渡ししたら、魚津市内の配達です!

今年は雪がないので、助かっています。
雪がないのは寂しい気もしますが、交通の面ではない方がいいですね。

翌日、7日の朝は「七草がゆ」。


私も仕事でしたので、朝じっくりお粥を炊いていられないと思い…
前の晩から炊飯器お粥モードで仕込んでおりました~

家電で時短!
忙しい主婦の合言葉!

炊飯器がいい感じにお粥を仕上げてくれました☆
あとは、七草セットを入れて少し炊いて~
味をととのえたら出来上がり。



身体に染み渡るような優しい美味しさですね。
毎年実感してます。

食べ盛り男子3人の我が家のお正月はといえば…


大量の焼き豚


大量のブリのお刺身


牛すじ煮


きんぴらにもお肉

といった具合。
だからこそ、七草がゆは身体が喜ぶ感じがします。


今年は、黒豆がシワシワにならずに出来ました!
熱湯と豆をジャーに入れて一晩置いてから炊いたからかな?
このひと手間も時短になりましたよ!

結局、お正月も仕事に家事に大忙しでした。
食べた分動けてよかった☆と
今年もプラス思考でいきたいです。


















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クリスマスは甘酒で!?

2016-12-17 14:15:05 | デスクワーク
こんにちは。妻の美由紀です。

ここ最近、冬!を実感しております。
やっぱり雪が降ると…寒い。
いやいや、寒いから雪が降るのか。

ここ富山もスノータイヤ万歳!
スノータイヤ必須の朝が続いております。

でも寒さにめげている暇はありませぬ!
もうこんな時期。
今年も残りわずかとなってまいりました。

仕事も家事も「する予定だった」ことに負けそうです…
何とか「絶対すべきこと」をするだけで精一杯の毎日です。

良い年を迎えるべく、もうしばらく励んでみます。
甘酒で元気チャージだ!


久しぶりに甘酒を作りました。
作ろと思ったとき、赤むすびを入れて炊いたご飯が余っていたので
甘酒in赤むすび~!となっています。


ほら、可愛い赤いお米が見えますでしょ♪
触感もプチプチして楽しい甘酒の出来上がりです。

純和風の甘酒をクリスマス仕様に無理やり寄せてみました。


もうすぐクリスマスですね。

サンタさんがやってくる♪という夢のなくなった窪田家。
一応、小さい頃から使っていたアドベントカレンダーを出してみたものの…
お菓子がまだ用意できていません。

お菓子の代わりにカルパスを入れる予定です。
三男は先日の小学校のお楽しみ会にもカルパス数本+コーヒー牛乳持参!
決められた金額分ギリギリまでカルパスを買ってました~



ここで、「光男の米 年末年始のお休み」のご案内をさせていただきます。

光男の米 年末年始お休みのお知らせ
12月30日(金)~ 1月5日(木)7日間



大変ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願い申し上げます。

顧客の皆様には、すでにお葉書を郵送させて頂いております。

最近宅配でお届けできているのに…宛所にあたらないという事で戻ってきたハガキ。
何故?

光男の米では、DMは最終販売日を設定して郵送しております。
最近縁遠くなったお客様にご迷惑をおかけしないようにと思っております。
もしDM止め希望のお客様がおられましたら、遠慮なくお申し付けくださいませ。
すぐに対応いたします。

顧客様へお葉書をお出ししてから、お休み前の発送で忙しくさせて頂いております。
お正月用のもち米の発送も、多くなってまいりました。

去年、もち米が早く完売してしまいご迷惑をおかけしたので、
今年は作付けを増やしましたので、もち米はまだあります。
最近は、ホームベーカリーでお餅をこしらえる方も多いようですね。
宜しければご利用くださいませ。

特別栽培米 新大正糯 。香りが違いますよ~!


いつ雪の影響があるか予測しきれない時期ですので、早めの発送を心がけております。
どうかご了承願います。

それでは、忙しい時期ではありますが皆様お身体ご自愛くださいませ。
やはり、無理をしないように、無理して仕事をこなすことになりますね~











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秋キャンプは熊警戒体制なのだ!

2016-12-05 12:10:42 | イベント
お久しぶりです。妻の美由紀です。

ブログ更新は久々となりましたが、
光男の米はお陰様で日々忙しくさせて頂いております。
ありがとうございます。

深夜でもブログ更新!と志は持っているのですが…
44歳の私、夜中は思考停止してしまいまして。


まずは、「光男の米」最新?情報から。

米粉は、玄米米粉・白米米粉ともに
早くも在庫が少なくなりましたので2回目の製粉を致しました!
只今在庫数を確保してございますので、よろしくればご利用くださいませ。

大変お待たせいたしましたが、赤むすびの販売も開始致しました。
乾燥・調製に時間がかかってしまい申し訳ございませんでした。

今年は古代米黒米が出荷できる品質にならず、
ご予約頂いておりましたお客様には心よりお詫び申し上げます。
この経験を来年度の栽培に生かせるよう励みます。



もう冬…クリスマス気分ですが、秋キャンプの話題を書きます~。
熊の出没警戒のなか、でも安全に行われた珍しいキャンプでございます。


ある秋の日曜日の直売所。
光男の米、日曜日は出荷はお休みです。


だけど…施設には明かりがついています。


中に足を踏み入れてみますと…そこは?!


光男プレゼンツ!熊警戒中でも秋キャンプ~!!

そうそう。秋は熊が山から下りてきていて、目撃情報も多数。
市役所からも警戒のアナウンスが流れていましたし、
小学校も、放課後子供たちだけでの外出禁止でした。

山の熊が、冬眠前に海に塩を舐めに来ると言われるこの辺り。
やはり、注意が必要です!!


そこで…子供らの意見も取り入れ試行錯誤し
秋キャンプin光男の米乾燥施設~!
となったわけであります。


テントの中を覗いてみますと。


三男と友達たちが楽しそうに談話中。
テントの中だからこその楽しみを満喫してます。


熊警戒中のため、外で遊べないので
光男さんプレイスペースをこしらえてました!


バトミントンセット完備~


野球もできますぞ。


光男さんはせっせと夕食のバーベキューの準備であります。


お肉~


ジュース~


焼き鳥~


そして、やはり「光男の米」炊いてます!!
子供たちは、ご飯のお焦げも楽しんで、沢山食べてくれたようです♪

ようですって?私も兄らもそれぞれの事情でキャンプには来ておらず、
光男さんと三男とお友達で決行してます!
光男さんが一番秋キャンプを楽しみにしてたんじゃないかな?
「熊で中止だよ。仕方ないよ。」って話してたのに、施設内キャンプを計画したのですから。


夜は、みんな寝袋に入って就寝。
翌日は学校行事の振替休日ですので、まだまだ楽しみはこれから。


早朝。
早起きして隣町の石田の海へ。


やはり男の子ですね。
今潮が引いているので、カニとかヤドカリがいるんだって。


ここは、またその隣町の生地の漁港。
この地下道の上は、海だそうです。えっ?!


この地下道、結構な深さがあります。
長い階段もえっちゃら。
子供たちは、元気いっぱい駆け抜けていきます!


気持ちいい朝のようですな(笑)


朝活、完了!


テントに戻って、朝食です。

結局このキャンプは、この日の夕方まで続きました。
お昼は、軽めのバーべーキューと焼きそばだったそうです。

私がこの日のお米の出荷伝票を作成し、
直売所に来たらまだ楽しくやってました!

来年は、三男らも中学生になります。
またしたいけど…みんな来てくれるかな~
と光男さんつぶやいてました。































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米粉の販売が始まりました!

2016-11-07 16:40:08 | デスクワーク
今晩は。妻の美由紀です。

大変お待たせいたしました。
今年度の「光男の米粉」販売開始です!

「オーガニック米100%使用!光男の米粉」
ホームページからの購入はこちらからどうぞ。



自家製粉が完了し、ブログでお知らせする前に
すぐにホームページのショッピングカートを開けたのですが、
すぐに注文を数件頂きまして…本当にお待たせしていたことを実感した次第です。
ご愛顧いただき心より感謝申し上げます。



「平成28年産 光男の米 オーガニック米」を100%使用し自家製粉しました!

安心して使って頂きたい!という思いから、
製粉は委託せず
私どもの責任において、
オーガニック米だけを使用し自家製粉しております。



玄米米粉・白米米粉ともにご用意できております。
こうやって比べてみますと、玄米米粉と白米米粉の色の違いが分かりますね。

白米米粉は、オーガニック米を精米してから自家製粉、
玄米米粉は、オーガニック米を玄米のまま自家製粉しております。


私は普段のお料理に気軽に米粉を使っています!
具体的にいいますと~
中華料理などの料理のとろみ付け、
ハンバーグや肉団子などの料理のつなぎ、
ホワイトソース作りに~
それから天ぷらの衣、鳥の唐揚げの衣、
そしてお好み焼きやシフォンケーキなどなど。
我が家では、米粉が大活躍しています!

ホワイトソースだけは、ホワイトなだけに白米米粉のほうが
綺麗に仕上がると思います。

玄米米粉は、手軽に玄米の栄養をプラスできることが魅力ですね。

小麦粉や片栗粉と用途がかぶりますが、
固まり具合、まとまり具合が少し違います。
でも米粉になれると結構使いやすいです。


古代米黒米、赤むすびは、調製に時間がかかっております。
申し訳ございませんがもうしばらくお待ちくださいませ。

ご予約頂いておりますお客様には、準備ができ次第連絡いたします。
予定よりお待たせしており、心よりお詫び申し上げます。



「光男の米」では、
稲刈りから、新米発送、米粉自家製粉、古代米の調整と駆け足でここまできております!

商品の準備と並行して、
もう次年度の米作り作業もこなしていかなければなりません。


こちらは溝きり作業。

ぬかるむ圃場は溝きりで水はけをよくし、次の作業に入らなければなりません。
トラクターがはまってしまったら大変です。


土づくりも始まっていますよ~!
有機肥料が到着しました!


こちらは鶏ふんペレットです。
もちろん資材証明があるものしか使用いたしません!

光男さんは、毎年圃場の状態に合わせて
与える肥料や使用量を変えていきます。

その年に使用した資材はすべてホームページで公開しております!
毎年変わりますが、どうぞご覧くださいませ。

光男さんは、もう来年の米作りのことばかり話しています。








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