お弁当日記

お弁当・ランチの記録のためのブログのはずが・・・・・・最近はおやつの話題ばかりです。

ブレーツェルとブロートヒェン③

2010-02-28 16:32:47 | 外食

 またまた例のパン屋さんで朝食です

 生ハムとトマト、レタスがサンドされたパン

 お決まりのブレーツェル

 この日のブレーツェルは岩塩控えめでした。

 やっぱり焼きたては美味しいなー

メントスガム(フルーツミックス)

2010-02-27 21:23:49 | おやつ

 ヨーロッパにはメントスのガムがあるんですね

 日本で売っているガム、スパッシュやスマートタイムのように

 中央に液体に近いゼリーが入ってます。

 フルーツガムという感じでメントス的要素は良く分かりませんでした

GulaschsuppeとBroetchen

2010-02-27 21:01:41 | 外食
 グラーシュズッペ(Gulaschsuppe)はもともとハンガリー料理ですが

 ドイツのレストランでもよく見かけます

 牛肉とパプリカなどの野菜をタップリ煮込んだ

 スパイシーなスープです。

 コバラが空いて入ったカフェにあったので頼んでみました。

 大きなスープボールに波々と入れてくれました

 これまた大きなロールパンとセットで350円くらい。

 おなかいっぱい、からだホカホカになりました

 

 

2月23日の昼食

2010-02-26 14:02:35 | 外食
 
 この日もセルフ形式のお店です。

 メニューは

 v サラダ(トマト、アーティチョーク、ザワークラウト、ハム)
 v ほうれん草のソテー
 v マッシュルームのソテー
 v 豚肉と野菜のカレーソース炒め
 v 野菜のグラタン
 v ラウゲンスティックパン

 野菜不足になりがちなので意識的に摂ってます。


2月22日の昼食

2010-02-25 04:30:36 | 外食

 ドイツのレストランはメニューに写真が載っていることが少なくて

 頼んでみたらすごいボリューム、という場合がよくあるので

 セルフ形式のお店をよく利用します

 だいたいどこの都市でもデパートの最上階に入ってます。

 サラダや野菜料理も充実しているのでなかなか使えます

 この日は、

 v ザワークラウト、トマト
 v アーティチョークのマリネ
 v ハム&クリームチーズ
 v 野菜&ソーセージ炒め
 v 野菜のグラタン(芽キャベツ、ズッキーニ、マッシュルームなど)
 v パン

 これにコーヒーをつけて1000円弱。

 本格的な料理ではありませんが気軽に利用できて重宝してます

ブレーツェルとブロートヒェン①

2010-02-24 04:23:18 | 外食

 昨日の朝食です

 チェーン店のパン屋さんでイートインしました。

 コーヒーもあわせて550円くらい

 パンは一個一個が大きいのでお腹いっぱいになります

 久しぶりに食べたけどやっぱり美味しいなー

 幸せだなー

 

ルフトハンザの機内食②

2010-02-23 04:53:04 | 外食
 ルフトハンザの機内食2食めです。

 こちらも「ヘルシー食」

 v チキンのグリル(ほうれん草とトマトのソテー&ジャガイモ添え)
 v ロールパン
 v フルーツ

 というラインナップ。

 チキンは徹底的に低脂肪な感じ(笑)。

 もちろん皮なんて付いてません

 ちょっとパサつく感じもしましたが

 生姜がきいた醤油ソースといっしょに食べるとあまり

 気になりませんでした

 こちらも全体的に薄味&あっさり。

 とはいえ美味しかったし十分おなかもいっぱいになりました
 

ルフトハンザの機内食①

2010-02-22 06:16:50 | 外食

 昨日からドイツ出張です
 
 こちらはルフトハンザ(成田-フランクフルト)の機内食1食目

 もちろんエコノミーです
 
 ただ、チケットを取るときに選択肢があったので

 「ヘルシー食」にしてみました

 出てきたのは文字通りヘルシーそうなトレー

 サラダのほかにも付け合わせで野菜がたっぷり使われています

 調理法も加熱ものは「蒸す」が基本のようです。

 食材も、脂や炭水化物が少ないもの、繊維質を多く含むものが使われています。

 そんな感じで作られたメニューは
 
 v 野菜サラダ
 v スチームドサーモン(アスパラとクリームソース添え)
 v スズキ(?)の蒸し焼き(きのこと玉ねぎのソース、
   ニンジン、インゲン、ジャガイモ添え)
 v 全粒粉入りロールパン
 v ブドウゼリー

 この上なくあっさりしているうえにボリューム控え目でしたが、

 機内では眠っているか起きていてもほとんど動かないので

 このくらいでちょうどいいのかも

東京杉並やぶそば「なめこおろしせいろ」

2010-02-20 17:19:21 | 外食

 「東京杉並」と店名にありますが名古屋のお店

 名古屋駅に隣接する高島屋に入ってます。

 先週末の出張のときに行きました。

 食べたのは「なめこおろしせいろ」

 本来はなめこおろしの器にそばつゆを注いで混ぜて

 せいろをつけていただくものなのですが

 つゆの味が薄くなっちゃうのが嫌だったので

 お行儀悪いかなーと思いつつも、

 前菜的に(笑)なめこおろしだけ先にいただいて
 
 その後でお蕎麦をいただきました

 なめこおろしには刻み海苔の他に大葉や柚子の皮が

 添えてあって、口の中でふわっと香ります

 お蕎麦は蕎麦粉比率低めかな?

 細めでモチモチした食感でした。

 つゆはキリッとした塩辛さで私好み

 最後まで美味しくいただきました