「東京杉並」と店名にありますが名古屋のお店。
名古屋駅に隣接する高島屋に入ってます。
先週末の出張のときに行きました。
食べたのは「なめこおろしせいろ」。
本来はなめこおろしの器にそばつゆを注いで混ぜて
せいろをつけていただくものなのですが
つゆの味が薄くなっちゃうのが嫌だったので
お行儀悪いかなーと思いつつも、
前菜的に(笑)なめこおろしだけ先にいただいて
その後でお蕎麦をいただきました。
なめこおろしには刻み海苔の他に大葉や柚子の皮が
添えてあって、口の中でふわっと香ります。
お蕎麦は蕎麦粉比率低めかな?
細めでモチモチした食感でした。
つゆはキリッとした塩辛さで私好み。
最後まで美味しくいただきました。