今日からブログ

パート主婦 ブログもやってみようかな?

五箇山

2013-10-22 21:01:56 | 旅行

富山への帰省の途中五箇山で泊まることにした

それにしても 遠い

立ち寄った ひるがの高原SA

おっ!!きときとライナーだ!!!

きときと とは富山弁で新鮮でとれとれの美味しい魚の意

富山に近づいてる気がする

立て札は 左 大日ヶ岳 右 白山

 しかし どちらも見えなかった

台風25号と共にやってきたけど 台風の影響はこの時点では

殆どなかった…良かった(高速で 雨はヤバイよ

.................................................

やっと 到着

ここは 別世界のようだ

ここに泊まります

かなりの 傾斜の屋根です

塩硝の土を培養した為 床が高いそうです 

 屋根裏では 蚕を飼ったり 紙漉をしていたらしい

ここが私たちの部屋

すっきり清潔にしてあるけど 何もない

とっつきにくそうな ご主人と

話し好きなお母さんにおもてなしをして

いただきました

そばの花も咲いてます

防火訓練の 放水ショーの写真が印象的でした

世界遺産を 火事から守らないと!!

この相倉集落にはたくさん建物があったが

ここは 誰か住んでいるのだろうか?

夜は早く 静かなので 早々に寝る他なく

いつになく 早く床につきました

 

 


2013-10-07 21:17:56 | 食べ物

栗をたくさんいただいた

これで二回目

前回は 茹でたものの 最初は美味しく食べていたが

次第に(食べるのが 私一人なので)

皮を剥くのが 面倒になり…

でも 捨てるのは勿体なく

全部食べたのだが 苦しかった

今回 う~~~ん 困った

もう 食べたくない 皮むき面倒

何日も 冷蔵庫に入っていたが 何とかしないといけないと

一念発起

栗の渋皮煮に再チャレンジ

前回 渋皮に傷をつけて バラバラになった苦い経験あり

慎重に 鬼皮を剥いた はぁ 疲れた

レシピを見ると…大変そうである

アクで真っ黒

二回目も ブクブク

三回目も まだこんなに出る

え~~~破れてないだろうなぁ…

ものすごい量の砂糖に怖じ気づいて

減らしたのだが 知り合いに戴いたのとは 別物が仕上がってる

煮詰めるのも 破れそうで怖い

これ以上砂糖を足すのも怖い

故に このまま食べることにした

あっさりして良いんじゃないの!!??

 

 


玉虫

2013-10-07 21:09:00 | 生き物

玉虫あげようか?と言われ え!お世話が出来るかしら?

と不安に思ったが 生きてはいなかった

でも この色

初めて見たが 自然のものとは思えない

お腹も同じく きれい

はて 一通り眺めたが この後

この玉虫は どのように保存したらいいのか?

誰か 要りませんか?