今日からブログ

パート主婦 ブログもやってみようかな?

手前味噌

2007-02-22 20:24:04 | Weblog

畑で収穫した大豆 2.2キロ

煮豆にするには ちと 器量が悪い

そうだ!!お味噌を作ってみたらどうだろう?

麹はJA女性部に手配

真っ白な綺麗な麹がやって来ました。

予め 水に浸しておいた大豆

圧力鍋を駆使して 何回にも分けて煮ました。

噴きこぼれてガスレンジがえらいことになりました。

今度はフードプロセッサーを駆使して

柔らかく煮た大豆をつぶす作業

最後は 麹と塩を混ぜたものにつぶした

大豆を混ぜ込む作業、これが 結構大変でした。

なにせ 力の無い 私なもので…

まんべんなく 混ぜるなんて 至難の業

 

なんとか 甕やらタッパーやらに納めて

出来上がり~~~

さて 半年後が楽しみだワン

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
交換(^。^)y-.。o○ (macha)
2007-02-22 22:44:09
お邪魔しまぁ~す(#^.^#)
私も昨日お味噌作りました!!
初挑戦でどんなお味になるやら-----------(~_~;)
でもすっごく楽しみです。
よろしければ、お味噌交換お願いできませんか

「ちゃちゃ」面白すぎぃぃぃ
私も楽しみ (メモリン)
2007-02-22 23:36:30
ふ~む・・・なるほど お味噌とはこうして作るのか・・
私も出来上がりを楽しみに待ってるわね  


ところで JA女性部って・・・女性だけで何かしてるの?
男性部とかもあるのかな?

OK (rumi)
2007-02-23 08:28:12
machaさん いいですよ。といっても 私は 初めて
作ったので どんなのができるのやら…ですが。

昨日 あれから 作ったのですか?何キロくらい?

私は 出来上がりは 10キロでした。

メモリンさん
女性部は  加工品(みそとか ご飯類 豆腐 etc.)を作って販売したり イベントに参加したりして いろいろと活動してますよ。男性部は???聞いたことないわ 
やったねぇ~ (温泉たまこ)
2007-02-23 20:29:43
がんばったねぇ~。
10Kだと1年分はOKなのかしらん?
きっと、おいしい味噌に仕上がるだろうなぁ。
ほんの…(__) (macha)
2007-02-26 23:56:58
2㌔ほどです…
う~~ん (rumi)
2007-02-27 20:37:13
何ヶ月 もつだろうか?

最近 味噌汁よく作ってるんだわ

machaさん
ということは 私の一キロと貴女の200グラムと
交換?まさか いやだ~~~~ 

黴がはえたりしないかしら?
また そのあたり 教えてね。

コメントを投稿