小さい頃から、食卓に常に果物があるのが普通だった家庭に育ったせいか
果物が大好きな中でも好きな苺。
ヤロウが大半占めてる我が家は、私以外は果物好きがいない。
小さい頃から、果物を食べさせていたにもかかわらず
パタッと食べなくなった。
その原因として考えられる彼らの言い訳(旦那含)
(その1)
小学校低学年の熱を出した時。
おばあちゃんに留守番に来てもらった時に、持って来てくれたイチゴ。
胃腸の調子も悪かった時に食べ過ぎ吐いてしまった時の感じが忘れられず嫌いになった。
(その2)
バナナの嫌いな理由。
近所に車で週2くらいで売りに来ていた八百屋さん。
その周りで遊んでいた彼ら。
仲良くなったおっちゃんに、熟れすぎて売り物にならないバナナを
しょっちゅうもらって食べ続けて飽きてしまった。
(その3)
リンゴは、噛んだ後繊維が残る。(なんやそれ)
(その4)
みかんは剥くのが面倒くさい。(は~??)
ま、そのお蔭?で果物は、ほぼ私一人で独り占め。
今回の差し入れイチゴも、独り占め
子供の頃は、一人何個づつなんて数えながら食べてたのに。
ヘタしたら、みかんなんて隠して食べてたっけ。
その頃は、やっぱり痩せてたよな・・
今は、栄養取りすぎ
この甘~~い
これは、自家製ゆず茶
前まで、ゆずをもらってもあんまり使い道がないなって思ってたけど
ゆず茶の作り方を教えてもらって挑戦。
教えてもらったのは角砂糖を使うやつだけど
氷砂糖やグラニュー糖とかでもいけそう。
同量の重さを量って、ゆずをざくざく切り
交互に重ねるだけ。
冷蔵庫に入れて時々かき混ぜて、2週間ほどで完成。
種は、日本酒につけておいたら化粧水になるらしい。
それは、やってないけど。
他にゆずを使ったレシピで、ゆず大根がある。
これも、美味しい
大根 1本(1kくらい)
砂糖 160g
塩 25g
酢 35cc
ゆず 1個(果汁を搾り、皮は細切り)
大根を短冊に切り、調味料(果汁も刻んだ皮も一緒に)を合わせたものに漬ける。
調味料は、初めドロっとした感じだけど
すぐに、大根から水が出るので大根が浸る状態になる。
それを、冷蔵庫保存で、1日置くと食べれる。
でも、3日目くらいが美味しいかな?
砂糖は、三温糖でも美味。
お試しあれ