素直なままで

フルタイムパート主婦のたわいないつぶやき

差し入れ苺とハンドメイドゆず茶

2010-01-30 16:31:40 | おいしいもの


小さい頃から、食卓に常に果物があるのが普通だった家庭に育ったせいか
果物が大好きな中でも好きな苺。

ヤロウが大半占めてる我が家は、私以外は果物好きがいない。
小さい頃から、果物を食べさせていたにもかかわらず
パタッと食べなくなった。

その原因として考えられる彼らの言い訳(旦那含)

(その1)
小学校低学年の熱を出した時。
おばあちゃんに留守番に来てもらった時に、持って来てくれたイチゴ。
胃腸の調子も悪かった時に食べ過ぎ吐いてしまった時の感じが忘れられず嫌いになった。

(その2)
バナナの嫌いな理由。
近所に車で週2くらいで売りに来ていた八百屋さん。
その周りで遊んでいた彼ら。
仲良くなったおっちゃんに、熟れすぎて売り物にならないバナナを
しょっちゅうもらって食べ続けて飽きてしまった。

(その3)
リンゴは、噛んだ後繊維が残る。(なんやそれ

(その4)
みかんは剥くのが面倒くさい。(は~??)

ま、そのお蔭?で果物は、ほぼ私一人で独り占め。
今回の差し入れイチゴも、独り占め
子供の頃は、一人何個づつなんて数えながら食べてたのに。
ヘタしたら、みかんなんて隠して食べてたっけ。
その頃は、やっぱり痩せてたよな・・
今は、栄養取りすぎ

この甘~~い

これは、自家製ゆず茶



前まで、ゆずをもらってもあんまり使い道がないなって思ってたけど
ゆず茶の作り方を教えてもらって挑戦。

教えてもらったのは角砂糖を使うやつだけど
氷砂糖やグラニュー糖とかでもいけそう。

同量の重さを量って、ゆずをざくざく切り
交互に重ねるだけ。
冷蔵庫に入れて時々かき混ぜて、2週間ほどで完成。

種は、日本酒につけておいたら化粧水になるらしい。
それは、やってないけど。

他にゆずを使ったレシピで、ゆず大根がある。
これも、美味しい

大根 1本(1kくらい)
砂糖 160g
塩   25g
酢   35cc
ゆず  1個(果汁を搾り、皮は細切り)

大根を短冊に切り、調味料(果汁も刻んだ皮も一緒に)を合わせたものに漬ける。
調味料は、初めドロっとした感じだけど
すぐに、大根から水が出るので大根が浸る状態になる。
それを、冷蔵庫保存で、1日置くと食べれる。
でも、3日目くらいが美味しいかな?
砂糖は、三温糖でも美味。

お試しあれ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとした愚痴

2010-01-28 23:32:00 | ちょっとしたこと
今日は、ちょっと愚痴。

女が35人集まると、まぁいろんな人がいるのはわかるけど
あきれるほどの性格ブスがいる。
結構なお歳のはずなのに、イケズは若くてもとしをとってもイケズなのか
表面で、いい顔しておきながら影で悪口。
いったい、この人とこの人はホントに仲がいいの?と不思議に思うときがある。

ここ数年の間に、不況のせいもあってか仕事量も激減。
暇なせいもあるのかも。
人間、忙しいと無駄なことは考える暇がないはず。
常にターゲットがいる状態。

長いものに巻かれるのは、多少しょうがないとは思うけど
情けないほど、巻かれまくってご機嫌取りをしている人もいるのも
どうかと思うけど。
人によって態度を変える。
常に隅に寄ってコソコソヒソヒソ(しゃべらんと仕事せいよ!)
自分は仕事が出来ると勘違いしてるのか、人を小バカにする。
いい相談相手のふりして、実は他で悪口を言う。
ゴマすりの取り巻きを周りにはべらしてそんなに気持ちいいですか?
みんなあなたの性格の悪さには辟易しています。

やっぱ、セレブの暇つぶしの奥様の集まりなんかなぁ
嫌ならさっさと辞めてくれ~~~

ま、たまには愚痴らせて下さいな
こんなん書いたらヤバイですかね・・


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラッシックレトロフラワーとイチゴ柄の長財布

2010-01-24 23:59:07 | はんどめいど イチゴ


イチゴ柄とピンクの小さな水玉の間にトーションレースを挟んだ
長財布を作りました。



中はこんな感じです。



こっちは後姿。

ちょっと春が近づいてきたって感じでしょ。



これは、ちょっとレトロな花柄で落ち着いた感じで。







なんの番組か忘れたけど(ホームページを見たら、はなまるかな?)
八天堂のクリームパン を紹介されていたらしい。
という情報をご近所の仲良しママに聞いた。

そういえば、このお店が元町にオープンした時に
休憩室でちょっと話題になってたっけな??
その二つ西の筋にある蒸しパンのお店が、話題やったっけ?
蒸しパンやさんが、4個買ったら1個オマケとかしてくれたとか・・?

で、ちょっとどんなんか覗きに行ってみた。
ふと見ると、「代官山プリン」な~んてお店も新しく出来てたり。
でも、一個380円。高~

角を曲がると結構な列。って思ったら
なんやこれは甲南チケットに並んでる列。
その横に半分シャッターが下りているお店が。
よく見るとここがクリームパン屋さんだ
1個200円とちょっと高級クリームパン。

今日は、もしかして休み?
と、思ったらなんとすでに完売。
聞くと午前中には売り切れてしまうらしく予約したほうがいいらしい。
行ったら買えると思っていたのが甘かった。
やっぱりテレビの影響はすごい

で、試しにご近所ママの分も一緒に1番から3番人気の
カスタード、生クリーム、チョコを予約
どんなんかな?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハギレでリバーシブル小物いれ

2010-01-18 20:15:46 | はんどめいど 


ハギレで、リバーシブルで使える小物入れを作りました。





中にキルト芯を入れて合わせ、周りを絞りバイヤスで包むだけ。

ハンドメイドがはかどらない今日この頃。
気晴らしにこんなん作って見ました(笑)

先週末から、岩手の安比スキー場&東京ディズニーランドへ修学旅行に出掛けた次男坊。
出発の前日まで大騒ぎ

先々週から、下痢からくる風邪で体調が悪い彼。
治ったかと思っていたのに、出発の前々日くらいの寒波が押し寄せていた日に
先に、体操服長袖の上下を現地に送っていたため
(普段あまり着ないので、一組しか買っていない・・)
体調が思わしくないのに、半袖短パンで体育をした為か
その夜に、39度の高熱が

「おか~さん・・39度熱ある・・」
と夜中の3時に枕元にやってきた。

「あんた!!インフルンザちゃうん!!??」

急激に熱が出るってことは、インフルちゃうん!?
よりによってなんで、修学旅行1日前に!!
なんて運の悪いヤツ
それから、朝まで眠れず・・どないすんねん~~

と、思いきや
ケロっと次の日には熱が下がり
病院の診断もインフルではなく無事に出発

しかし、一人おらんとご飯の減りと洗濯物が全然違う
もう、明日帰ってくるやん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンランチと100円ビール

2010-01-14 22:26:09 | ソトごはん
最近は、メッキリとハンドメイドがはかどらない中
気晴らしに、お気に入りのお店セッテマーレ にランチに行ってきました

ランチは、本格的イタリアンなのにリーズナブル
1,050円と1,850円があり
季節のスープに自家製パン。パスタの後にコーヒーか紅茶で1,050円コース。
1,850円のほうは前菜とドルチェが付きます。

1,850円のほうを1つ取り前菜を分けて食べてみようということに。
そして、友人が食べてみたい~と言うので
子羊のローストを単品でチョイス(私も子羊は初めて)

パンは、モチモチふわふわ。オリーブオイルと一緒に出てきます。
季節のスープは、紫のお芋の色なのかな?
とっても綺麗な色のスープでした。



前菜も素材の味が生かされていて、美味しい




イカのトマトソースパスタは、トマトソースが結構あっさりしていて
もう少し濃厚なほうが、よかったかな・・




子羊は、臭みがあるってイメージがあったけど
思ったより食べやすい
ソースもかなり美味しい
でも、レアが苦手な私は
もうちょっと焼いてほしかったかなぁ・・

今日のランチは、

その帰り。
ふと目に入った「平日生ビール3時~5時(やったかな?)100円」の看板。

昔の酒屋さんのおっちゃんの立ち飲み屋がお洒落になった感じの
カウンターの中にちょっと若めのお姉さんがいるような立ち飲屋です。

「100円
「早い時間やし、立ち飲み屋やから安いんやろか?」

よ~~~く見ると・・
100円の横に小~~さく 「引」 の文字

数年前、「第2火曜生ビール100円」なんてミュンヘンでやってた頃もあったけど
この不景気な今日この頃
そんなウマイ話はやっぱりない

でも、コレ。
絶対だまされる
特に、目~も弱くなってきたおっちゃん、おばちゃんは

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする