穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

箸やすめに・・・

2009年11月29日 | Weblog


大根の葉がわんさか娘になったので(古^^;)




簡単なふりかけを作ってみました~。
さっと湯通ししてから細かく刻んだ大根の葉に、
軽く食塩を振って一晩置いて
ギュッと絞って小女子、胡麻、鰹節を入れて
お醤油とゴマ油を入れてよく炒れたら、最後にお酒を振ってパラリン♪とします。
大根の葉は、根の部分より栄養がたっぷり入っていますから
捨てるなんてとんでもありませんよね。
もう一品何か欲しいなという時に重宝する(冷凍可能)保存食です。

庭もなんだか寂しくなってきたので
これからときどき 食のお話が増えるかもしれません。

また見に来てくださいね。
今日もありがとうございました^^。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食って (りょう)
2009-11-30 19:48:35
食っていうのは知恵であったり工夫であったり、潤いであったり、文化であったりすると思うのです。

一緒に暮らす人が食べ物の工夫をあれこれする人だったら、潤いのある生活が送れるとも思うのですよ。

この年になってくると野菜が美味しくて。
大根の葉のほどよいにがさが逆に食欲を増すところがあると思うのです。
ゴマ、それにごま油ですかぁ。
ますます食欲が増しそうで、体にもよさそうで(^^。

ホクホクご飯にもちろん美味しそうですが、このまま柚子をギュっと絞って焼酎のあてによさそうだな^^。

いや、やはり↑の写真を見てるとどうしようもなく、明日の朝暖かごはんにたっぷり乗せて、ワシワシ食べたい(^^

ワシワシ食べてね (りょうさんへ)
2009-11-30 21:55:37
食のことを深く考えて下さってありがとうございます。
心や体がずっと元気でいられるために、食のこといつも考えていたいですね。
りょうさんも、すっかり健康になられて
趣味を精力的に頑張られていらっしゃるご様子
素晴らしいことだと思います。

柚子を絞ったらあてになりそう?
そうですね~
さっぱりして日本酒にも合いそうだわ。
んでも家には お酒というものは料理酒くらいww

よろしかったら ご飯だけ持ってきて
写真を見ながらワシワシ召し上がって下さい。
そうしたら
奥様がもしかしたら作ってくれますよ。プププ
健康食(#^.^#) (挿し木人)
2009-12-01 22:38:53
 大根の葉としらす干し(または小女子)の炒め煮の話題になってこれを作るとご飯がすすむのよね~小さい子達も好きでねって。
 
 ゴマも鰹節も体に良さそうでこんなメニューが多いと長生きできそうネ。
 
 前のおばあちゃんいつも自家製大根とか魚料理が好きでおじいさんもとっても健康で長生き。
 垣根越しに大根の差し入れがあります。
我が家でも好きで飽きない大根葉です。
体が喜んでいますね。 (hanae)
2009-12-02 18:50:11
こんばんは。
美味しそうぉ~、私も良く作りますよ、何たって体が喜んでくれますからね。
野菜が少ないと体の節ぶしがガクガクしそうで
。むかし20年くらい前、余り考えないで食事作りをしたので大分太ってしまったことがあります。その時付つくづく野菜の大切さを知りましたよ。
バランスが悪かったんですね。
大根のように (挿し木人さんへ)
2009-12-02 20:30:33
ああ、挿し木人さんのお家の前のお婆ちゃんもお元気そうでなによりです。
垣根越しのお付き合い^^ いいですね~!泥つきの採れたての大根を
得意げに持っていらっしゃる姿が、なんというか、お達者倶楽部さんなわけで・・・。
やはり、野菜作りをしていると次々と先の作業予定を、お天気とにらめっこしつつ
色々考えることがあってボケてる暇がありません。
そして、何より土に親しむことは元気を貰えます。
いつまでもお元気でいて欲しいですね。
大根のようにたくましく♪葱のように細く長くね^^。
野菜生活 (hanaeさんへ)
2009-12-02 21:19:00
こんばんは~^^ hanaeさん!
そうそう!体が喜んでくれてるの、感じますよねっ。
野菜は体の調子を整えてくれるので、季節の野菜を色とりどり食していたら
安心です。でも家、もう少し海藻類を増やしたほうがよいのかなと
反省中です。
hanaeさんがおっしゃるように、食事のバランスって大切ですよねえ。

ところで卵なんですが、昔はコレステロールのとり過ぎということで
悪者扱いされていましたが、最近は逆の効果があるといわれるようになりました。
これは、田舎暮らしにはとても嬉しいことです。

菜園の野菜中心の生活で、内科のお世話になったことは
この2年で二人とも、一度もないってこと健康ってことかなと
喜んでいます。
Unknown (もな)
2009-12-03 09:31:26
おはよう~ 雨なのでちょっとPCタイム^^
今日は換気扇の掃除をはじめました。
今洗剤に油を溶かしてもらってます。

このレシピどこの家庭でも定番なのですね^^
むか~し 両親が美味しいといっていたのですが
子供の頃ってその味の良さがわからずにいました。
でもでも、ステーキよりもご飯がすすむのは
なんといってもこのメニュー!
毎晩これにしようかな あはっ
換気扇の (もなちゃんへ)
2009-12-04 09:20:13
お掃除って、こまめにしたほうが、楽ですよね。
私は半年に一回なので結構汚れが溜まってしまいます。
で、それを見ると家って、油料理多いのかなと反省;;

秋刀魚とか、炭で外で焼いたらいいのかな。。。
あるお家で、
「台所が汚れるのが嫌だから、
お魚料理は干物しか焼かないし、揚げ物は食べたくなったらお総菜コーナーで買ってくるわ。」
と聞いたことがあって、私は一瞬そういう手があるのね!!驚きました。
人それぞれ、価値観が違うもので、なにを大切にするかは、自由ですよね。
私は多少汚れても、匂いが残っても今の暮らしかたが好きです。

そっかぁ。このふりかけに似てるの売ってるわね。
筑前煮や、肉じゃがのように、昔からの定番料理って、ほんとうにすたれないように、
このふりかけもそうなのね。
日本人でよかったと思います。^^