Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

たどり着けなかった冷汁

2007年08月16日 | お取寄せ・お土産・ご当地物

いや~、暑いですね・・・
でも、このナツって感じは気持ちいい☆

こんな暑い日は、サラサラっと食べられるさっぱりしたものをカラダが欲します。
そんなわけで、先日の花火宴会の際にご当地グルマーのこちらの方からお土産に頂戴し、シメに登場する予定がシメにたどり着けなかった・・・幻のメニューをブランチに頂くことにしました。

宮崎の郷土料理「冷汁」。
こちらの方によると、地元では「ひやじる」ではなく、にごらずに「ひやしる」と言うのだそうです。

冷汁は、イチから作ろうとすると、鯵を焼いてほぐしてすり鉢でですって・・・と大変手間のかかるお料理らしいのですが、フリーズドライの即席冷汁があるんです!
宮崎県都城市のケンコー食品工業から販売されていて、Netでいろいろ調べていたら、はなまるマーケットの「おめざ」でも取り上げられていました。


中を開けると、みそやゴマ、いりこ、きゅうり、ねぎ、青じそ、豆腐等も入っていて、このまま冷水を混ぜれば出来上がり!という簡単さです。
きゅうりや味噌も宮崎産にこだわっています。



今日は、贅沢に2袋分使い、冷蔵庫にあったシソと軽く塩もみしたきゅうりをさらに追加してみました。
生きゅうりと乾燥きゅうりの区別がつかないくらい、具材もしっかりしています。
しかし、日本のフリーズドライの技術はスゴいなぁ・・・。


冷え冷えの冷汁を炊き立てのご飯にかけて、頂きました。
ダシや味噌、ごまの複雑な味も出ていて、インスタントとは思えないおいしさ!
もうおかわり必至でごはんを食べすぎちゃいます。



かなり気に入っちゃいました。
お取り寄せしちゃうかも☆

素敵なお土産ありがとうございました。独り占めしちゃってすみません・・・。
しかも、このお土産独り占め企画、後いくつか続きます(笑)。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当にインスタント? (みみー)
2007-08-17 00:07:11
romyさん、こんばんは。
これってインスタントなんですか??
トップの画像から、とてもそんな風に見えません!
私も以前、冷や汁の作り方調べたら凄く手間がかかるようだったので、作り方見ただけで挫折してたんです・・・。
これ、宮崎のアンテナショップとかに売ってますかね~?
ちょっと覗いてみてきます!
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★みみーさん (romy)
2007-08-17 06:12:54
みみーさん、こんにちは。
インスタントに見えないでしょう??
本当に簡単でおいしいのでオススメです。
きゅうり、しそ、お好きであれば茗荷とかを追加で入れるとより本格的になるかと思いますよ☆
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冷汁も本望 (ぶれいぶ)
2007-08-18 14:57:03
これだけ丁寧に紹介してもらえると、冷汁も喜んでいるでしょう♪しかし、ひと手間がより旨くなったポイントなのでは?
ちなみに購入したのは新宿の宮崎アンテナショップです。私も店内で久々に食べて、さらに食べたくなって購入したのでした。
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★ぶれいぶさん (romy)
2007-08-18 17:28:26
すごくおいしかったです!ありがとうございました♪
新宿のショップで買えるんだ~・・・メモメモ。
こういうご当地メニューが簡単に味わえるのは素敵ですね☆
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