甘酒の作り方は3つほどあるらしく、
お米を使わず、
米麹と水のみでつくる「はや作り」という方法で今回は作ってみました。
これは甘みが強いので、
今回は 調味料として おせちなどを作るときに利用したり、薄めてショウガなどを入れて飲もうかなと考えています。
甘酒づくりは、近所のOKストアでは300gの乾燥麹が売ってますので、もっぱらそれを使ってます。
でも、分量がいつも200gっていうのが多かったので、
今回見つけたレシピは300g使用でうれしかったですねー。
残りを冷蔵庫に入れて置かずに済むんですから。
米麹 300g
水 460g
60度
8時間
と、上記の時間でセットしたものの
作り始めた時間が 早すぎてw 予定では午前4時にできてしまう・・・
まあ起きられなくはないけど。
と思って寝たら、3時過ぎに起きてしまい、
その時にヨーグルティアからは外し、朝5時半まで 台所内で放置。
その後冷蔵庫に。
発酵が進んでしまったかなと思いましたが、
炊いたご飯を入れてつくるよりも 粒の形がしっかり残っていて、甘みがやはり強かったです。
いままでもストレートで飲むことはなくて
ヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたり、豆乳で薄めて飲んだりしていたので、
甘みも気になることはないし、
もうこの作り方でいいかなという気になってます。
らくちん(笑)
しかーし。
まだもち米で作る甘酒って作ったことないのよね。
次は、それかな(笑)
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
http://kireinamama.com/amazake-hayatsukuri.html
お米を使わず、
米麹と水のみでつくる「はや作り」という方法で今回は作ってみました。
これは甘みが強いので、
今回は 調味料として おせちなどを作るときに利用したり、薄めてショウガなどを入れて飲もうかなと考えています。
甘酒づくりは、近所のOKストアでは300gの乾燥麹が売ってますので、もっぱらそれを使ってます。
でも、分量がいつも200gっていうのが多かったので、
今回見つけたレシピは300g使用でうれしかったですねー。
残りを冷蔵庫に入れて置かずに済むんですから。
米麹 300g
水 460g
60度
8時間
と、上記の時間でセットしたものの
作り始めた時間が 早すぎてw 予定では午前4時にできてしまう・・・
まあ起きられなくはないけど。
と思って寝たら、3時過ぎに起きてしまい、
その時にヨーグルティアからは外し、朝5時半まで 台所内で放置。
その後冷蔵庫に。
発酵が進んでしまったかなと思いましたが、
炊いたご飯を入れてつくるよりも 粒の形がしっかり残っていて、甘みがやはり強かったです。
いままでもストレートで飲むことはなくて
ヨーグルトに入れたり、スムージーに入れたり、豆乳で薄めて飲んだりしていたので、
甘みも気になることはないし、
もうこの作り方でいいかなという気になってます。
らくちん(笑)
しかーし。
まだもち米で作る甘酒って作ったことないのよね。
次は、それかな(笑)
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
http://kireinamama.com/amazake-hayatsukuri.html