おとといより、調子を崩していてどよーんとしていた。
食欲なんてまるでない そんな中、甘酒にはずいぶん助けられた。
檀れいさんも飲んでいるらしい あの 豆乳と甘酒を合わせただけのドリンクとか。
甘酒にショウガ入れて ぬるま湯そそいだり。(熱湯は 酵素がダメになるので)
あのやさしい甘みが ほっとさせてくれた。
手作りで、簡単にできる甘酒が・・・ビタミンも取れるし、酵素もある。ああありがたい~~~
年初に 人生初のインフルエンザ(A)にも罹った。
子供たちが病気になると
玄米クリーム作ったり、
豆腐パスターとか
なんじゃかんじゃと作ったりしていたこともあったけれど、
自分が病気じゃ なんにもできないんだよね。
今回 甘酒 とマヌカハニーで なんとなくOKってわかって
まあそれはそれでよかったのかも。
やる気の起きぬまま 倒れこんで ずっとネットの記事を読んでいた時
今まで甘酒を買っていたメーカーからのメールで、
甘酒を料理に使うレシピがあったので、
元気になったら 作ってみようと思い、メモしておく。
私が チャレンジしたいのは、寿司酢。
寿司酢って正直 オールマイティーな調味料の1つだと思っていて、
我が家には欠かせないものだったけど、
できれば砂糖じゃなく 違う甘味で作ってみたかったんだ。
NHK あさイチ「飲む点滴!驚きの甘酒パワー」より
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/161205/1.html?utm_source=MailMag&utm_medium=email&utm_campaign=20161212
リンク切れしちゃったら困るので、
寿司酢の配合だけメモらせていただく
これはお米2合分らしい。
結構使うわね~。甘酒は何気にカロリーあるから 食べ過ぎは注意なんですね。いずれにせよ。
そういえば お米を使わず、
麹だけで甘酒作ると すんごく甘いらしいから、
それを調味料代わりに作るという手もあるわね。
そうすれば すこし分量が減るかも。
食欲なんてまるでない そんな中、甘酒にはずいぶん助けられた。
檀れいさんも飲んでいるらしい あの 豆乳と甘酒を合わせただけのドリンクとか。
甘酒にショウガ入れて ぬるま湯そそいだり。(熱湯は 酵素がダメになるので)
あのやさしい甘みが ほっとさせてくれた。
手作りで、簡単にできる甘酒が・・・ビタミンも取れるし、酵素もある。ああありがたい~~~
年初に 人生初のインフルエンザ(A)にも罹った。
子供たちが病気になると
玄米クリーム作ったり、
豆腐パスターとか
なんじゃかんじゃと作ったりしていたこともあったけれど、
自分が病気じゃ なんにもできないんだよね。
今回 甘酒 とマヌカハニーで なんとなくOKってわかって
まあそれはそれでよかったのかも。
やる気の起きぬまま 倒れこんで ずっとネットの記事を読んでいた時
今まで甘酒を買っていたメーカーからのメールで、
甘酒を料理に使うレシピがあったので、
元気になったら 作ってみようと思い、メモしておく。
私が チャレンジしたいのは、寿司酢。
寿司酢って正直 オールマイティーな調味料の1つだと思っていて、
我が家には欠かせないものだったけど、
できれば砂糖じゃなく 違う甘味で作ってみたかったんだ。
NHK あさイチ「飲む点滴!驚きの甘酒パワー」より
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/161205/1.html?utm_source=MailMag&utm_medium=email&utm_campaign=20161212
リンク切れしちゃったら困るので、
寿司酢の配合だけメモらせていただく
お酢80ミリリットル
甘酒90ミリリットル
塩小さじ2
甘酒90ミリリットル
塩小さじ2
これはお米2合分らしい。
結構使うわね~。甘酒は何気にカロリーあるから 食べ過ぎは注意なんですね。いずれにせよ。
そういえば お米を使わず、
麹だけで甘酒作ると すんごく甘いらしいから、
それを調味料代わりに作るという手もあるわね。
そうすれば すこし分量が減るかも。