まいにち 手帳

本日のメモφ(..)

甘酒に助けられる

2016-12-14 18:40:48 | 日記
おとといより、調子を崩していてどよーんとしていた。

食欲なんてまるでない そんな中、甘酒にはずいぶん助けられた。

檀れいさんも飲んでいるらしい あの 豆乳と甘酒を合わせただけのドリンクとか。
甘酒にショウガ入れて ぬるま湯そそいだり。(熱湯は 酵素がダメになるので)
あのやさしい甘みが ほっとさせてくれた。
手作りで、簡単にできる甘酒が・・・ビタミンも取れるし、酵素もある。ああありがたい~~~


年初に 人生初のインフルエンザ(A)にも罹った。


子供たちが病気になると

玄米クリーム作ったり、
豆腐パスターとか
なんじゃかんじゃと作ったりしていたこともあったけれど、
自分が病気じゃ なんにもできないんだよね。

今回 甘酒 とマヌカハニーで なんとなくOKってわかって
まあそれはそれでよかったのかも。


やる気の起きぬまま 倒れこんで ずっとネットの記事を読んでいた時
今まで甘酒を買っていたメーカーからのメールで、
甘酒を料理に使うレシピがあったので、
元気になったら 作ってみようと思い、メモしておく。


私が チャレンジしたいのは、寿司酢。
寿司酢って正直 オールマイティーな調味料の1つだと思っていて、
我が家には欠かせないものだったけど、
できれば砂糖じゃなく 違う甘味で作ってみたかったんだ。


NHK あさイチ「飲む点滴!驚きの甘酒パワー」
より
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/161205/1.html?utm_source=MailMag&utm_medium=email&utm_campaign=20161212

リンク切れしちゃったら困るので、
寿司酢の配合だけメモらせていただく

お酢80ミリリットル
甘酒90ミリリットル
塩小さじ2


これはお米2合分らしい。

結構使うわね~。甘酒は何気にカロリーあるから 食べ過ぎは注意なんですね。いずれにせよ。

そういえば お米を使わず、
麹だけで甘酒作ると すんごく甘いらしいから、
それを調味料代わりに作るという手もあるわね。
そうすれば すこし分量が減るかも。