姉さんの楽しい毎日♪

ビストロで働き、美味しいフランス料理に触れながら
楽しい毎日を送っています

イワシのフュメと夏野菜のガトー仕立て

2009-06-28 10:56:18 | お料理&ワイン
アサノチャンのお料理、第2弾
サッパリとした夏らしい前菜が、ラ・ターシュのメニューに登場です

今日ご紹介する一品は
“イワシのフュメと夏野菜のガトー仕立て”です

     

これもまた、可愛らしいお料理です
もちろん、可愛らしいだけじゃなく
すごく美味しいですよ


揚げ浸しにしたナスの上にアボカド
その上に…
マリネしてから軽く燻製し、オイルで煮たイワシ
これらをミルフィーユのように重ねます

イワシの上には、白髪ねぎ…ではなく、白髪セロリ
ミョウガも味のアクセントとなっています

煮詰めたバルサミコと、オリーブオイルで作ったソースで
お召し上がりいただきます


イワシに合うワインも、ご用意していますよ


レスラー

2009-06-24 14:32:45 | 楽しい毎日♪
月曜日に、ミッキー・ローク主演の映画『レスラー』を観て来ました

川崎の映画館で観たので
映画の前に、ラゾーナ川崎をプラプラ
アンテンドゥがあったので、懐かしい気持ちでクリームパンを購入しました

なぜ懐かしいかと言うと……

15年位前、三軒茶屋の映画館に通っていたころ
いつもアンテンドゥでパンを買い
映画の始まりを待ちながら、食べていたのです

今日、映画の前にクリームパンを食べていたら
その頃の懐かしい思い出が蘇ってきました

映画館のイスが硬かったので
座り方を変えながら2本立てを観ていたこと
一段高い席の手すりの側が、私のお気に入りだったこと
古い映画館なのに、トイレがいつもピカピカに掃除されていたこと
滅多に映画で涙しない私が
『デッドマン・ウォーキング』を観てヒクヒク声を出して泣いてしまったこと
など……


物思いにふけりながら観始めた『レスラー』

     

とっても胸が熱くなる映画でした

孤独や、捨てきれないプライドとの闘いが、とても切なくて
また、ドキュメンタリーちっくな撮り方が、その切なさを倍増

自分の人生を投影したような役柄で、ミッキー・ロークが復活
昔の美貌は跡形もなく崩れているけれど
何故かとても美しく、心に染みる映画でした


レモンのタルト

2009-06-22 21:44:45 | お料理&ワイン
先週の木曜日から、ラ・ターシュに新入社員が入りました~
‘アサノチャン’という、女の子です
私と、ひとまわり違いの若い女の子です

今日は、アサノチャンが作った“レモンのタルト”をご紹介します

     

シェフとは違った、可愛らしいタルトができました

厚めに焼いたサブレ生地と、レモンの酸味のバランスが良い感じです

これまた姉さん好みのタルトです


これからも、アサノチャンのお料理、紹介できたらいいな


白いたい焼き

2009-06-19 15:02:01 | 楽しい毎日♪
     

コレ  知っていますか?

TVで紹介されたりしているみたいですが
コレ、真っ白いたい焼きなのです

私は昨日、人からいただいて初めて知りました

「何、何、何、何、コレ」って感じで食べてみたら
想像していた‘たい焼き’の食感と全然違っていたので
今度は感動の「何コレ」連発でした

皮が、モッチモチしているのです
お餅というか、ギュウヒというか…
そんなモッチリ感です

あんこも、上品な甘さで美味しかったです


また食べたいけど、近くにお店が無いのが……残念


エル・コマル

2009-06-17 14:52:22 | 楽しい毎日♪
昨日はすどーちゃんとの定例会
今回は、新丸子の『El Comal(エル・コマル)』
メキシコ料理を楽しんで来ました

席数が12席程のこじんまりとしたお店ですが
清潔感があり、とってもオシャレな雰囲気
カラフルな色使いの内装なのに、とっても落ち着くのです


どれも魅力的なお料理で、何を食べるか迷ってしまいましたが
まずは、オススメの前菜から“シーフードカクテル”をいただきました

     

トマト・アボカド・キュウリ・玉ねぎのサラダに
エビ・タコ・ホタテがゴロゴロッと入っています
トマトベースのサッパリ味…だけど、ピリッとハラペーニョがきいています


タコスは“ツラミ(牛頬肉)のタコス”

     

トルティーヤで、野菜と、アッサリとした味付けのお肉を巻いて食べます

タコスの味の決め手は、サルサソースとのこと
自家製のサルサソースをたっぷりとかけていただきました


スープは“ポソレ”

     

やわらかく煮込んだスペアリブと一緒に、南米の食材のジャイアントコーンが入っています
グリコのアイスじゃないですよ
その名の通り、大きなトウモロコシ
日本では、ナッツなどと一緒に、おつまみとして食べますが
南米では、スープにいれたりお肉の付け合わせとして使われるそうです

スープには、お好みでレッドサルサを入れていただきます


楽しみにしていたのが“ローストチキンのモレソース”

     

このモレソース驚きの美味しさでした

見た目はデミグラスソースですが、食べてみると…
甘くて、ホロ苦くて、ピリッと辛くて……とにかく絶品
フルーツ・ナッツ・スパイス・チョコレートで、数日かけて作られたソースだとか…

メキシカンライスと一緒にいただきました


「デザート前に、あと一品何か」と、ナチョスを追加注文

     

まだまだ食べたいものはあったのですが、ちょっぴりお腹も膨れてきたので……
別腹のためにデザートです

二人とも“ラム酒入りココナッツフラン”にしました

     

一口食べて、二人して「うまっ
食べ進んで、無くなっていくのが悲しくなるくらい…美味しい

文句無しの


お会計を済ませて帰ろうとしたら、外はどしゃ降りの雨
おまけにカミナリ
店員さんの「少し小降りになるまで待ったらどうですか?」のお言葉に甘えて
少し雨宿りさせていただきました

店員さんの笑顔と対応がとっても気持ち良く
待っている間のオシャベリも、楽しかったです


また来月、食べに行っちゃうぞ


五島牛祭り

2009-06-14 09:04:58 | お料理&ワイン
一週間ぶりの書き込みとなってしまいました

この一週間、ラ・ターシュでは‘五島牛祭り’を行っていました
クリスマス以来の登場でした

ローストとしてのご用意はもちろんですが
前菜としてのご用意も何品か…

今日は、その前菜をご紹介します

まずこちらは “五島牛と野菜のコンソメゼリー寄せ” です

     

煮込んだ、ゴボウ・人参・ポロ葱などの野菜を
コロコロに切ったロースト五島牛とあわせました

和風な感じもあり 「ご飯がほしくなる」 との声もチラホラ


次は定番のエスカロップです

     

色がキレイ
程よい脂の入り具合で、テンション上がります


こちらは “季節野菜と五島牛のサラダ仕立て” です

     

メリメロの時のように、ミョウガやショウガをきかせたサッパリとしたサラダに
薄切りにしたロースト五島牛をのせ、バルサミコのソースをかけました


テンションでご紹介しましたが ‘五島牛祭り’ も今日が最終日です
今回もご好評をいただき、ありがとうございました

ただひとつ心残りが…

前菜として私が提案していた“串カツ”
とうとう採用されませんでした…
一口サイズにして、サッパリとしたソースをつけたら…
結構イケると思うんだけど…

もちろん、ソースの2度付けは禁止で


手長エビ・帆立貝・イカのソテー

2009-06-06 23:28:29 | お料理&ワイン
今日ご紹介する一品は…
“手長エビ・帆立貝・イカのソテー”です

     

手長エビとイカは、オリーブオイルとニンニクでマリネしてあります

帆立貝は中まで火を通さず、半生状態で仕上げます

魚介と一緒にお召し上がりいただくのは、クスクスのサラダ

残念ながら、写真では魚介に隠れてしまっていますが、コレが絶品です

クスクスのサラダは、元々レバノンで食べられる料理だとか…

キュウリ・玉ねぎ・パプリカ等の野菜が入り
レモンとミントが入った、爽やかなドレッシングで和えてあります

これだけでも、前菜としてイケる感じですけどね


ラ・ターシュでは、長崎県の五島牛をご用意しています

とっても味が濃くて、美味しいお肉なのです
今までにも何度か登場していますが、今回も、肉汁健在
とってもイケてるお肉が届きました


魚介の前菜の後のメインには、五島牛でガッツリいっちゃってください


チョコレート・ファイター

2009-06-03 15:21:21 | 楽しい毎日♪
雨が続くと、ストレス溜まりませんか
私は昨日、先週の雨で溜まりに溜まったストレスを
スカーッと発散してきました~

ストレス発散にはアクション映画なので
ピンゲーオ監督の『チョコレート・ファイター』(タイ映画)を観てきました

ピンゲーオ監督と言えば『マッハ!』と『トム・ヤム・クン』
もちろん私は2本とも劇場で観ていますよ
トニー・ジャーの引き締まった逆三角形の背中とムエタイ・アクションに、大興奮しました

そして待ちに待った3作目が、この『チョコレート・ファイター』です
今回の主役は女の子それも、華奢で可愛い女の子です
物語の設定も、とても興味深かったので、楽しみにして行きました


ピンゲーオ監督は、期待を裏切らなかった…

前回に引き続き、ワイヤー・CG・スタントを使わないという
リアルで命知らずなアクションに、大興奮

でも、濃厚なストーリーに涙したり
タイらしい設定に爆笑したり…と、お楽しみ所満載の映画でした


映画のおかげかな…

今日は何だか身体が軽いです


昨日のまかない・24

2009-06-01 22:06:31 | まかない
昨日のまかないは、大きいメンチカツ

     

実はコレ、以前に大量に作って冷凍しておいたハンバーグを使ったのです

第1弾は、ノーマルハンバーグ
第2弾は、ハンバーグカレー
で、今回が第3弾

「もう、衣を付けて揚げるしかないかな~」…で、この大きさ
さすがの姉さんもビックリしました
でも2個は基本です

中がジューシーで、とっても美味しかったので
昨日も残さずいただきました



昨日、おやつを探しに行ったら、こんなものを見つけました

     

‘オレオ’だと思って手に取ったら、なんと‘クリームオー’

パッケージはそのまんまだし、ロゴも似てるし…
パッと見わかりませんよ

でも‘クリームオー’は100円
この安さと、原産国がベトナムというところに怪しさを感じつつ購入

食べてみると、案外普通
…というか、クッキーの苦味はあるし、クリームもベタ甘じゃないし…
結構イケるかも

クッキーの厚みは‘オレオ’には負けるけど……100円だから