私は秋の紅葉シーズンが大好きなのですが
今年は紅葉をゆっくりと楽しむ余裕がありませんでした
「忙しかったから…」じゃなく
「充実した毎日を過ごしていたから…」ということにしておきましょう
あと2日で12月…
2008年も、あとひと月ですね
今日ご紹介する一品は “エゾ鹿の赤ワイン煮” です
ジビエの季節ですね
鹿の他に、イノシシやキジなど…
ラ・ターシュも、鳥獣臭がプンプンしています
エゾ鹿は、赤ワインやハーブ・スパイスでマリネしてローストしたものもご用意していますが
今回は、赤ワイン煮もご用意しました
鉄分の多い鹿の肉は、ローストにしても煮込みにしても
甘めのソースがあいますね
コッテリのように感じますが
コレがそうでもないのです
通常2人前でご用意していますが
1人でペロリといけちゃう美味しさです
ボルドーの赤ワインをチョイスして
ジビエをじっくりと味わってみて下さい
今年は紅葉をゆっくりと楽しむ余裕がありませんでした
「忙しかったから…」じゃなく
「充実した毎日を過ごしていたから…」ということにしておきましょう
あと2日で12月…
2008年も、あとひと月ですね
今日ご紹介する一品は “エゾ鹿の赤ワイン煮” です
ジビエの季節ですね
鹿の他に、イノシシやキジなど…
ラ・ターシュも、鳥獣臭がプンプンしています
エゾ鹿は、赤ワインやハーブ・スパイスでマリネしてローストしたものもご用意していますが
今回は、赤ワイン煮もご用意しました
鉄分の多い鹿の肉は、ローストにしても煮込みにしても
甘めのソースがあいますね
コッテリのように感じますが
コレがそうでもないのです
通常2人前でご用意していますが
1人でペロリといけちゃう美味しさです
ボルドーの赤ワインをチョイスして
ジビエをじっくりと味わってみて下さい
給料日前の3連休とあり、昨日までの3日間のラ・ターシュは
それほど忙しくなく、ちょっぴり寂しい感じでした
おまけに昨日の冷たい雨
寒かったな~
今日は、そんな3日間のまかないをご紹介します
まず、土曜日のまかないは、すいとんです
小麦粉を、水でねるのではなく、豆腐で、豆腐だけでねるのです
(コレ、料理番組のパクリです)
初めて作ったのですが、水でねるよりも、やわらかくて甘いすいとんになりました
小麦粉2カップに対して、絹ごし豆腐200gです
コレ、なかなかオススメです
そして、日曜日のまかないは、クリームシチューです。
シチューにはパンかご飯か…
またまた意見が別れ
結局両方用意し、もちろん両方食べました
それもガッツリと
やっぱ……パンかな
月曜日は、懐かしの、三色ご飯です
お弁当の定番ですね
先週の初めからシェフが歯医者に行き始め、一時は痛み止めまで飲む始末
そんなシェフの為に、この3日間のまかないは
多少噛まなくても消化されるような、やわらかめのものを用意
でもその後、マダムと2人で、シェフに見せびらかしながら、甘いお菓子をボリボリ
シェフの分まで食べてあげました
なんて私達、優しいんでしょう
それほど忙しくなく、ちょっぴり寂しい感じでした
おまけに昨日の冷たい雨
寒かったな~
今日は、そんな3日間のまかないをご紹介します
まず、土曜日のまかないは、すいとんです
小麦粉を、水でねるのではなく、豆腐で、豆腐だけでねるのです
(コレ、料理番組のパクリです)
初めて作ったのですが、水でねるよりも、やわらかくて甘いすいとんになりました
小麦粉2カップに対して、絹ごし豆腐200gです
コレ、なかなかオススメです
そして、日曜日のまかないは、クリームシチューです。
シチューにはパンかご飯か…
またまた意見が別れ
結局両方用意し、もちろん両方食べました
それもガッツリと
やっぱ……パンかな
月曜日は、懐かしの、三色ご飯です
お弁当の定番ですね
先週の初めからシェフが歯医者に行き始め、一時は痛み止めまで飲む始末
そんなシェフの為に、この3日間のまかないは
多少噛まなくても消化されるような、やわらかめのものを用意
でもその後、マダムと2人で、シェフに見せびらかしながら、甘いお菓子をボリボリ
シェフの分まで食べてあげました
なんて私達、優しいんでしょう
昨日は、ボージョレー・ヌーボーの解禁日
お祭りのようなものなので
ラ・ターシュでもご用意致しました
今年は、天気があまり良くなかったと聞いていたので
不安な気持ちで抜栓しました
やはり…
酸味がとても強く、渋味とのバランスがイマイチでした
ガンガンに冷やして飲んだほうがかな…と
でも、やっぱりこの日に飲まないと
というお客様がご来店下さって
入荷した本数じたい、あまり多くなかったのですが
昨日だけでほとんど空いてしまいました
私も、ちゃっかりいただいて
あと残すは、ご予約いただいた分だけ。
ありがとうございます
‘ボージョレー解禁日’というと思い出します…
去年…
去年もお店でいただいて、美味しかったのと嬉しかったのでちょっぴり鼻歌まじりで家に帰ったのです
そうしたら、鍵の束をなくしてしまって
大変痛い目に遭いました
飲み過ぎに注意です
お祭りのようなものなので
ラ・ターシュでもご用意致しました
今年は、天気があまり良くなかったと聞いていたので
不安な気持ちで抜栓しました
やはり…
酸味がとても強く、渋味とのバランスがイマイチでした
ガンガンに冷やして飲んだほうがかな…と
でも、やっぱりこの日に飲まないと
というお客様がご来店下さって
入荷した本数じたい、あまり多くなかったのですが
昨日だけでほとんど空いてしまいました
私も、ちゃっかりいただいて
あと残すは、ご予約いただいた分だけ。
ありがとうございます
‘ボージョレー解禁日’というと思い出します…
去年…
去年もお店でいただいて、美味しかったのと嬉しかったのでちょっぴり鼻歌まじりで家に帰ったのです
そうしたら、鍵の束をなくしてしまって
大変痛い目に遭いました
飲み過ぎに注意です
今日、ご紹介する一品は…
“ブランダッドのクロケット : Croquette de brandade” です
ブランダッドとは、塩鱈とジャガイモを混ぜ合わせたもの。
それに、海老・生クリーム・ニンニク・パセリ・レモンなどを加えました
ちょっぴり、田舎臭さのある、懐かしい感じのクロケットです
ニンニク風味のクリーミーなクロケットには、酸味のあるソースがいい
…と、協議の結果
酸っぱめのトマトソースに決まりました
コレ正解
今回の形成担当も、わたし
なのに、姉さんらしくない大きさ
こんな気分の時もあるのです
大きさに合わせて、シェフの盛り付けも…
らしくない可愛さです
さぁ、明日はボジョレー・ヌーボー解禁日です
“ブランダッドのクロケット : Croquette de brandade” です
ブランダッドとは、塩鱈とジャガイモを混ぜ合わせたもの。
それに、海老・生クリーム・ニンニク・パセリ・レモンなどを加えました
ちょっぴり、田舎臭さのある、懐かしい感じのクロケットです
ニンニク風味のクリーミーなクロケットには、酸味のあるソースがいい
…と、協議の結果
酸っぱめのトマトソースに決まりました
コレ正解
今回の形成担当も、わたし
なのに、姉さんらしくない大きさ
こんな気分の時もあるのです
大きさに合わせて、シェフの盛り付けも…
らしくない可愛さです
さぁ、明日はボジョレー・ヌーボー解禁日です
大人気です
“栗のミルフィーユ : Millefeuille de marron”
表面をキャラメルコーティングして、サクサク、パリパリに焼き上げたパイ生地に
マロンクリーム・生クリーム、そして
姉さん母直伝()の、栗の渋皮煮を重ねて仕上げます
ご注文をいただいてから仕上げるので、シェフはちょっと大変そうですが
できたてをお召し上がりいただくので
パイ生地のサクッと感が、とってもです
子が言うのもなんですが…
私の母は、栗の渋皮煮作りの天才なのです
なぜなら、母のより美味しい栗の渋皮煮を食べたことがないから…
自己流ですが、研究に研究を重ね、何年もかけて完成させたもので
毎年、栗の季節になると、たくさん作るのです
で、今年作ったものを、シェフとマダムに差し入れしたところ、2人も絶賛
「今年のノエルは、栗でいこう」 と
早速、渋の抜き方、煮方を母から教えてもらい
それをシェフが洋菓子風にアレンジし、完成しました
美味しいミルフィーユを是非どうぞ
“栗のミルフィーユ : Millefeuille de marron”
表面をキャラメルコーティングして、サクサク、パリパリに焼き上げたパイ生地に
マロンクリーム・生クリーム、そして
姉さん母直伝()の、栗の渋皮煮を重ねて仕上げます
ご注文をいただいてから仕上げるので、シェフはちょっと大変そうですが
できたてをお召し上がりいただくので
パイ生地のサクッと感が、とってもです
子が言うのもなんですが…
私の母は、栗の渋皮煮作りの天才なのです
なぜなら、母のより美味しい栗の渋皮煮を食べたことがないから…
自己流ですが、研究に研究を重ね、何年もかけて完成させたもので
毎年、栗の季節になると、たくさん作るのです
で、今年作ったものを、シェフとマダムに差し入れしたところ、2人も絶賛
「今年のノエルは、栗でいこう」 と
早速、渋の抜き方、煮方を母から教えてもらい
それをシェフが洋菓子風にアレンジし、完成しました
美味しいミルフィーユを是非どうぞ
昨日は、太極拳教室が休みだったので
いつもより早起きして、公園で、早朝太極拳をしました
1時間位
すごく寒かったので、始めはカラダがガチガチでしたが
少しの柔軟と、1回の塘路で、ガチガチだったカラダがほぐれてきました
ゆっくり動くことで、少しずつ頭とカラダが目覚める感じ…
早朝太極拳は気持ちがいいです
色々勉強にもなったし、充実した1時間でした
「太極拳の後は、温かいお風呂」…と言うことで
橋本にある 『天然温泉 ロテン・ガーデン』 に行きました
ココの琥珀色のお湯が大好きで、7・8年前から、来続けています
リニューアルして岩盤浴ができてからは、岩盤浴目当てで行くこともあります
好きなお風呂でリラックスして、冷えきったカラダを芯から温めて……
至福のひとときです
太極拳 お風呂 と、きたら…
締めくくりは、お酒です
いつも以上に、美味しかった~ぁ
いつもより早起きして、公園で、早朝太極拳をしました
1時間位
すごく寒かったので、始めはカラダがガチガチでしたが
少しの柔軟と、1回の塘路で、ガチガチだったカラダがほぐれてきました
ゆっくり動くことで、少しずつ頭とカラダが目覚める感じ…
早朝太極拳は気持ちがいいです
色々勉強にもなったし、充実した1時間でした
「太極拳の後は、温かいお風呂」…と言うことで
橋本にある 『天然温泉 ロテン・ガーデン』 に行きました
ココの琥珀色のお湯が大好きで、7・8年前から、来続けています
リニューアルして岩盤浴ができてからは、岩盤浴目当てで行くこともあります
好きなお風呂でリラックスして、冷えきったカラダを芯から温めて……
至福のひとときです
太極拳 お風呂 と、きたら…
締めくくりは、お酒です
いつも以上に、美味しかった~ぁ
昨日は 『勝手にミシュラン』 の日
私の 「美味しいナンを食べたい」 という希望で
すどーちゃんと、インド料理を食べに行きました
お店は、川崎にある “タンドーリ”
平日、それも週の始まりの月曜日とあってか、客は私達だけ
それに、昨日はすごく寒かったので、お店の中も、若干寒かったのです
「早く食べてあたたかくなろう」 と、勢い良く頼んだのがコチラ
まず、野菜の天ぷら と タンドリーチキンです
野菜の天ぷらは、ナス・ジャガイモ・玉ねぎ・ピーマンを、スパイシーに味付けし
衣を付けて揚げてあります
天ぷらと言うより、フリットですね
次は、レンズ豆のカレー と サフランライス
豆の甘さの後に、スパイスの辛さがピリッときますが
優しい感じのヘルシーカレーです
次のカレーは、すどーちゃんご希望の マトンカレー
羊肉の‘臭み’を‘旨み’にしか感じない私達
一口食べて、思わず 「うまい」
私達好みです
肉もやわらかくて
辛さレベルを上げたのですが、これ正解
美味しいカレーでした
それと、姉さん念願のナン
色々ある中から、ほうれん草のナンを選んでみました
薄目の生地を、パリッと焼き上げていて、これも私達好みで
半分位、ナンだけで食べてしまい
気が付けば、カレーだけが残ってしまうという…
そしたらやっぱり…
チーズのナンを追加注文しました~
これがまた、モッチモチしていて、すごく美味しい
結局コレも、半分位ナンだけで食べてたかな~
これだけ食べれば、さすがにカラダの中からポッカポカです
今回の 『勝手にミシュラン』 も、大満足です
私の 「美味しいナンを食べたい」 という希望で
すどーちゃんと、インド料理を食べに行きました
お店は、川崎にある “タンドーリ”
平日、それも週の始まりの月曜日とあってか、客は私達だけ
それに、昨日はすごく寒かったので、お店の中も、若干寒かったのです
「早く食べてあたたかくなろう」 と、勢い良く頼んだのがコチラ
まず、野菜の天ぷら と タンドリーチキンです
野菜の天ぷらは、ナス・ジャガイモ・玉ねぎ・ピーマンを、スパイシーに味付けし
衣を付けて揚げてあります
天ぷらと言うより、フリットですね
次は、レンズ豆のカレー と サフランライス
豆の甘さの後に、スパイスの辛さがピリッときますが
優しい感じのヘルシーカレーです
次のカレーは、すどーちゃんご希望の マトンカレー
羊肉の‘臭み’を‘旨み’にしか感じない私達
一口食べて、思わず 「うまい」
私達好みです
肉もやわらかくて
辛さレベルを上げたのですが、これ正解
美味しいカレーでした
それと、姉さん念願のナン
色々ある中から、ほうれん草のナンを選んでみました
薄目の生地を、パリッと焼き上げていて、これも私達好みで
半分位、ナンだけで食べてしまい
気が付けば、カレーだけが残ってしまうという…
そしたらやっぱり…
チーズのナンを追加注文しました~
これがまた、モッチモチしていて、すごく美味しい
結局コレも、半分位ナンだけで食べてたかな~
これだけ食べれば、さすがにカラダの中からポッカポカです
今回の 『勝手にミシュラン』 も、大満足です
1ヶ月以上ぶりです
昨日のまかないシリーズ
昨日は、こんな感じでした
焼きそばと肉まん
一見、寂しい感じに見えるかもしれませんが
昨日のメインは、お客様からいただいた、聘珍樓の肉まん
デパ地下好きな私の母は、聘珍樓の肉まんが大好きで
仕事帰りにデパートに寄っては、毎回のように買ってきていました
今考えると、すごく贅沢だと思うのですが
我が家では、聘珍樓の肉まんが、朝食の定番となっていたのです
…で、食べる時、決まって用意されるのが、ソース
少しソースをつけて食べるとなのです
そんな訳で、子供の頃から食べ慣れた味
今となっては、滅多に食べない聘珍樓の肉まんですが
久々に食べて、やっぱり美味しかったです
饅頭のモチモチしたのも、シャキシャキした野菜の歯ごたえも、溢れ出る肉汁も…
そして、何と言ってもこの大きさも
どれも大満足です
ソース……もちろん、つけましたよ
肉まんがこれだけのボリュームだったので、焼きそばの具は野菜だけ
ところで、焼きそばに使う肉は牛肉ですか?それとも豚肉ですか?
実は食事の前に、牛肉派のシェフ 豚肉派のマダム&私とで
一悶着
今回は肉を入れなかったので、決着は次回の焼きそばで…ということに
絶対に豚肉の方が美味しいと思うんだけどな~
昨日のまかないシリーズ
昨日は、こんな感じでした
焼きそばと肉まん
一見、寂しい感じに見えるかもしれませんが
昨日のメインは、お客様からいただいた、聘珍樓の肉まん
デパ地下好きな私の母は、聘珍樓の肉まんが大好きで
仕事帰りにデパートに寄っては、毎回のように買ってきていました
今考えると、すごく贅沢だと思うのですが
我が家では、聘珍樓の肉まんが、朝食の定番となっていたのです
…で、食べる時、決まって用意されるのが、ソース
少しソースをつけて食べるとなのです
そんな訳で、子供の頃から食べ慣れた味
今となっては、滅多に食べない聘珍樓の肉まんですが
久々に食べて、やっぱり美味しかったです
饅頭のモチモチしたのも、シャキシャキした野菜の歯ごたえも、溢れ出る肉汁も…
そして、何と言ってもこの大きさも
どれも大満足です
ソース……もちろん、つけましたよ
肉まんがこれだけのボリュームだったので、焼きそばの具は野菜だけ
ところで、焼きそばに使う肉は牛肉ですか?それとも豚肉ですか?
実は食事の前に、牛肉派のシェフ 豚肉派のマダム&私とで
一悶着
今回は肉を入れなかったので、決着は次回の焼きそばで…ということに
絶対に豚肉の方が美味しいと思うんだけどな~
今日ご紹介する一品は
“海マスのスモーク : Truite mer fumee” です
昨年、シェフが作った 『自家製燻製マシーン』
しばらく出番が無く、倉庫に眠っていたのですが
マスやサーモンが美味しい季節になったと同時に
『自家製燻製マシーン』 が、活躍するシーズンとなりました
本マスのねっとり感に比べると、ややあっさりとした感じのある海マスですが
燻されて、味わい深く仕上がっています
そして、付け合わせは野菜のエチュベです
小ナス・ズッキーニ・エリンギ・人参・ヤングコーンなどにドライトマトを加え
油と野菜の水分で蒸し煮にします
シャキシャキッとした歯ごたえの野菜からは、スパイスやハーブなど、色々な味が染み込んだジュースがあふれ出てきます
ドライな海マスと、ジューシーな野菜の相性はバッチリですよ
“海マスのスモーク : Truite mer fumee” です
昨年、シェフが作った 『自家製燻製マシーン』
しばらく出番が無く、倉庫に眠っていたのですが
マスやサーモンが美味しい季節になったと同時に
『自家製燻製マシーン』 が、活躍するシーズンとなりました
本マスのねっとり感に比べると、ややあっさりとした感じのある海マスですが
燻されて、味わい深く仕上がっています
そして、付け合わせは野菜のエチュベです
小ナス・ズッキーニ・エリンギ・人参・ヤングコーンなどにドライトマトを加え
油と野菜の水分で蒸し煮にします
シャキシャキッとした歯ごたえの野菜からは、スパイスやハーブなど、色々な味が染み込んだジュースがあふれ出てきます
ドライな海マスと、ジューシーな野菜の相性はバッチリですよ
昨日、フリーペーパーに載せる写真の撮影がありました
載るのはコチラ↓↓↓
FM Salus と イッツコムチャンネルの番組表で
東急線の駅や、テコプラザ、スポーツクラブなどに置かれるものです
鋭い方は 「まさか…」 と、お思いだと思いますが
そうです
12月号の表紙に載るのです
こんな風に↓↓↓
撮影時間は3時間
とにかく、撮られまくりました
まず、ワインセラーでワインを持ってニコッ
次に、テーブル席に料理を運んでニコッ
最後に、カウンター席で、シェフと一緒にニコッ
もちろん、料理や店の外観やラ・ターシュ君も撮りましたよ
どの写真が表紙になるかはまだわかりませんが
2008年を締めくくる、笑いのネタになることは間違いないでしょうね
フリーペーパーが配布されるころ、またお知らせしますね
もし、姉さんデビューなんてことになったら、顔バレ覚悟です
載るのはコチラ↓↓↓
FM Salus と イッツコムチャンネルの番組表で
東急線の駅や、テコプラザ、スポーツクラブなどに置かれるものです
鋭い方は 「まさか…」 と、お思いだと思いますが
そうです
12月号の表紙に載るのです
こんな風に↓↓↓
撮影時間は3時間
とにかく、撮られまくりました
まず、ワインセラーでワインを持ってニコッ
次に、テーブル席に料理を運んでニコッ
最後に、カウンター席で、シェフと一緒にニコッ
もちろん、料理や店の外観やラ・ターシュ君も撮りましたよ
どの写真が表紙になるかはまだわかりませんが
2008年を締めくくる、笑いのネタになることは間違いないでしょうね
フリーペーパーが配布されるころ、またお知らせしますね
もし、姉さんデビューなんてことになったら、顔バレ覚悟です
今朝は寒かった~
いよいよ、布団から出られない、寒い季節になりましたね
我が家では昨日、ホットカーペットと布団を出しました
ここのところ、太極拳のイベントが続いていたので、あまり書き込みができなかったり、話題が太極拳ものばかりになっていましたが…
ちゃんと仕事もしてますよ~
今日は久々、ラ・ターシュ料理のご紹介です
今日ご紹介する一品は “牛カイノミのロースト” です
牛のカイノミというのは…
ヒレとロースとお尻の間の部分で、ハラミのように、やわらかいお肉です
登場初日の先週の土曜日は、珍しいお肉だからか全テーブルでオーダーが入り、最後には品切れになる…という
売れっ子カイノミちゃんです
赤くても、ちゃんと中まで火が通っています
「良く焼いてください」 とか言わないでくださいね
脂も程よく感じられ、おいしいですよ
いよいよ、布団から出られない、寒い季節になりましたね
我が家では昨日、ホットカーペットと布団を出しました
ここのところ、太極拳のイベントが続いていたので、あまり書き込みができなかったり、話題が太極拳ものばかりになっていましたが…
ちゃんと仕事もしてますよ~
今日は久々、ラ・ターシュ料理のご紹介です
今日ご紹介する一品は “牛カイノミのロースト” です
牛のカイノミというのは…
ヒレとロースとお尻の間の部分で、ハラミのように、やわらかいお肉です
登場初日の先週の土曜日は、珍しいお肉だからか全テーブルでオーダーが入り、最後には品切れになる…という
売れっ子カイノミちゃんです
赤くても、ちゃんと中まで火が通っています
「良く焼いてください」 とか言わないでくださいね
脂も程よく感じられ、おいしいですよ
とりあえず終わりました
太極拳の指導員審査
今回の受験者は23人
会場は、浜松町の本部教室ですが、東京と神奈川を中心に、いろいろな教室から受験者が集まります
今回は、仙台から受けに来ている人もいました
このような時は、他の教室の人達の太極拳を見られる、良い機会でもあります
本番前に、ガンガン練習する人もいますが
私の場合、本番前の練習は、準備運動程度
とにかく今まで練習したことや、先生に注意されたことを思い出し
普段通りの動きができるよう、イメトレ中心です
緊張してると、口数が増えることってありますよね
私がイメトレを中断させられるほど、練習中からおしゃべりしている人…いました
しょうがないので、イメトレは強制終了
でも大丈夫
本番は、良い緊張感を持ってできました
審査員の先生に、いくつか注意はされましたが、その点はこれからの課題です
合否の発表は、後日郵送されるのですが、不合格者がもらう『審査メモ』を渡されなかったということは……合格……ってことかな
とにかく、色々と勉強になった一日でした。
カラダもアタマも疲れきったので 帰りに渋谷の 『博多 もつ楽』 で “モツ塩鍋” を食べました
「うまかぁよぉ、よかとこばい」
太極拳の指導員審査
今回の受験者は23人
会場は、浜松町の本部教室ですが、東京と神奈川を中心に、いろいろな教室から受験者が集まります
今回は、仙台から受けに来ている人もいました
このような時は、他の教室の人達の太極拳を見られる、良い機会でもあります
本番前に、ガンガン練習する人もいますが
私の場合、本番前の練習は、準備運動程度
とにかく今まで練習したことや、先生に注意されたことを思い出し
普段通りの動きができるよう、イメトレ中心です
緊張してると、口数が増えることってありますよね
私がイメトレを中断させられるほど、練習中からおしゃべりしている人…いました
しょうがないので、イメトレは強制終了
でも大丈夫
本番は、良い緊張感を持ってできました
審査員の先生に、いくつか注意はされましたが、その点はこれからの課題です
合否の発表は、後日郵送されるのですが、不合格者がもらう『審査メモ』を渡されなかったということは……合格……ってことかな
とにかく、色々と勉強になった一日でした。
カラダもアタマも疲れきったので 帰りに渋谷の 『博多 もつ楽』 で “モツ塩鍋” を食べました
「うまかぁよぉ、よかとこばい」