前回の更新から間もなくミッフィーパンを焼いてみました~
今回も一次発酵まではホームベーカリーでやりましたが二次発酵はオーブンレンジの発酵機能を使ってみました
説明書をしっかり読んだらちゃんとできました~ こんな便利な機能があるなんて・・・今まで使わなくて勿体なかったわ
しかも今度は子供達も一緒にやりた~いって言うのでミッフィーの耳の部分を作ってもらいましたっ
この前買ってきたシリコンマットが我が家のキッチンの作業スペースにぴったりのサイズだったので広げて
3人で並んでやって私が計ったのをどんどん耳の形に細長く伸ばしてそれを2つに折る感じ?
二次発酵も子供達はレンジを覗いて膨らんでいく生地に大興奮で焼くときも興味津々で見ていましたっ
パンができるまでの工程がわかってすごく楽しかったらしく、またやりたいと騒いでました
前回も思ったけど顔を描くときにチョコペンを利用しているんだけどなんかやりにくいしかも次の日になると目とかぽろっと取れちゃう
だからパンの先生でもあるママ友の聞いたらブラックココアパウダーを使って描くと熱くても描けるし、取れないってことだったから早速買いに行ったけど売り切れ
人気なのかな~?また見に行ってみよう しかもバターや小麦粉を北海道産や膨らみをよくするゴールデンヨットを買ったので次回はもっと美味しいパンができそうです
そしてそして・・・今日は雛祭りですね~ 姫と王子に雛祭りをイメージしたお弁当を始めて作ってみました~
クックパットとか見ると色々載っているので参考にしてオリジナルで簡単にアレンジ
海苔や卵は前日の夜に用意しておいたのでそんなに大変じゃなかったけど王子のほうは、うずらの味付けしかなくてそれを使ったので茶色のぼんぼりに・・・
姫のは前の日に買いに行ったので白いうずらを使えたけど甘酢漬けに少し漬けてピンクに染めてから型抜きの面を利用して
縦に切込みを入れて上下を少し潰すと中の黄身が明りのように見えるんだけどそこまでする余裕がなく・・・
季節の行事を感じてほしいから普段は普通のお弁当だけどこれからもこういう行事ごとに作りたいと思いまぁ~す
来年はもっと上達しているといいな~ しかも姫のはサラミハムだけど王子は、鮭を使っててこうして比べると鮭のほうがなんとなく見栄えがいい感じがしましたっ
今夜は我が家の定番 手巻き寿司&美味しいケーキ屋さんのデコレ-ションケーキで雛祭りのお祝いをしまぁ~す皆さんも素敵な雛祭りを~