熱海の宿泊ホテルで温泉に入ったあと、夕食タイムです。
最初に出てきた前菜のような料理と一緒に、ウェルカムカードのようなものが、ついていました。
すでに観てきた梅がやはり5分咲きで、その下には、あたみ桜が満開と書かれていました。
今頃咲く桜は、河津桜や松田の早咲き桜がありますが、あたみ桜というのもあったんですね。
あたみ桜は、開花する時期は1月で沖縄の寒緋桜と並んで日本列島で最も早咲きで、早咲きの桜で有名な河津桜よりも約1ヶ月早く咲くそうです。知りませんでした。
先付/ 蕪マリネ イクラ 姫栄螺 三食ひな角 花松葉串
椀盛/春彩椀 蛤 桜海老進上 筍 新若布 木の芽
鍋/伊勢海老白磁蒸し ブロッコリー
お造り/旬の鮮魚
煮物/金目鯛の煮付 菜の花 牛蒡 針生姜
強肴/奉書包み焼 静岡牛フィレ肉 ズッキーニ 玉葱 伊豆味噌
止肴/海鮮サラダ 針魚 赤座海老 北寄貝 蛸 海草 梅ドレッシング
食事/ 浅蜊の釜飯 生海苔 生姜
留椀/味噌汁
香の物/三種盛り
デザート
少しずつ何品も出てきましたが、なんとか食べられるものです。
久しぶりに、ぜいたくな料理を頂きました。