お腹いっぱ~い♪ 2006-01-27 | favorite お友達のおうちでおいしいあんみつを ごちそうになりました。 デパ地下で求肥がおいしいと有名な 「讃岐屋」さんのあんみつを買ってきてくれたとのこと。 あんみつ大好物なので大満足でした。 甘いものの後はしょっぱいもの。 北海道のお土産でもらった「じゃがポックル」 見た目はただのスナック菓子だけど 食べてみるとタダ者じゃないんです( ̄¬ ̄)ジュル ランチもしたのにデザートは別腹(^m^*) 子連れにはおうちカフェが一番ですよね~ (携帯カメラなので画像が悪くてごめんなさい)
ピンチハンガー 2006-01-26 | handmade 「hand made style」という雑誌で見かけてから いつか作ってみたいと思っていたピンチハンガーを 結束線で作ってみました。 ラフな感じのデザインだったので私もきっちりしないで 思うままにネジネジしてみました♪ あとからよく見ると改善するところがたくさんだけど とりあえずしばらくこのままかなぁ(^-^; カウンターの左上が寂しい感じだったのでとりあえず そこにぶら下げてみました。 やっぱりいびつで不細工ですね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
茶色の小瓶 2006-01-25 | handmade オークションでアンティークの茶瓶を落札しました♪ って言うのは冗談で(^-^; 栄養ドリンクの空き瓶に自分で英字の紙を貼りました。 英字のラッピング用紙をビリビリ破って 古びた感じを出したくて紅茶で染めました。 瓶を乾かしているときに旦那に貧乏臭いなぁって 白い目で見られていたけど完成品を見せたら 「薬瓶みたい」って! 狙い通りに仕上がったかなって嬉しかった(≧▽≦) 「でもやっぱりチオビタが浮かぶなぁ」って言われたけど(T△T)
豆乳鍋 2006-01-23 | Food 毎日寒いですね~。 こんな寒い日はやはりお鍋! スーパーに置いてあるレシピカードを見て 豆乳鍋作ってみました。 ↑器に入れたらお鍋と言うよりスープですね(^-^; (二人前) 無調整豆乳 2カップ、だし汁3カップ ●塩 小さじ1・酒 大さじ1・醤油 大さじ1/2 だし汁で好きな具を煮て煮えたら豆乳を入れて●で 味をつけると出来上がり~。 レシピにはないけど隠し味にお味噌入れたら美味しかったです! 豆乳だけってどうも苦手だけどこれならたっぷり飲めるし 温まるのでおすすめですよ。
なめらかプリン 2006-01-22 | Food おうちカフェに憧れて買った雑誌に載っていた なめらかプリンを作ってみた。 蒸す手間がかからないので簡単♪ プルプルプリン、ひなも気に入っておかわりしてました。 その雑誌はこちら↑「mama's cafe」 ■材料(4人分) 卵黄 4個分、粉ゼラチン 5g、水 大さじ3、 砂糖 60g、牛乳・生クリーム 1カップ ■作り方 ①粉ゼラチンを水でふやかしておく ②卵黄に砂糖を加えて混ぜる ③牛乳と生クリームを小鍋に入れて中火で温め、 プツプツ煮立ったら火からおろし①を加えとかす ④②に③を3回に分けて加え、静かに混ぜる ⑤型に入れ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める *参考までに 砂糖は本では60gだったけど私は半分の30gで 作りました。(半分でも十分甘かった)
洗濯セット 2006-01-19 | handmade ワイヤーでミニミニハンガーを作ってみました。 作るといっても超簡単でUPするようなものでは ないんですけどね(^-^; ↑ミニカゴにウッドピンチと一緒に飾ってミニ洗濯セットの完成♪ よーくみなければ誰も気がつかない(T△T) ↑糸巻きと比べると大きさがわかるかな。
3時のおやつ 2006-01-15 | Food 久々におうちでクレープ焼いてみました。 大人用はミルクレープにしてみました。 クレープたくさん焼くのが大変だし、 お店みたいに薄く焼けず苦労した割には イマイチだった(^-^; あと本屋さんで立ち読みした リンゴのキャラメリーゼも作りました。 輪切りにして千切りしたリンゴをバターで炒めて 砂糖で煮詰めるだけの簡単なものですが。 ヨーグルトにのせて食べると美味しいです(*^▽^*)
くるみボタン 2006-01-13 | handmade 去年の秋頃、買ってあったくるみボタンキット ずーっと放置してました(^-^; やっとやる気になっていくつか作ってみました。 作業は型に布とボタンをセットして押すだけと楽チン♪ とっても楽しかった~(≧▽≦) ↑早速そのうちの2つでくるみボタンをつけた ピン止めも作ってみました。 ピン付は高いのででボタンをテグスでピンに止めただけです(^-^;