やぬしとミョウガ

ミョウガを食べ過ぎると○△になる?

大晦日

2009-12-31 18:38:43 | 日々雑感
大晦日、今年もいろいろありましたが、みなさまどのようにお過ごしで。

別にたいして気の利いたことも書いていないブログですが、今年も多くの方がいらっしゃったようで心より感謝。今年一年ありがとうございます。

来年は、もうちょっとマメに更新をしていきたいと思いますが、もともと三日坊主なものなので確約は出来ません。まぁ心意気ということで。


(・∀・)


17:00過ぎよりビールを飲む。

つまみには、イカの塩辛、煎餅、焼き芋。

イカの塩辛は自家製。といってもやぬし宅で作ったものではなく、義姉宅でつくったものを頂いたもの。薄塩なんで醤油をちょっとたらして食べると格別!


煎餅は、宮城の精華堂霰総本舗で2kgの自然栽培米を買ったときのおまけだけど、これがまた旨い。自然栽培米を使って作った煎餅で、醤油や油にもこだわった一品。
胡椒味だけど胡椒は余計だな。胡椒がないほうがもっと旨いと思う。

精華堂霰総本舗→リンク



焼き芋は、鹿児島から取り寄せた蜜芋。これも頂き物。「あんまり美味しくなかったの~」なんていわれてもらったけど、実に美味!
薪ストーブの中に放り込んで約30分、アツアツの焼き芋の出来上がり。ナイフで切れば黄金色、口に入れれば濃厚な甘い味が広がる焼き芋。これは美味!!






頂き物ばかりだけど、幸せなひと時。



・・・これから夕食になるけど、食べられるのか?