ショア(陸っぱり)から旨い魚が釣れるかな?in Toyama

ベイトタックルをメインにルアーフィッシング!!釣って食べて,海の幸に感謝!今年はどんな出会いがあるでしょう!!

ラーメンを作ってみようと Part1(タレ篇)

2015年02月03日 | 釣果料理 自作料理




 タレ篇投稿する前に食べちゃった.初めての自作ラーメンにしては上出来くらいの期待で食べたのですが..食べてびっくり!!








 っということで,前後しますがタレ篇です.






 実は,一昨日にラーメン食べに行って,舌を整えようと.その前に在る程度は作ってたんですよね.






 煮だしみりんに醤油と砂糖を少し.沸騰させない程度に煮て,これもカップに入れて.タレ少ないし失敗だともったいないので.



 

  ビンに入れて冷蔵庫で寝てもらいます.






 なんとなくなイメージで,風味もほしいなと,



 昆布としいたけ,煮干を一晩漬け込んで


 火にかけて,昆布は沸騰直前に上げて,20分ほど弱火で.


 で,鰹節を投入して数分中火で


 


  割合難しいがとりあえずこれは小分けにして冷凍.





  自宅待機中なものですから,目や記憶でラーメンを創造してましたが..





  もうひとつ.その日の晩に使った材料.



  玉ネギと長ネギをみじん切り.

  ごま油を熱して,にんにくを炒めて,においがしてきたら,玉ねぎと長ネギも.


  作った醤油タレも少しフライパンに戻して混ぜて.



  






 Date
 A.醤油タレ
  醤油:200cc
  みりん:25cc
  砂糖:適当(笑)

 B.風味に
  煮干
  しいたけ
  昆布
  鰹節

 C.ちょっとしたアクセント
  玉ねぎ
  長ネギ
  生姜
  ニンニク
  ごま油


 AにBを混ぜたものと

 AにBとCを混ぜたのを作って冷蔵庫に..





 んだもんだから,結局迷っちゃうんだぁね.


 で,

 

 に行ったわけでございます!




 にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村ではいよいよ

 にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村実食篇へ!!
  




最新の画像もっと見る

コメントを投稿