タレ篇投稿する前に食べちゃった.初めての自作ラーメンにしては上出来くらいの期待で食べたのですが..食べてびっくり!!
っということで,前後しますがタレ篇です.
実は,一昨日にラーメン食べに行って,舌を整えようと.その前に在る程度は作ってたんですよね.
煮だしみりんに醤油と砂糖を少し.沸騰させない程度に煮て,これもカップに入れて.タレ少ないし失敗だともったいないので.
ビンに入れて冷蔵庫で寝てもらいます.
なんとなくなイメージで,風味もほしいなと,
昆布としいたけ,煮干を一晩漬け込んで
火にかけて,昆布は沸騰直前に上げて,20分ほど弱火で.
で,鰹節を投入して数分中火で
割合難しいがとりあえずこれは小分けにして冷凍.
自宅待機中なものですから,目や記憶でラーメンを創造してましたが..
もうひとつ.その日の晩に使った材料.
玉ネギと長ネギをみじん切り.
ごま油を熱して,にんにくを炒めて,においがしてきたら,玉ねぎと長ネギも.
作った醤油タレも少しフライパンに戻して混ぜて.
Date
A.醤油タレ
醤油:200cc
みりん:25cc
砂糖:適当(笑)
B.風味に
煮干
しいたけ
昆布
鰹節
C.ちょっとしたアクセント
玉ねぎ
長ネギ
生姜
ニンニク
ごま油
AにBを混ぜたものと
AにBとCを混ぜたのを作って冷蔵庫に..
んだもんだから,結局迷っちゃうんだぁね.
で,
に行ったわけでございます!
にほんブログ村ではいよいよ
にほんブログ村実食篇へ!!