goo blog サービス終了のお知らせ 

りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

リュウリュウのケランチム~KOREAN DINNER

2013-01-06 11:09:25 | おうちご飯
昨日の晩ご飯をするねっ

ここのところ、何となく韓国気分が抜けず

りゅうりゅうに教わって、
ケランチム作ってみました

材料はこちら





お水200ml


アミの塩辛 小さじ(なければ塩g)
砂糖 小さじ
小ネギ 少々


蓋のある直火にかけられる器にごま油を刷毛で塗り


先ほどの材料(青ネギ以外)をミキサー10秒間


こんな感じになりました


ごま油を塗った器に入れて、


中火で
5分後くらいに、スプーンで鍋底からかき混ぜ
蓋をして弱火で


上に青ネギを散らす


うん、イイ感じかも


思わず、すくってみた
おぅ~成功だ~~~

ご飯の時間だよ



韓国料理の汁物と言えば、
やっぱりわかめスープでしょう
我が家では、ツナ缶わかめネギごま
味付けは醤油です


プルコギ丼


韓国の茶碗蒸しは、日本のものよりも
材料もシンプルで、手軽に作れるね

きちんとミキサーをかける事で、
キメの細かいケランチムが出来ました
これは、リピ決定メニューです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。