ビール番長の上海ビール記録;シーズン1(2013~2017)

2013年~2017年の間、上海で過ごした筆者ことビール番長によるビール好きのためのビール記録(シーズン1)です。

青島全麦啤酒 [WHEAT BEER]

2016-02-04 | FOREIGN BEER
楽しみにされている方には申し訳ありませんが、最近、更新が滞り気味です。
春節(旧正月)が明ければもう少し余裕がでるかな?と期待しておりますが、どうなるやら。

今回のネタも1月中旬頃に飲んだもので、随分と寝かせてしまいました。

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上海中心部、人民広場近くの某大手中華レストランに夕食に出かけた時のこと。
中国人は食事の時にあまりビールを飲まないので、ビールを注文するとナカナカ思うように注文が通らなかったりする。
また、この日は同行メンバーに中国語が堪能な人が居たのだが、その人はお酒を飲まないので、ビールの注文に関してはハッキリと意思疎通ができるわけではなかった。

「ビール5本、冷えたやつね」
「青島の●●でいいか?」
「うん、いいよ(なんでも)」

●●の部分がハッキリと聞き取れなかったが、どうせ何が来ても中国のビールは似たり寄ったりの味なので詳細は確認せずに適当に返事をした。

最初に運ばれてきたのは、思い切り室温のぬるーいビール。
まぁこれはお約束。こんなことくらいでいちいち腹を立てていては、中国では生活できない。

「冷えてるやつ持ってきてね。」

優しく言う。

次はきちんと持ってきた。

あれ、見たことがないラベルだ。全麦啤酒(ビール)?何だこれは。下にはちゃんと青島啤酒って書いてある。白いラベルの青島は見たことがないな。。。。あ、良く見ると。。。

WHEAT BEER

お、ヴァイツエンか。こんなのがあるんだな。

ああ、さっきオーダーを聞いた店員は「白啤」(バイピー)って言ってたんだな。まさか、青島にヴァイスがあるなんて知らないから、バイピーが聞き取れなかったんだろうな。
ところで、「全麦」って何だろうな。よく分からないや。(検索や辞書でもヒットせず)

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見た目;ヴァイスという割には泡が粗い。下面発酵かな? このビールが上面発酵かどうかはよく分からない。やや濁りがあるので、無ろ過のHEFE-WEIZENに相当するのかな。(上面発酵であればね)

香りと味;おお、期待以上の味。きちんとヴァイスの味がします。いつものうっすーーい、シャビシャビビールではありません。これはなかなか。

6人分の料理とセットで支払っちゃったので値段がわからないけど、今度スーパーで見かけたら買ってみよう。もう一度、家でじっくり飲んでみたいかな。

中国に来て、中国の大手ビールで一番美味しいと感じたビールかもしれない。

そういえば青島は黒(スタウト?シュバルツ?)も出してるな。食わず嫌いだったけど、試してみる価値があるかな。


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