爆笑大学です。年度末忙しくなかなか書けず・・・すみません・・。
この間の連休、我が家で宴会をしました。勿論、私が料理を作ったのですが。参加したある方から、(我が家で眠っていた)「電気たこ焼き器を使いたい」との声が。「たこ焼きを作る?」と尋ねたら、「違うもの」とのこと。
なんと・・それは「なんちゃってエスカルゴ」!
確かに、エスカルゴ(本物は食べた事ありませんが(-_-;)なんたって高級フレンチ)はたこ焼き器のような容器に入ってきます。でもこの発想はなかったな。料理は発想力が大事、これはビッグヒットです。
たこ焼き器の穴にガーリックバターを入れます(スーパー、パン屋さん等で売っています)。温まったらそこに刻みパセリ、そしてつぶ貝を刻んで串に刺したものをつけて食べます。エスカルゴはかたつむりなんで食べたくない・・って方もむしろこのなんちゃってならアリじゃないですか?
このたこ焼き器、実は色々使えますね。この小さな穴を使って、ミートフォンデューや丸い焼きおにぎりなど、たこ焼きから離れれば使用方法は広がりますね。
たこ焼き器、私と同じように眠っている方、是非チャレンジしてみてくださいね。
この間の連休、我が家で宴会をしました。勿論、私が料理を作ったのですが。参加したある方から、(我が家で眠っていた)「電気たこ焼き器を使いたい」との声が。「たこ焼きを作る?」と尋ねたら、「違うもの」とのこと。
なんと・・それは「なんちゃってエスカルゴ」!
確かに、エスカルゴ(本物は食べた事ありませんが(-_-;)なんたって高級フレンチ)はたこ焼き器のような容器に入ってきます。でもこの発想はなかったな。料理は発想力が大事、これはビッグヒットです。
たこ焼き器の穴にガーリックバターを入れます(スーパー、パン屋さん等で売っています)。温まったらそこに刻みパセリ、そしてつぶ貝を刻んで串に刺したものをつけて食べます。エスカルゴはかたつむりなんで食べたくない・・って方もむしろこのなんちゃってならアリじゃないですか?
このたこ焼き器、実は色々使えますね。この小さな穴を使って、ミートフォンデューや丸い焼きおにぎりなど、たこ焼きから離れれば使用方法は広がりますね。
たこ焼き器、私と同じように眠っている方、是非チャレンジしてみてくださいね。