爆笑大学です。今回から放送だけでなくレシピ紹介のブログも担当します。
さて、鮭の白子、「もらったけど食べ方がわからなくて鍋に入れたけど余した」とか「料理法がわからなくて買ったことがない」という方、是非是非作ってみてくださいね。何より、安いです。
材料:鮭白子3本程度、玉子1個、片栗粉適量、からめる調味液適量(オイスターソース1:みりん1の割合で作る)油適量(やや多め)
鮭の白子は軽く水で洗い、水気をふき取り、4cm幅程度に切ります。玉子を溶き
そこに切った白子をくぐらせ、片栗粉をまぶします(本来のピカタは塩、胡椒をして小麦粉ですが今回は塩胡椒はなし、あえて片栗粉とします)。フライパンに油を
多めに引き弱火で焼いていきます。弱火で焼くのがポイント、揚げ焼きするイメージです。片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。両面焼きあがったら、オイスターソース1、みりん1の割合で作った調味液に絡めて出来上がりです。見た目も、食感も、食べた感じもいわれなければ鮭の白子とは気づかないはずです。秋の味覚、北海道人ならではの鮭の白子料理、是非作ってみてください。
さて、鮭の白子、「もらったけど食べ方がわからなくて鍋に入れたけど余した」とか「料理法がわからなくて買ったことがない」という方、是非是非作ってみてくださいね。何より、安いです。
材料:鮭白子3本程度、玉子1個、片栗粉適量、からめる調味液適量(オイスターソース1:みりん1の割合で作る)油適量(やや多め)
鮭の白子は軽く水で洗い、水気をふき取り、4cm幅程度に切ります。玉子を溶き
そこに切った白子をくぐらせ、片栗粉をまぶします(本来のピカタは塩、胡椒をして小麦粉ですが今回は塩胡椒はなし、あえて片栗粉とします)。フライパンに油を
多めに引き弱火で焼いていきます。弱火で焼くのがポイント、揚げ焼きするイメージです。片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面を焼きます。両面焼きあがったら、オイスターソース1、みりん1の割合で作った調味液に絡めて出来上がりです。見た目も、食感も、食べた感じもいわれなければ鮭の白子とは気づかないはずです。秋の味覚、北海道人ならではの鮭の白子料理、是非作ってみてください。