ラーメン放浪記

ラーメンにコショウはかけちゃダメ!!

ちばき屋

2009年08月06日 | 神奈川
研修前はもちろんラーメン。

横浜駅の「ちばき屋」へ。

醤油が売りの支那そばの店。


スープはカツオが効いてて旨い。
細麺縮れの麺がもの足りない。


食堂のラーメンって感じ。

家系ラーメン総本山「吉村家」

2008年10月21日 | 神奈川


横浜の家系と言われるラーメンの総本山「吉村家」。

10年ちょい振りにやって来た。
10年前は、横浜新杉田にあって八景島シーパラダイスに行く途中で寄ったことを思い出す。
今は、横浜駅から徒歩10分くらいのとこに移転。


人気は変わらずで30人待ち。



旨けりゃいいだろうという豪快な厨房は変わらず。


麺は極太短め縮れ。
スープは醤油とんこつ。博多のとんこつと違ってとにかく濃い。(こってりではない)

最近のラーメンは優等生すぎる。久しぶりにやんちゃなラーメンだった。