ちばき屋 2009年08月06日 | 神奈川 研修前はもちろんラーメン。 横浜駅の「ちばき屋」へ。 醤油が売りの支那そばの店。 スープはカツオが効いてて旨い。 細麺縮れの麺がもの足りない。 食堂のラーメンって感じ。
家系ラーメン総本山「吉村家」 2008年10月21日 | 神奈川 横浜の家系と言われるラーメンの総本山「吉村家」。 10年ちょい振りにやって来た。 10年前は、横浜新杉田にあって八景島シーパラダイスに行く途中で寄ったことを思い出す。 今は、横浜駅から徒歩10分くらいのとこに移転。 人気は変わらずで30人待ち。 旨けりゃいいだろうという豪快な厨房は変わらず。 麺は極太短め縮れ。 スープは醤油とんこつ。博多のとんこつと違ってとにかく濃い。(こってりではない) 最近のラーメンは優等生すぎる。久しぶりにやんちゃなラーメンだった。