今年のお正月はお隣、石川へ家族、親戚で温泉へ
今回は能登の温泉ということで、帰りにもう少し足をのばして、旬の牡蠣を食べにいきました
←焼けるのを待つ^^
新湊の私には牡蠣といえば夏にいただく岩ガキがやっぱり一番なんですが、
この時期の能登の牡蠣も冬のお楽しみの一つです
お店のおじさんによると一月はまだ小ぶりで二月はもっと身がコロコロしているそうです
お天気の良い日能登までドライブがてら おいしい牡蠣を食べに行くというのはいかがでしょうか
も一つ旬の美味しいもの~^^
氷見で 発見 こちらは ながらも という海藻
なんでも今頃の時期しか取れないらしいです。。。
ものすごく粘り気があり、食感もよく、美容、健康にものすごくいいそうです
こちらの取り扱いはJA氷見さん。これもかなりおススメです